Поляки выбрали либерализм в экономике, консерватизм в обществе и «оттепель» с Россией

Аналитик Центра консервативных исследований МГУ Владислав Гулевич подытожил для «NewsBalt» парламентские выборы в Польше: почему проиграл Качински, чего ждёт от Туска Россия и Европа, как «новой старой власти» теперь использовать восточный электорат, не поддержавший «Гражданскую платформу».

Согласно последним данным, партия премьера Польши Дональда Туска Platforma Obywatelska – PO («Гражданская платформа») выиграла парламентские выборы с результатом 39,6%, опередив своего ближайшего соперника партию Ярослава Качинского Prawo I Sprawedliwosc – PiS («Право и справедливость») на 9%. Чуда не произошло: победу РО предсказывали многие эксперты.

Предсказуемость политических процессов в Польше значительно облегчает Кремлю выстраивание выверенных среднесрочных отношений с этой страной. Тем более что победа Туска означает сохранение польскими властями избранного курса на улучшение российско-польских отношений.

С гарантированной победой РО внешнеполитический курс Варшавы не претерпит существенных изменений. Для Москвы это очень важно, поскольку нормализация польско-российского диалога облегчает России игру на политическом поле всей Европы. Упразднение жёсткой антироссийской риторики также в интересах самой Польши, которая делает всё возможное для укрепления собственного влияния внутри Евросоюза, т.е. больше нацелена на внутриевропейский политический дискурс, чем на перманентную ругань с Москвой. Нормализация отношений по линии Варшава-Москва служит действенным, но вспомогательным средством для изменения образа «Польши-скандалистки» в глазах европейцев. «Прагматизм — прежде всего» — такой формулы будут придерживаться оба государства во взаимоотношениях друг с другом. Сам Туск всегда высказывался в пользу польско-российской «оттепели».

Впрочем, это не избавит российско-польский диалог от множества трудных вопросов и дипломатического противостояния, тем более что главой МИД Польши является Радослав Сикорски, отнюдь не русофил, но сохранится перспектива его конструктивного продолжения.

Не грозит ухудшение и отношениям Польши со своими западными партнёрами (что в условиях экономического кризиса было бы подобно самоубийству). Торговые войны и эмоциональные перепалки с Берлином и Брюсселем прочно ассоциируются с премьерством лидера PiS Качинского. Важно, что победа РО позитивно скажется на заинтересованности иностранных инвесторов польским рынком, у которых предвыборная риторика PiS вызывала опасения за экономическую стабильность в стране. Крупные польские корпорация и финансовые гиганты тоже без оптимизма следили за кампанией Качинского с его экономическим и политическим национализмом. По сравнению со своими соседями, Польша относительно легко справляется с текущими экономическими проблемами, и это тоже сыграло на руку правительству Туска.

Наиболее негативную оценку победа РО получила в Литве. Вильнюс смирился с тем, что вместе с правительством Туска останутся и большинство проблем в польско-литовских отношениях, связанных с требованиями литовских поляков предоставить им право реприватизации земли и получения образования на родном языке, которые всё ещё далеки от разрешения.

Касаясь основных причин проигрыша Качинского, можно отметить, что он был обусловлен рядом тактических промахов в ходе предвыборной кампании: лидер PiS слишком вошёл в образ национал-клерикала радикального толка и больше жонглировал идеологическими клише, с меньшей эмоциональностью и меньшим напряжением дискутируя на экономические темы. Польское общество сегодня на фоне экономического кризиса, затронувшего Европу, интересуется не столько теориями заговоров, сколько финансовым будущим страны. И с этой точки зрения предвыборная риторика представителей РО смотрелась гораздо выгоднее (обещания продолжить реформы и добиться получения из бюджета Евросоюза 300 млрд. злотых). При Туске Варшаве удалось нормализовать отношения со всеми ключевыми торговыми партнёрами, а победа его партии в очередной раз показала, что либерал-консерватизм (либерализм в экономике, консерватизм – в общественной жизни) в современной Польше является более востребованной идеологией, чем жёсткий национал-консервативный курс.

РО пользуется стабильной популярностью у поляков уже на протяжении четырёх лет. Однако разрыв между победителем и проигравшим не является критическим. Электорат PiS тоже довольно многочислен (треть всех избирателей), однако, в силу «конъюнктуры рынка», уступает численностью сторонникам плавной либерализации при сохранении культурного облика польского общества. Туск, таким образом, играет сразу на два поля – либерализм и консерватизм. Качински прочно опирается на сугубо консервативную идеологию, и этим проигрывает премьеру.

Следует обратить внимание на тот факт, что партия Туска в Восточной Польше пользуется меньшей популярностью, чем в других регионах страны. Восточные границы Польши, в т.ч., границы геокультурные, т.е. проходящие по «восточным территориям» («кресам всходним»), бывшим некогда частью польского государства, (Западная Украина, Западная Белоруссия и Южная Литва) – это демаркационная линия западно-католической и русско-православной цивилизации, где у населения пользуется спросом конфронтационная, жёсткая идеология партии Качинского. Симптоматично, что некоторые информационные ресурсы, освещающие «кресовую» тематику, накануне выборов разместили патриотические плакаты с кратким комментарием о том, что дата парламентских выборов – 9 октября – совпадает с датой взятия поляками Москвы в 1610 года. Комментарии излишни.


Другие статьи автора:

Что ждёт страны Восточного партнёрства: процессы демократизации или гипотетическая возможность милитаризации Западом?

Повысится ли градус антироссийской риторики по итогам выборов в сейм Польши?

Переименование Калининграда станет ярчайшим свидетельством губительной вестернизации России на региональном уровне

Польская диаспора России: принятие русской идентичности при «лёгком налёте» русофобии

Приграничная Польша: «ментально-духовная» Украина, приоритетная Германия и дрейфующий Калининград

В кресле председателя ЕС Польша не достигнет прорыва, чтобы не нарушить кропотливо выстраиваемый российско-польский диалог

Почему в Польше крайне скудно представлено русское печатное слово?