Спецслужбы Литвы объявили персоной нон-грата экс-пресс-секретаря калининградского губернатора

Вадима Смирнова Департамент госбезопасности Литвы характеризует не иначе как «агент безопасности».

Департамент госбезопасности Литвы (ДГБ) заявил сегодня, 31 октября, что Россия готовит новые информационные атаки на президента Далю Грибаускайте. Как уточняет газета «Литовский курьер», ДГБ сообщил членам парламентских Комитетов нацбезопасности и обороны и иностранных дел о том, что такие действия российских спецслужб вызваны недовольством Кремля внешней политикой Литвы, председательством в Совете ЕС и осуществлением программы Восточного партнерства.

В информации указано, что планируются активные меры против Литвы, которые инициированы и координируются администрацией президента России. По данным ДГБ, российские спецслужбы получили задание заняться в архивах активным поиском информации, компрометирующей бывших служащих СССР, которые сейчас занимают высокие посты в Литве.

По данным ДГБ, дезу на литовского президента якобы готовит Департамент анализа общественных процессов управления администрации президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами. В этой связи называются фамилии руководителя департамента Евгения Умеренкова и его сотрудника Вадима Смирнова, который характеризуется в сообщении ДГБ, как «агент безопасности».

По утверждению ДГБ, Вадим Смирнов (в прошлом калининградский журналист, затем пресс-секретарь калининградского губернатора Николая Цуканова и директор Института балтийских исследований БФУ им. Канта. – «NewsBalt») «под прикрытием научной работы до конца прошлого года регулярно бывал в Литве и имел много контактов с литовскими политиками, журналистами и политологами».

Сейчас Смирнов включён в список лиц, которым запрещён въезд в Литву.