Мнение: Американская ПРО не стоит того, чтоб Польша жила в тени калининградских «Искандеров»

Так отреагировали польские военные аналитики на заявление главы Госдепа США Джона Керри о «важной роли» их страны в системе ПРО.

В начале ноября 2013 года Польшу с официальным визитом посетил госсекретарь США Джон Керри, в ходе которого он провёл переговоры с польской политической элитой по вопросам, касающихся международной безопасности, взаимодействия в рамках Североатлантического союза и двухстороннего сотрудничества между Вашингтоном и Варшавой в экономической и военной сфере, пишет «Военно-политическое обозрение».

Стоит отметить, что широкий резонанс в польских СМИ вызвало заявление Керри о том, что Польша играет важную роль в построении американской системы ПРО на Европейском континенте, и поэтому, согласно ранее достигнутым договорённостям, к 2018 году база противоракет будет размещена вблизи польского города Редзиково.

Между тем, восторг польской политической элиты по поводу размещения элементов ПРО США в Польше не был разделён со стороны военных аналитиков и экспертов. По их мнению, нахождение на территории страны чужих ракет-перехватчиков создаёт практически неразрешимую проблему в выстраивании дальнейших, и так довольно не простых, отношений с ближайшими соседями, в частности, с Российской Федерацией и Белоруссией, которые прямо говорят о нарушении стратегического равновесия в регионе из-за развёртывания этих ракет. Кроме того, проблема заключается и в том, что существующая система ПВО Польши не способна обеспечить не только надёжное прикрытие самой базы ПРО, но и даже важных элементов политической, экономической и военной инфраструктуры страны. Эксперты с большим сомнением относятся к той мысли, что дорогостоящие противоракеты SM-3, предназначенные для перехвата баллистических ракет в случае конфликта, будут применяться для уничтожения более дешёвых средств воздушного нападения. К этому стоит добавить, что отсутствие на вооружении Войска Польского средств для нанесения превентивного удара по территории вероятного противника не даёт никакого шанса уцелеть данной базе.

Вероятность того, что Вашингтон выделит Варшаве финансовые средства на создание «противоракетного зонтика» вокруг базы в Редзиково, равна нулю. Доподлинно известно, что из трёх миллиардов долларов, предназначенных на строительство базы, Польша получит только 600 млн. долларов, которые, в свою очередь, уйдут в карманы строительных фирм, а речи о поставке по привлекательной цене современных комплексов ПВО «Patriot РАС-3» для Войска Польского вообще не ведётся.

Поэтому и склоняются польские аналитики (в частности, Анджей Талага, Мартин Свентецки и Адам Новак) к тому, что пока Польша не стала целью для российских ракет, проблему размещения элементов ПРО США надо решать политическим путём. Ведь никаких препятствий для переговоров с российской стороной в настоящее время не имеется. По их мнению, лучше это сделать сейчас, пока в Калининградской области ещё не появились ОТРК «Искандер», которые действительно являются «страшным и смертоносным оружием» и к чему нельзя относиться пренебрежительно. Ведь неизвестно с какими боеголовками они могут посетить Польшу с «дружественным визитом».

Вот и призывают польские эксперты своих политиков отодвинуть вопрос размещения «противоракетного щита» на несколько лет вперёд. Не только для того, чтобы не дразнить «русского медведя», а для того, чтобы хоть как-то наладить отношения с Российской Федерацией. Ведь нет, по их мнению, более важного приоритета для польской внешней политики, чем нормальные, добрососедские и возможно также – внимание, волшебное слово! – ДРУЖЕСТВЕННЫЕ отношения с Белоруссией и Россией.

И здесь, по словам все тех же польских экспертов и аналитиков, загорается большой красный свет. К своему разочарованию они признают, что польская дипломатия не является выдающейся, а политический истеблишмент настолько мелок и жалок, что кроме нецензурных эпитетов они больше ничего не заслуживают. Может оказаться так, что за удовольствие сфотографироваться одного пана, который в Польше исполняет функции ответственного за внешнюю политику, с дорогим заокеанским гостем, простых поляков в будущем ждёт болезненная расплата.

До сих пор Россия не только игнорировала Польшу, но и даже над ней смеялась, так как ни один разумный человек на Востоке не относился к ней как к угрозе, поскольку её военный потенциал, с точки зрения Российской Федерации, вызывает улыбку снисходительности. Но теперь всё может измениться и господам в Варшаве стоит задуматься, есть ли у них желание жить в тени «Искандеров»?

«NewsBalt» напоминает, что на днях российский сенатор и ветеран СВР Игорь Морозов заявил, что после явного политического поражения ЕС на Украине, США однозначно не откажутся от дальнейшего развёртывания ПРО в Восточной Европе.