Фото:
Фото:

Татьяна Жданок: родня Путину, которая не вправе выдвинуться в президенты Латвии

«NewsBalt» продолжает знакомить читателей с лидерами латышских партий, участвующих на выборах в сейм. Сегодня - политический портрет сопредседателя партии «ЗаПЧЕЛ» Татьяны Жданок.

В рамках рубрики «Политпортрет» информационно-аналитический портал «NewsBalt» продолжает знакомить читателей с лидерами латышских партий, которые участвуют в предвыборной кампании в республиканский сейм. Выборы в парламент Латвии состоятся 17 сентября 2011 года.

Сегодня мы расскажем о сопредседателя партии «ЗаПЧЕЛ» (За права человека в единой Латвии), первом русском депутате Европарламента Татьяне Жданок.

Татьяна Жданок родилась 8 мая 1950 года в Риге в семье офицера Балтийского флота. С 1972 по 1990 годы преподавала математику в Латвийском государственном университете. В 1980 году получила степень кандидата физико-математических наук.

Карьера

Первая политическая деятельность Жданок началась в 1989 году, когда она включилась в работу оппозиционного Народного фронту Латвии движения — Интернационального фронта трудящихся Латвийской ССР, боровшегося за сохранение Латвии в составе СССР. В 1989 году Жданок была избрана депутатом Рижского горсовета, а в 1990 году — депутатом Верховного Совета Латвийской ССР. В 1996 году Татьяна Жданок через суд добилась признания себя гражданкой Латвии.

Предтеча партии «ЗаПЧЕЛ» — Движение за социальную справедливость и равноправие, основателем которого в 1998 году стали Татьяна Жданок и экономист Сергей Диманис. В 2000 году Движение за социальную справедливость и равноправие переименовалось в партию «Равноправие», которую Жданок возглавила вместе с политиком Владимиром Бузаевым. Всего ЗаПЧЕЛ участвовал в выборах в 13 муниципалитетах, и в 12 из них получил в общей сложности 32 мандата.

В июне 2004 года Жданок была избрана депутатом Европейского парламента (работает во фракции «Зелёные / Европейский свободный альянс»). Как депутат Европарламента, она не вправе выдвигаться в президенты, депутаты Сейма и самоуправлений.

Цитата

— Запад закрывает глаза на происходящее в Латвии так, как закрывают глаза на шалости ребенка: «Подрастёт — образумится». Причём этот ребенок постоянно напоминает, что он — существо больное и обиженное. Создатели «экспортного образа» Латвии стремятся вызвать на Западе сострадание, и им это часто удаётся. Депортации 40-х годов подаются как геноцид исключительно в отношении латышей, хотя высылались представители разных этнических групп. Слово «оккупация» они повторяют столь часто, чтобы никто не задумался, что юридический его смысл никак не соответствует реальному содержанию всего 50-летнего послевоенного периода.

Интересные факты

Татьяна Жданюк является дальней родственницей Владимиру Путину. Двоюродная сестра матери Татьяны, проживавшая в Ленинграде, была замужем за Михаилом Елисеевичем Путиным, который родом был из той же деревни, откуда вышли все предки нынешнего премьера России. В одном из писем сестра написала, что у Путиных родился внук Володя.

Татьяна Жданюк разведена. Её муж Александр Жданок работает в России в Тувинском государственном университете (он – заведующий кафедрой математического анализа и методики преподавания математики, доктор физико-математических наук, доцент, заслуженный деятель науки Республики Тыва).


Другие политпортреты:

Солвите Аболтиня: поклонница Барби, не считающая русских злом

  • Вольга

    Так она Жданок или Жданюк, а девичье прозвище какое ?