Экс-глава литовской полиции: Я спешил сообщить о нападении России, трезветь было некогда

Этим экс-глава криминальной полиции Литвы Альгирдас Матонис объяснил в суде то, почему он сел за руль пьяным.

В Вильнюсском участковом суде сегодня, 18 июня, рассматривается дело в отношении бывшего главы криминальной полиции Литвы Альгирдаса Матониса, который в марте 2014 года был остановлен дорожной полицией при управлении автомобилем в нетрезвом состоянии. Литовский портал Alfa.lt сообщает подробности судебного слушания.

Матонис, объясняя свой поступок, рассказал в суде, что в день, когда его остановила полиция, он встречался в лесу с засекреченным спецагентом, который передал ему информацию государственной важности. Во время встречи он и «агент» выпили домашнего вина, а сам Матонис уверял, что не собирался никуда выезжать, поэтому и позволил себе расслабиться. Однако агент якобы передал ему конкретные планы, что Россия вот-вот нападёт на Литву «также, как и на Украину». Якобы «агент» рассказал всю подноготную готовящегося вражеского плана по разрушению суверенитета Литвы, а поскольку счёт, очевидно, шёл даже не на дни, а на минуты, Матонис бросил все свои дела и помчался на своём автомобиле в Вильнюс, рассказывать руководству страны о коварном плане соседней недружественной России. Однако в Вильнюсе его остановила полиция и констатировала опьянение.

Экс-полицейский признал, что формально совершил проступок, однако просил суд учитывать обстоятельства, которые его заставили нарушить закон.