Без избыточных энергомощностей в лице Балтийской АЭС в перспективе вероятна энергоблокада Калининграда

Такое мнение высказал директор программы управления проектами инжиниринговой деятельности госкорпорации «Росатом» Сергей Бояркин, выступая в Калининграде на региональном форуме «Атомные производства, общество, безопасность».

Без создания избыточных энергомощностей в лице Балтийской АЭС в перспективе более чем вероятна энергетическая блокада Калининградской области. Такое мнение высказал сегодня, 1 ноября, директор программы управления проектами инжиниринговой деятельности госкорпорации «Росатом» Сергей Бояркин, выступая в Калининграде на IV региональном форуме «Атомные производства, общество, безопасность», передает корреспондент «NewsBalt».

— На сегодня Калининградская область является одним из элементов энергетического кольца БРЭЛЛ (Белоруссия-Россия-Эстония-Латвия-Литва), — сказал Бояркин. — Эти страны работают в единой синхронной зоне. Кольцо достаточно надёжно и работает исправно ещё с советских времён. Хотя уже возникали политические ситуации, которые приводили к тому, что кольцо могло быть разорвано. В частности, был период, когда в Литве всерьёз рассматривался вопрос об энергетической блокаде Калининграда и даже центральное диспетчерское управление Литвы получило соответствующее указание от политиков, но оно не было выполнено. За что спасибо литовским диспетчерам. Это произошло в январе 1991 года, когда был штурм Вильнюсской телебашни.

По словам Бояркина, в 2007 году страны Прибалтики подписали коммюнике, в котором обязали своих системных операторов рассмотреть вопрос об рассинхронизации энергетических кольца с России.

— Это значит, что Прибалтика уйдёт в синхронную зону с Европой, а Калининград останется в энергетической блокаде. То есть возможность транзита энергии с остальной территории России в Калининградскую область физически исчезнет. При этом, будет ли Калининградская область присоединена к европейской синхронной зоне — это вопрос не только политического решения, но и технической возможности, — продолжил Бояркин. — На сегодня данная европейская синхронная зона является энергодефицитной. Калининград с точки зрения энергопотребления сегодня сбалансирован, но к 2015 году региона также станет энергодефицитным. Присоединение же энергодефицитного участка к синхронной зоне, которая и так энергодефицитна, снижает общую систему. А это означает, что если Калининград не станет энергоизбыточным, то ему откажут к присоединению к единой синхронной зоне. Единственный способ заинтересовать Европу к присоединению Калининграда одновременно с странами Прибалтики к европейской синхронной зоне — это создать наличие в регионе избыточных мощностей.

Также Бояркин высказал прогноз, что Литва будет покупать энергию у Балтийской атомной электростанции, несмотря на громкие заявления литовскихполитиков об обратном.

— Литва покупает сейчас у России более 1 гигаватта электроэнергии. Как бы они не заверяли, что не будут покупать, но они покупают сейчас и будут покупать завтра, поскольку больше им ее неоткуда взять, — сказал Бояркин. — У нас подписан договор с холдингом «Интер РАО», согласно которому после ввода Балтийской АЭС в эксплуатацию холдинг будет продавать Литве электроэнергию со станции по долгорсочным договорам.