Премьер и глава МИД Польши вошли в число 500 «самых влиятельных» людей мира

Так считают составители «самого престижного» рейтинга от журнала «Foreign Policy».

Премьер Польши Дональд Туск и министр иностранных дел Радослав Сикорски вошли в число пятисот самых влиятельных людей мира по версии престижного журнала «Foreign Policy» (международная политика).

Редакция журнала позиционирует свой «рейтинг властности», как «список списков» в сравнении с рейтингами «Forbes», «Wall Street Journal» и других подобных изданий.

На данный момент польские премьер-министр и министр иностранных дел – единственные в этом списке, кто представляет Восточную Европу (не считая представителей от России).

Имена 500 самых влиятельных людей мира идут в алфавитном порядке, так, что ни один из них не отмечен, как более влиятельный, чем кто-то другой. Хотя, «Foreign Policy» приносит извинения и пишет, что «американцы всё ещё №1 почти во всём, что имеет значение на данный момент».

Список начинается с президента Палестинской автономии Махмуда Аббаса, включает президента Европейской Комиссии Жозе Баррозу, президента Европейского Совета Хермана Ван Ромпея и Верховного представителя ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон.

Также упоминается Папа Франциск, главный редактор «New York Times» Джил Абрамсон, глава «Газпрома» Алексей Миллер, основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг, американский финансист венгерского происхождения Джордж Сорос и президент Барак Обама с женой Мишель.

Ранее «NewsBalt» упоминал подобный рейтинг от журнала «Time», где в число ста самых влиятельных людей уже не вошла канцлер ФРГ Ангела Меркель. Как бы там ни было, хотя редакция «Foreign Policy» и называет свой список «самым престижным», на наш взгляд, он столь же субъективен. Как неудивительно и то, что Туск и Сикорски оказались в нём единственными представителями Восточной Европы. Ведь Польша – самое крупное государство Восточной Европы, с которым составители всех этих рейтингов хоть как-то «считаются».