Судебное разбирательство жалобы узника тюрьмы ЦРУ на территории Польши будет открытым

Такое решение принял Европейский суд по правам человека.

Из письма Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) следует, что решение о рассекречивании расследования, касающегося жалобы гражданина Саудовской Аравии Абд Аль-Рахима Аль-Нашири, поданной на Польшу, было принято 22 января 2013 года, сообщает Gazeta.pl.

— Суд решил прекратить применение статьи 33 параграф 2 Устава и отменить секретный характер расследования. Вследствие этого процесс будет доступен общественности и передан третьей стороне дела, — сообщается в документе.

Правило 33 параграф 2 Устава ЕСПЧ позволяет ограничить доступ к информации, «учитывая нравственность, общественный порядок или государственную безопасность». Правительство Польши просило ограничить публичный доступ ко всем документам, связанным с делом, аргументируя это тем, что их публикация может нанести вред проводящемуся с августа 2008 года расследованию польской прокуратуры по делу предполагаемых тюрем ЦРУ в Польше.

Польский вице-министр иностранных дел Мачей Шпунар на вопрос о решении ЕСПЧ, касающегося публикации расследования, ответил, что оно удивило правительство.

— Суд должен отдавать себе отчёт в том, что в тот момент, когда он принимает решение о публикации всей информации, полученной от польского правительства, то, по сути, он ограничивает наши возможности сотрудничества, — цитирует Шнупара Polska-kainingrad.ru.

Он продолжил:

— Мы точно будем более осторожными. Мы должны учитывать то, что любая информация, которую мы передаём суду, будет доступна широким массам.

По его словам, правительство выражает желание сотрудничать с судом в расследовании этого дела, но препятствием этому является то, что в государственных документах есть информация, касающаяся «ключевых аспектов безопасности польского государства».

Он объяснил, что ЕСПЧ ждёт от польской стороны передачи всех актов следствия или ответов на вопросы, которые «де факто решают всё дело».

В июле 2012-го года наблюдающий за делом Хельскикский фонд по правам человека сообщил, что Европейский суд по правам человека обязал польское правительство до 5 сентября дать ответ на вопрос, содержался ли гражданин Саудовской Аравии в секретной тюрьме ЦРУ на территории Польши. Второй вопрос касался того, существует ли подготовленный польской стороной документ, регулирующий создание или содержание секретной тюрьмы. В начале сентября 2012-го польское правительство передало ответ ЕСПЧ. Информация была засекречена.

По мнению Шпунара, правительство не может ответить ЕСПЧ до установления польской прокуратурой всех деталей дела.

— Только после окончания этого расследования мы сможем ответить на вопросы, которые задал суд. Правительство не может себе позволить предопределять ход дела, которое проводит независимая от него прокуратура, — заявил вице-министр.

Шпунар отметил, что это первый случай, когда Европейский суд по правам человека требует предоставления всех документов по делу. В других делах, касающихся Польши, он просил о предоставлении конкретных документов. В 2011 году адвокат Аль-Нашири, содержащегося на базе Гуантанамо и утверждающего, что его держали и в Польше, заявил в Страссбурге о «затянутости и неэффективности польского расследования».

«NewsBalt» информирует, что тема секретных тюрем ЦРУ то и дело всплывает в Польше, начиная с 2005 года, когда о возможности существования такой тюрьмы впервые написали в американской газете «Washington Post».

Что касается Аль-Нашири, бывшего далеко не последним человеком в иерархии «Аль-Каиды», то он, разумеется, не вызывает ни жалости, ни сочувствия.

Но согласитесь, сам факт наличия секретных тюрем, о которых власти предпочитают молчать, как-то не вполне сочетается с образом «демократической страны», какой хочет себя видеть Польша. А если такая тюрьма на её территории ещё и принадлежит иностранному государству, то возникают сомнения в польской «независимости».