Эксперт по обороне: Россия, как источник угрозы для Литвы, не упоминается

Эксперт по оборонной политике Литвы Александрас Матонис обеспокоен, что в программе нового правительства Россия не названа, как источник угрозы, а ЕС поставлен выше НАТО.

Эксперт по обороне Александрас Матонис назвал программу нового правительства Литвы в сфере обороны и нацбезопасности «набором политкорректных фраз», где нет ни упоминания об угрозе со стороны России, ни о военном сотрудничестве с США. Так, по словам Матониса, «устраняется важная веха, устанавливающая направление оборонных операций».

Также, эксперт считает, что «беспокойство вызывает очевидная склонность к укреплению неэффективных механизмом безопасности Евросоюза».

— Эта идея, которая пользуется большой поддержкой среди европейских бюрократов и евроэнтузиастов, является настолько же перспективной, как и реанимация окоченевшего трупа. Возникает угроза того, что в контексте председательства Литвы в ЕС в оборонной сфере могут быть приняты дорогостоящие решения мнимой европейской солидарности, — цитирует Матониса Delfi.

Эксперт продолжает:

— Бросается в глаза порядок распределения приоритетов, Евросоюз назван прежде НАТО. Отсутствие упоминания России, как источника угрозы для Литвы и альянса и то, что ЕС ставится выше НАТО — два аспекта, вызывающие беспокойство.

Матониса поддерживает преподаватель Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета Дейвидас Шлекис, который сказал, что «новая власть значительно меньше говорит о территориальной обороне Литовского государства». Однако, по его словам, «наследие консерваторов может остаться благодаря существующим документам, которые не так легко изменить».

— Утверждена секретная концепция обороны государства, которую так легко не изменишь, и здесь требуется одобрение президента. В этом году была утверждена новая Стратегия национальной безопасности и Военная стратегия. Эти документы никто менять не будет, поскольку они новые, — говорит Шлекис.

И он, и Матонис уверены, что Литве важно приобрести средства противотанковой и противовоздушной обороны, о чём, однако, не говорится в программе нового левоцентристского правительства.

«NewsBalt» напоминает, что новое правительство Литвы приступит к работе после того, как Сейм утвердит его программу, а министры дадут присягу.