Рекордное число чеченцев признано беженцами в Польше в 2013 г.

Такого количества мигрантов в стране ещё не было, они буквально штурмуют польские границы.

Рекордное число эмигрантов штурмует польские границы, такого их количества в Польше ещё не было.

По данным пограничной службы, за полтора года Польша отказала во въезде 52 тыс. человек с востока, — это рекорд. Речь идёт, прежде всего, о гражданах России чеченской национальности, но и об украинцах, болгарах, грузинах.

— На восточной границе разворачивают тысячи иностранцев, прежде всего из-за отсутствия визы или вида на жительства в странах Шенгена. Часто они предоставляют фиктивные приглашения польской фирмы или у них нет денег на пребывание в стране, — цитирует Польский культурно-деловой центр в Калининграде пресс-секретаря пограничной службы Агнешку Голиас.

Волной эмигрантов с востока охвачена не только пограничная служба, но и управление по делам иностранцев, которое к середине октября 2013 года приняло более 14 тыс. решений о статусе беженцев.

— Это означает, что их в 2 раза больше, чем год назад. Это исторический рекорд, в котором около 83% — граждане России чеченской национальности, — заявляет Рафал Рогала, глава управления по делам иностранцев.

Важно отметить, что в Польше сейчас нет наплыва эмигрантов из Сирии в таком количестве, как в других странах ЕС. Эта проблема есть, например, в Болгарии, куда эмигрировали тысячи сирийцев.

Каковы причины рекордной волны миграции в Польшу? Как объясняет Рогала, миграция носит, прежде всего, трудовой характер.

«NewsBalt» напоминает, что чеченцы в Польше неоднократно становились объектом нападений местного населения. Поляки, мягко говоря, не рады такому соседству. По этой причине, а также из-за участившихся отказов польских властей в предоставлении статуса беженца, чеченцы всё чаще посматривают в сторону Германии.