Премьера Польши прочат в главы Еврокомиссии

Такое убеждение господствует в Европарламенте, утверждает заместитель главы этой структуры Яцек Протасевич.

Как передаёт корреспондент «NewsBalt» из Варшавы, польский премьер Дональд Туск может занять высокий пост в руководстве ЕС: в Европарламенте убеждены, что это лучшая кандидатура.

— В Европарламенте господствует убеждение, что Дональд Туск — это лучший кандидат на пост главы Еврокомиссии или Совета Европы – полагает замглавы Европарламента Яцек Протасевич.

В среду, 15 мая 2013 года на европейским экономическом конгрессе в Катовице Протасевич заявил:

— Парламентарии убеждены, что если премьер выразит заинтересованность, то он может занять один из двух ключевых постов в общеевропейских институциях.

По мнению евродепутата в пользу кандидатуры Туска говорят среди прочего экономические результаты в Польше, которая, несмотря на европейский кризис, является одной из немногих стран со стабильной динамикой развития.

— Кроме того это большое умение использовать шансы, которые создаёт «единая Европа» — будь то в региональной и заграничной политике, или в рамках евроинтеграции. Вдобавок к этому вера и убеждённость в будущем ЕС, что звучит в каждом выступлении премьера, — продолжил Протасевич, добавив, что сейчас премьер сосредоточен, прежде всего, на проблемах внутри страны.

На вопрос, не повредит ли эвентуальной кандидатуре премьера факт, что Польша находится вне зоны евро, евродепутат ответил, что, согласно правилам, действительно представитель еврозоны является более желательным.

— Но авторитет и достижения премьера Туска могут служить исключением из этого правила, и – прошу мне поверить – в Брюсселе и в Европарламенте убеждены, что это была бы лучшая кандидатура, — заверил замглавы Европарламента.

«NewsBalt» считает, что пока сложно прогнозировать, чем может обернуться такое «возвышение» Туска для России (если, конечно, слова Протасевича подтвердятся). Одно нам кажется несомненным. Зная о таких перспективах, польский премьер приложит все усилия, чтобы ввести в стране евро.