Крымский вопрос объединил оппозицию и правящую элиту Польши

Об этом заявил председатель оппозиционной партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньски после встречи с премьером Польши Дональдом Туском.

В Польше сегодня, 2 марта, премьер-министр Дональд Туск провёл встречу с лидерами партий, представленных в сейме. Тема — ситуация в украинском Крыму. Председатель оппозиционной партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньски так прокомментировал итоги встречи.

Вначале Качиньски напомнил о визите своего покойного брата Леха Качиньского в Грузию в 2008 г. 

— Мой светлой памяти брат организовал совместный визит с другими президентами и премьером стран Центральной Европы в столицу Грузии Тбилиси, которая находилась под угрозой российских войск. Тогда прозвучали слова: «Сначала Грузия, потом Украина, прибалтийские государства, а потом Польша». Теперь следует их воспринимать как нечто, что может оказаться правдой, — считает политик.

Непримиримый оппонент Туска Качиньски неожиданно высказал симпатии политикам правящей партии «Гражданская платформа».

— Мы находимся очень близко к такому положению, когда можно говорить об единстве в этом чрезвычайно важном деле, в связи с таким существенным вызовом, – заявил Качиньски. 

По оценке лидера «ПиС», на встрече можно было заметить «общее убеждение, что необходимо реагировать, что польская активность в этом вопросе должна быть взвешенной, а кроме того что польская реакция должна быть явственно заметной для общественного мнения как в стране, так и в мире».

Качиньски также сообщил, что речь на встрече шла о «возможном визите представительной группы европейских политиков в Киев».

Ранее «NewsBalt» цитировал российского политолога Модеста Колерова о том, что политическая сцена Польши разделена пополам – на русофобский и русофобско-прагматический лагеря.

— Последний, который сейчас при власти, ни при каких обстоятельствах не может считаться русофильским, — сказал Колеров. — Оппозиционные настроение поляков традиционно связаны с партией «Право и справедливость» Качиньского, который до сих пор обвиняет Путина в организации Смоленской катастрофы и который переступил через боль, кровь и страдания польского народа, поехав целоваться в Киев с майданскими бандеровцами.