Генконсул: Калининград — локомотив, способный потянуть другие регионы для сотрудничества с Польшей

Такое мнение высказал новый генеральный консул России в Гданьске Александр Карачевцев.

Калининградская область, сотрудничая с Польшей в экономической сфере, становится локомотивом, который «должен за собой потянуть другие вагоны — другие регионы России». Такое мнение высказал новый генконсул России в Гданьске Александр Карачевцев, выступая накануне на открытии Дней Калининградской области в Варминьско-Мазурском воеводстве Польши, передаёт корреспондент «NewsBalt» с места события — Ольштынской филармонии.

— Безусловно, культура сближает людей, но помимо культуры есть ещё и экономика, — сказал дипломат. — Если люди будут богатеть по обе стороны границы, то культура расцветёт ещё большим цветом, потому что будут финансовые возможности для этого.

По словам Карачевцева, Калининградская область, сотрудничая с Польшей в экономической сфере, становится локомотивом, который «должен за собой потянуть другие вагоны — другие регионы России».

Вице-маршалок Варминьско-Мазурского воеводства Ярослав Слома, приветстствую собравшихся, отметил, что местное приграничное сотрудничество привело к тому, что Польша перестала быть для калининградцев терра инкогнито.

— Но мы бы хотели, чтобы и для поляков Калининградская область перестала быть терра инкогнито, — продолжил Слома. — К сожалению, пока это так. Но в Калининграде есть что посмотреть! Начиная от Кафедрального собора с чудесной историей, которая объединяла наши регионы. Калининградцы очень часто вспоминают Иммануила Канта, который является царём философии. Считаю, что мы все должны следовать памяти его наследия.

В свою очередь министр культуры Калининградской области Светлана Кондратьева сказала, что для культурного сотрудничества между Россией и Польшей «уже нет никаких границ и препятствий».

— Наш творческий десант сегодня высадился не только в Ольштыне, но и в Элке и Эльблонге, — министр использовала военную терминологию, что вызвало оживление в зале. — И мы с нетерпением ждём Дней Варминьско-Мазурского воеводства в Калининградской области в 2014 году.

Среди коллективов, которые представляют культуру Калининградской области в Польше — симфонический оркестр под управлением заслуженного деятеля искусств России Аркадия Фельдмана, вокальный квартет «Янтарная лира» и хор Крестовоздвиженского собора, трио «Париж» (аккордеон, гитара, вокал), дуэт аккордеонистов «Мирослав и Владислава»), группа калининградского гитариста Валерия Чайкина. Для польских детей Калининградский областной театр кукол привёз спектакль по мотивам русской народной сказки «Гуси-лебеди». Любителей фотографии ждут фотовыставки Станислава Покровского «Городской пейзаж» и Олега Янкилевича «Masters».