Штаб Стрелкова: Заявления Украины «о прекращении огня» заканчивались артобстрелом и авиаударами

Так прокомментировали заявление Порошенко «о прекращении огня в одностороннем порядке» в штабе командующего ополчением Донбасса.

В штабе командующего ополчением Донбасса Игоря Стрелкова редакции «NewsBalt» сообщили, что ко всем заявлениям украинской стороны о прекращении огня и предлагаемым «перемириям», в т.ч. к заявлению президента Петра Порошенко «о прекращении огня в одностороннем порядке», относятся скептически. О том, чем закончилось вчерашнее «перемирие», говорится в комментарии самого Стрелкова.

— Вчера (17 июня) в районе 19 часов меня предупредили о неких договорённостях о временном прекращении огня, якобы достигнутых и касающихся вывоза убитых (более 120 человек) из Луганского аэропорта. Я скептически усмехнулся, заранее зная, во сколько (в 23 часа по местному времени) они будут традиционно нарушены украинской артиллерией с Карачуна (возвышенность в районе Краматорска, 167,6 м. – «NewsBalt») и из района Карповки (село). Но я ошибся! Обстрел (весьма сильный, как минимум двумя батареями) Краматорска начался уже в полдесятого (21:30)!

После этого в Краматорск залезли на двух БТР две группы укрского спецназа и «Плохой солдат» поехал их отбивать. Насколько доложили — отбил успешно и «упокоил», как минимум, троих. С нашей стороны (кроме пострадавших во время обстрела гражданских) потерь нет. Об остальном сам расскажет, если захочет. Соответственно, утро мы тоже традиционно начали с атаки блокопстов: БЗС и на повороте на Красный Лиман. На первом загнали украм в гостиницу (там у них базируется личный состав) два «Шмеля» (реактивный огнемёт — «NewsBalt») — по одному на 2-й и на 3-й этажи, разбили пулемётную точку на водонапорной вышке и спокойно отошли, так как задача захвата блока не ставилась как таковая. Второй обработали из АГС (автоматический гранатомёт станковый – «NewsBalt»), и там что-то загорелось. Укры же на рассвете нанесли авиаудар по Краматорску — отбомбились «Сушкой» (штурмовик Су-25 – «NewsBalt»). Мимо. Такое вот «перемирие» у нас…, — заявил Стрелков.

Представитель штаба Стрелкова Оксана Шкода, в свою очередь, добавила:

— Мы скептически отнеслись к предлагаемому «перемирию». Хотя наш командующий отметил, что в случае объявления такового ополченцы первыми стрелять не будут, то есть, условий не нарушат. Но уже через два-три часа у нас здесь содрогалась земля: укры, в очередной раз, с наступлением темноты чисто по-бандеровски начали утюжить местность.

Отмечу, что, несмотря на количественное преимущество в личном составе и прекрасное вооружение, так называемая нацгвардия, а по сути, спецотлов, проигрывают нашим ополченцам на всех позициях. Они не умеют вести настоящую достойную войну! Их удел — бомбить жилые сектора населённых пунктов, сбрасывать «Град» на мирных жителей Краматорска, расстреливать из танков дома в Семёновке… Ну, и лупить миномётами по центру Славянска, к примеру. Это — не армия, это — позор для страны! Считаю, что у укров не стоит задача уничтожить противника: у них задача по максимуму ликвидировать гражданское население. Есть информация, что недоляхов из Западной Украины в количестве 250 тысяч уже планируют переселить на зачищенные территории ДНР и ЛНР. Ну-ну, посмотрим… Ведь в наших планах — не только освободить от нечисти Донбасс, но и загнать фашистских ублюдков до Берлина.

«NewsBalt» уточняет, что об «одностороннем прекращении огня» Порошенко сказал, общаясь с журналистами.

— Мирный план начинается с моего приказа об одностороннем прекращении огня. Немедленно после этого мы должны получить поддержку мирного плана президента со стороны всех участников событий на Донбассе. В очень краткие сроки, — заявил он.