ТВ-эксперт: На самом деле Азербайджан голосовал за Россию на «Евровидении-2013»

Заявил директор Общественного телевидения Азербайджана Джамиль Гулиев.

Директор Общественного телевидения Азербайджана Джамиль Гулиев выступил с заявлением по факту подсчёта голосов азербайджанских зрителей на песенном конкурсе «Евровидение-2013».

— Россия является именно той страной, с которой Азербайджан связывает много общего – это и общие интересы, общие человеческие ценности и, наконец, общая история. На сегодняшний день культурные и творческие связи Азербайджана и России могут служить хорошим примером для многих стран, в том числе и для стран так называемого ближнего зарубежья.

Вокальные и артистические таланты творческих коллективов России, участвующих в различных мероприятиях в Азербайджане, собирают аншлаги. Так же тепло воспринимается российской аудиторией и представители Азербайджана. Доказательство тому — высокий балл, отданный российским зрителем представителю Азербайджана на конкурсе «Евровидение-2013»…

Согласно данным, которые Общественное ТВ Азербайджана получило от национальных мобильных операторов, российская исполнительница Дина Гарипова получила второе место по итогам смс-голосования, что безоговорочно должно было обеспечить высокий итоговый балл в национальном голосовании Азербайджана в пользу России. Отметим, что национальное жюри также поставило России высокую оценку.

Вызывает серьёзную озабоченность и удивление, что при финальном подсчёте голосов от Азербайджана, России не было дано ни одного балла. И можно понять, почему сегодня многие представители общественности, интеллигенции, а также творческие люди выразили своё возмущение и недовольство по данному факту. Мы полностью разделяем их мнение, что Россия выступала в этом году с красивым номером и сильным исполнителем.

Мы считаем, что высокая оценка, данная азербайджанским зрителем по итогам смс-голосования, а также оценка национального жюри, выставленная российской исполнительнице на песенном конкурсе «Евровидение-2013», не адекватна объявленному балу.

Искренне надеемся, что данный случай, возможно, инициированный определёнными заинтересованными группами, не бросит тень на братские отношения российского и азербайджанского народов, — цитирует Гулиева Newsazerbaijan.ru.

«NewsBalt» напоминает, что высший балл России (12) поставили России только Латвия и Эстония. Другие республики экс-СССР отдали голоса России следующим образом. Украина проголосовала за Гарипову 4 баллами, Белоруссия и Молдавия — 8 баллами, Грузия — 6 баллами.


Также по теме:

Высший балл на «Евровидении-2013» России поставили только Латвия и Эстония