В Эстонии и на западе России торжественно перезахоронены останки 228 советских воинов

Останки бойцов были найдены поисковиками военно-исторических клубов Эстонии и Калининградской области.

В Эстонии и на западе России сегодня, 20 октября, с почестями перезахоронены останки бойцов Красной Армии, погибших во время Великой Отечественной войны.

Как сообщает официальный сайт Нарвской и Причудской епархии, перезахоронение прошло в эстонском посёлке Синимяэ, где традиционно проходит слёт ветеранов-нацистов из ваффен-СС.

Останки 122-х войнов, освобождавших Эстонию от немецко-фашистких захватчиков, были найдены в окрестностях Иллукаской и Вайвараской волостей. Именно здесь в 1944 году велись ожесточённые бои за освобождение Эстонии. Останки бойцов были найдены поисковиками военно-исторического клуба «Отсинг». На сегодня известны имена только четырёх воинов:

Ефрейтор Козлов Дмитрий Андреевич, 1923 г.р., разведчик взвода пешей разведки; уроженец Красноозерского района, село Половинное.

Санитарка Андреюк Любовь Максимовна, 1923 г.р.; Красноярский край, Манский район, деревня Сугристое.

Сержант Матков Александр Александрович, 1910 г.р.; Тобольск.

Лейтенант, командир роты Коконцев Михаил Иванович, 1918 г.р.; Московская область, Истринский район, деревня Павло-Лунское.

064ead67aaaf223ee70200b95c1677a8_original.jpg

Найденные медали, которыми была награждена санитарка Любовь Андреюк.

Как уточняет корреспондент «NewsBalt», в Калининградской области на мемориале в посёлке Романово Зеленоградского района сегодня, 20 октября, перезахоронены останки 106 солдат и офицеров Красной армии, погибших в боях в ходе Восточно-Прусской операции. Фрагменты тел были найдены в ходе поисковых работ на местах боев 43-й армии южнее поселка Романово. 

Удалось выяснить, что погибшее подразделение принимало участие в боевых действиях 3-9 февраля 1945 года в составе 1-го батальона капитана. героя Советского Союза Петра Ильича Романова (в честь него немецкий посёлок Pobethen в Восточной Пруссии переименован в Романово. — «NewsBalt») 140-го стрелкового полка 182-й стрелковой дивизии 43-й армии.