Несмотря на запуск «Северного потока», неудобные вопросы евросообщества не ушли в прошлое

В Европе продолжаются споры о том, чего больше в газовом проекте «Северный поток» - экономики или геополитики, рассказал «NewsBalt» кандидат исторических наук, политолог Евгений Чернышев.

Совсем недавно состоялось во всех смыслах знаковое событие, которое затрагивает экономические и политические интересы целого ряда европейских государств и будет оказывать на них воздействие еще длительное время. Речь идёт о запуске первой ветки газопровода «Северный поток», которая прошла по дну Балтийского моря. В небольшом немецком городке Любмине президент России Дмитрий Медведев и канцлер Германии Ангела Меркель дали официальный и символический старт работе грандиозного проекта.

Стоит вспомнить, что соглашение о строительстве «Северного потока» было подписано в Германии Владимиром Путиным (на тот момент президентом России) в начале сентября 2005 года. Целевыми рынками поставок газа по новой газовой магистрали являются Германия, Франция, Великобритания, Нидерланды, а также страны Скандинавии. Это значит, что газ будет транспортироваться в Германию и далее в другие европейские страны в обход Польши и Украины.

Проект «Северный поток» осуществляет международное акционерное общество NordStream AG, учреждённое с целью строительства и последующей эксплуатации нового газопровода. Основным акционером общества является российская сторона в лице ОАО «Газпром» — 51%, а также Wintershall Holding (Германия) – 15,5%, E.ON Ruhrgas (Германия) – 15,5%,GDF Suez (Франция) -9%, и Gasunie (Нидерланды) – 9%.

Целый ряд переговоров на самом высоком уровне, множество споров, опасений и сомнений увенчали этот проект. Широкий круг политических, экономических и общественных сообществ в Европе терзались вопросами о том, «не будет ли «Северный поток» «троянским конем» России в Европе, «так ли он необходим в принципе», и «как вмешательство масштабной конструкции газопровода скажется на экосистеме Балтийского моря». Не все из них исчерпаны и ушли в прошлое.

Некоторые остались и будут давать о себе знать. Между тем, реакция СМИ и экспертов на запланированное и ожидаемое событие было не вполне однозначным, но всё же положительные оценки и заявления доминировали на страницах европейской печати. Однако, в целом, западная печать прошла пик своего интереса к проекту ещё летом этого года и сам факт торжественного запуска газопровода инициировал меньше отзывов, чем того могли ожидать заинтересованные стороны.

Очевидно, что споры подогревались ни сколько экономическими, сколько политическими соображениями. Особую роль в обосновании этих самых политических соображений сыграло европейское экологическое сообщество, которое и своих политиков не жалует лестными отзывами, а российских недолюбливает вдвойне. Но активность и негативный тон экологов поубавился, когда Скандинавские страны, славящиеся своей искренней (в независимости от политических предпосылок) заботой об окружающей среде, по очереди дали своё согласие на прокладку газопровода по дну Балтийского моря. Конечно, России пришлось с ними поторговаться в вопросах таможенных и инвестиционных льгот, но взамен Москва получила положительный ответ, который многим специалистам показался даже внезапным.

Германия, являясь главным европейским партнером в проекте «Северный поток», последовательно демонстрировала первичность соображений экономической выгоды над политическими предрассудками (не стоит забывать о том, что в этом году немецкое правительство приняло решение о закрытии ядерных реакторов и значимость газа, как источника энергии только возросла). Эту позицию довольно однозначно резюмировала канцлер Германии Меркель после переговоров с Медведевым в начале сентября этого года: «Чем дешевле будет российский газ, тем выше будет вероятность того, что он понадобится». Но это означает и другое. Уже сейчас деятельность «Газпрома» подвергается давлению в Европе, о чём свидетельствуют текущие судебные тяжбы и расследования антимопонопольных органов ЕС. Этот комплекс обстоятельств тесным образом связан с вопросом о снижении цены на газ для европейских потребителей уже в рамках поставок через «Северный поток». И этот аспект будет иметь принципиальное значение.

Накануне запуска «Северного потока» состоялась пресс-конференция, на которой Медведев назвал открытие «Северного потока» долгожданным событием, которое «знаменует укрепление отношений между Россией и ЕС». Российский президент подчеркнул, что это событие будет «способствовать укреплению режима безопасности, включая энергетическую безопасность в Европе».

Однако все ли разделяют в действительности этот оптимизм российского лидера.Сомнения некоторых западных изданий лежат в двух плоскостях: политической, то есть опасение возрастания энергетической зависимости, и чисто экономической, то есть экономической целесообразности строительства газопровода и серьёзные сомнения по поводу его рентабельности. При этом, и первые и вторые опасения подкрепляются аргументами в пользу того, что Москва руководствовалась, прежде всего, геополитическими, а не соображениями экономической выгоды.

Что касается экономической составляющей, то в этом ключе со стороны европейских экспертов звучат зачастую взаимоисключающие опасения. Первые сигнализируют о том, что у «Газпрома» могут возникнуть реальные затруднения с наполнением газовой трубы, чтобы покрыть возросшие потребности европейских партнёров, так как для этого потребуется снизить объем газа, поставляемого через Украину. Другие намекают на то, что российской стороне придётся пойти на серьёзные уступки по цене, чтобы удержать уже имеющихся клиентов и подписанные контракты. В любом случае, с учётом возросших затрат (8,8 миллиардов евро по оценкам российской стороны) срок окупаемости проекта растянется на долгие годы.

Безусловно, хотел бы кто-то этого или нет, но успешное функционирование газовой магистрали сделает отношения между Россией и Европой в целом более тесными и взаимозависимыми. В большей степени взаимозависимыми отношения становятся по двум причинам. Целевые страны получатели газа обретают большую стабильность в вопросе поставок российского газа напрямую, а Россия, в свою очередь, заинтересована в более «тёплых» отношениях со странами Западной Европы, которые становятся ещё более значимыми рынками сбыта «голубого» топлива. И самое главное, ажиотаж, который на протяжении последних лет царил вокруг газового проекта, привёл к тому, что страны Западной Европы, обретя стабильный источник топлива, теперь в меньшей мере настроены на поиск альтернативного поставщика и маршрутов поставки.

Если планам, озвученным президентом Медведевым, суждено будет сбыться, то можно будет говорить о том, что проект оправдал свою геополитическую и экономическую значимость.

2224250848.jpg

Маршрут газопровода по дну Балтийского моря. Иллюстрация: Faz.net.


Другие статьи автора:

Поддержит ли добрососедскую тональность с Россией новое правительство Дании? 

Какие перемены могут ждать норвежское общество после бойни, устроенной Брейвиком? 

Калининградская область должна избежать опасности превращения в двойную периферию — по отношению к России и ЕС

Также по теме:

Медведев назвал «Северный поток» вкладом в евробезопасность

Мнения: Путин «прорубил окно в Европу» и поссорился с Украиной

Путин открыл новый газопровод, лишив Украину эксклюзива на транзит