Арабоязычный российский канал — Путину: Увольнением 150 лучших сотрудников наша работа подорвана

Об этом пишут в открытом письме Владимиру Путину сотрудники российского спутникового телеканала на арабском языке «Русия аль-Яум» («Россия сегодня»).

Сотрудники российского спутникового телеканала на арабском языке «Русия аль-Яум» («Россия сегодня» на арабском) написали открытое письмо президенту Владимиру Путину о бедственном положении, в котором они оказались из-за неправильной кадровой политики.

«NewsBalt» публикует это письмо с некоторыми сокращениями:

— Уважаемый Владимир Владимирович! К Вам обращаются сотрудники российского спутникового телеканала на арабском языке «Русия аль-Яум» («Россия сегодня»), журналисты, русские и арабы, создававшие этот канал. Обращаемся именно к Вам, потому что это был Ваш проект. До сих пор многие помнят, как 4 мая 2007 года Вы в эфире «Русия аль-Яум» объявили об открытии первого российского телеканала на арабском языке.

Запустить столь сложный и впечатляющий проект в такой короткий срок удалось благодаря тем, кто стоял у его истоков. Именно они создали уникальный телевизионный коллектив из профессиональных арабистов-россиян и арабских журналистов, а также продюсеров, режиссёров, операторов. Сейчас практически все они уволены. За 8 последних месяцев в ходе массовых увольнений с канала были изгнаны порядка 150 сотрудников. Удар был нанесён по специалистам, которые имеют самый большой практический опыт, прекрасно разбираются во всех тонкостях и хитросплетениях непростого арабского мира, российской внешней политики и российско-арабских отношений. Фактически все эти месяцы велось целенаправленное разрушение телеканала.

Из каких критериев исходило руководство RT, с помощью кадровой казуистики выдавливая и увольняя опытных специалистов, создававших канал «с нуля», понять непросто, и вопрос, возможно, требует своего расследования.

Но самая опасная тенденция заключается в том, что канал напрочь лишился кадровой российской составляющей, а с ней – и генеральной линии российской внешней политики.

С новостного выпуска были уволены все российские главные выпускающие редакторы, которые…; в программах были уничтожены «как класс» все российские шеф-редакторы… На место уволенных россиян поставлены почти исключительно молодые арабы или дети от смешанных браков, не имеющие необходимого образования и опыта работы не только в российских, но и арабских СМИ, а главное – практически не разбирающиеся в приоритетах российской внешней и внутренней политики, не знающие российской истории, узловых международных проблем и, как это ни парадоксально, – истории стран арабского региона. Главным критерием при подборе новых сотрудников стало не знание и умение работать, а верноподданичество.

В результате проведённой «оптимизации» телеканал «Русия аль-Яум» де-факто перестал быть российским субъектом вещания и полностью лишился контроля и трезвого управления на всех уровнях. Более того, созданный по инициативе руководства страны канал идёт теперь вразрез с основной линией президента…

По причине бесконечных экспериментов на телеканале Россия проигрывает информационную войну, о которой так любит рассуждать главный редактор RT Маргарита Симоньян

Арабские зрители отмечают, что вырвавшийся в прошлом году на одно из первых мест по рейтингу в арабском мире канал «Русия аль-Яум» сегодня «напоминает скорее не международный телеканал, а филиал провинциального телевидения с предельно слабой командой».

В попытке уйти от критики в свой адрес в связи с фактическим развалом канала «Русия аль-Яум» руководство RT прибегло к известному ещё со сталинских времён приёму: «Нет человека – нет проблемы», в данном случае – «Нет канала – нет проблемы». И вот с 1 октября с.г. вместо яркосветящейся на экране и хорошо известной всем зрителям плашки на арабском языке «Русия аль-Яум» («Россия сегодня») появились малопонятные для арабского зрителя английские буквы RT (хотя в арабском языке аббревиатуры вообще не приняты). «Русия аль-Яум» фактически прекратила своё существование!..

Арабский мир – мир особенный. Поэтому арабскому каналу следует предоставить редакционную свободу, чтобы арабская редакция не зависела от прихотей дилетантов из руководства RT или экспериментов главного редактора RT Маргариты Симоньян, для которой Ближний Восток – это закрытая книга на незнакомом языке, к тому же о совсем непонятной для неё жизни.


Также по теме:

«Russia Today»: 150 уволенных из арабской редакции – ложь обиженных бывших сотрудников