Эксперт: Немецкий фонд Аденауэра действует по инерции Холодной войны

Директор Института глобализации и социальных движений, эксперт инициативы «Постглобализация» Борис Кагарлицкий в […]

Директор Института глобализации и социальных движений, эксперт инициативы «Постглобализация» Борис Кагарлицкий в комментарии «NewsBalt» дал оценку действиям немецкого фонда Конрада Аденауэра, которые в последнее время всё больше настораживают общественность.

— Фонд Конрада Аденауэра связан с правящей в Германии партией Христианско-демократический союз и представляет собой вполне респектабельную консервативную организацию, — сказал эксперт. — Тем более грустно (и в некотором смысле показательно), что работая за пределами Западной Европы, они уже не очень заботятся о выборе респектабельных партнёров и начинают сотрудничать с организациями праворадикального толка. Это говорит об эволюции самих консерваторов, которые всё больше смещаются вправо и всё менее ограничивают себя демократической этикой.

По мнению Кагарлицкого, «рассматривая русскую культуру и Россию в духе инерции Холодной войны как нечто, безусловно, враждебное, они, действуя на пространстве бывшего СССР, оказываются в одной лодке с людьми, которых в самой Германии вряд ли приняли бы в приличное политическое общество».

Напомним, что недавно председатель Союза граждан и неграждан Владимир Соколов, проживающий в Латвии, направил в фонд Аденауэра открытое письмо, спросив, правда ли фонд поддерживает «идею ликвидации русских садиков, предложенной партией бывшего легионера Waffen SS», подразумевая националистов из блока «Всё Латвии – Отчизне и свободе – Движение за национальную независимость» (Visu Latvijai! — Tēvzemei un Brīvībai — Latvijas Nacionālās Neatkarības Kustība // VL – TB – LNNK).

По словам Соколова, в октябре 2013 года портал «Politika.lv» при поддержке фонда Конрада Аденауэра провёл обсуждение на тему «когда наступит подходящий момент для того, чтобы обучение в дошкольных учреждениях перешло от изучения латышского языка к коммуникации на латышском языке?» Официальное название мероприятия звучало «Обмен мнениями: Дошкольное образование только на латышском. Излишне, слишком рано или последний момент?»

Соколов интересуется, что за последние 20 лет сделал фонд, ведущий свою деятельность в Латвии с 80-х гг., для сохранения и укрепления латвийского русского образования, исторически являющегося естественной, неотъемлемой частью системы образования свободной Латвии?

Справка «NewsBalt». Фонд Конрада Аденауэра имеет представительство и в России. По информации с сайта «Московское представительство Фонда им. Конрада Аденауэра, аккредитованное на территории России с 1990 года, хотело бы способствовать росту доверия и взаимопонимания в отношениях между Германией и Россией, а также оказывать партнерскую поддержку развитию трансформационных процессов, происходящих в России». Отметим, что согласно информации поддержка трансформационным процессам ведётся в Татарстане и Ингушетии, именно там проходили последние мероприятия за 2013 год.

Кроме того известно, Украинский демократический альянс за реформы (УДАР), возглавляемый Виталием Кличко, имеет поддержку от фонда Аденауэра.