Посол России: Литва – сложнейшая дипмиссия в моей карьере

Заявил завершающий работу в Литве посол России Владимир Чхиквадзе.

Завершающий работу в Литве посол России Владимир Чхиквадзе заявил, что разочарован неиспользованными возможностями во время сложнейшей для него дипломатической миссии.

— Это, пожалуй, была сложнейшая дипломатическая миссия в моей карьере. Из Литвы я уеду с ощущением определённого разочарования по поводу неиспользованных возможностей, которые можно было бы реализовать во благо жителей наших стран, — сказал посол в интервью литовской газете «Vilniaus diena».

Чхиквадзе добавил, что «сегодняшний уровень политических отношений между Россией и Литвой никак не соответствует имеющимся возможностям и ожиданиям», а развитию отношений препятствуют разногласия по вопросам истории и энергетики.

— Одновременно важным сдерживающим фактором развития двухсторонних связей является груз накопившихся проблем, включая совместную историю, энергетику и прочие сферы. Решать эти проблемы только посредством риторики невозможно, — цитирует посла 15min.lt.

«NewsBalt» напоминает, что новым российским послом в Литву назначен посол по особым поручениям МИД Александр Удальцов.

Что же до разочарований Чхиквадзе, то «неиспользованные возможности», на наш взгляд не стоит ставить ему в вину. Для укрепления отношений двух стран нужно и желание обеих сторон. Россия свои предложения Литве делала и не раз. Литовская сторона идти навстречу не торопится, а, как известно, делать уступки в одностороннем порядке – потерять лицо.