Чем запомнился 2011 год в Балтийском регионе экспертам «NewsBalt»

Российско-американские игры по ПРО, банковский крах, Еврочемпионат по баскетболу и выходящий из тени Калининград, - таким увидели политологи и журналисты уходящий год.

Эксперты Балтийского региона (политологи и журналисты), сотрудничающие с информационно-аналитическим порталом «NewsBalt» в 2011 году, высказались о самом важном в их понимании событии в уходящем году.

Доцент кафедры политологии Балтийского федерального университета им. Канта Владимир Абрамов:

— Главное событие 2011 года: российско-американские игры по ПРО в этой части европейского театра военных действий. Тема с очень большим шлейфом, которая будет определять обстановку в регионе ближайшие два десятилетия.

Главный редактор литовской газеты «Обзор» Александр Шахов:

— По поводу самого главного события в нашем регионе, то, скорее всего, надо отталкиваться от Балтийской АЭС. Несомненно одно — постройка (или непостройка) той или иной АЭС кардинально изменит геополитическую ситуацию в регионе. Если первой появится Балтийская АЭС и Польша будет покупать её электроэнергию, реэкспортируя часть её далее на Запад, то это сделать политику Литвы и других стран Балтии более прагматичной. Что будет только на пользу всему региону.

Аналитик Центра консервативных исследований факультета социологии международных отношений МГУ им. Ломоносова Владислав Гулевич:

— На мой взгляд, для Балтийского региона довольно значимым событием стало подписание соглашения о малом приграничном движении с Польшей. Во-первых, об этом много говорилось, но реальных подвижек не было. Во-вторых, это Калининград сумеет, надеюсь, использовать все экономические возможности, которые откроются с момента вступления в силу данного соглашения. В-третьих, символично, что это соглашение подписано с поляками — ближайшим соседом России, отношения с которым нельзя назвать простыми. Это — пусть маленький, но шаг к тому, чтобы видеть друг в друге не цивилизационных оппонентов, а честных конкурентов от экономики, готовых к решению совместных проектов.

Эксперт по Германии Андрей Левченков, возглавляющий Центр германских исследований в Балтийском федеральном университете им. Канта:

— На мой взгляд, это ввод в строй первой очереди газопровода «Северный поток». Событие знаменательное не только для России и Германии, но и для всего региона. Значение его открытия достаточно ясно и очевидно: усиление присутствия на газовом рынке Западной Европы, транзитный обход восточноевропейских стран и т.д.

Поэт, писатель, переводчик Сергей Исаев (Литва):

— Отвечая на твой вопрос, у меня две «кандидатуры» на событие года. Политическая: теракт Брейвика. Отголоски этого наверняка перейдут не только в 2012 — мне уже доводилось говорить с людьми и в Литве, и за рубежом, которые настроены крайне националистически и клянутся продолжать миссию фанатика-одиночки. Культурная: новый перевод Кристийонаса Донелайтиса на русский язык. Перспективы довольно ясны.

Вице-президент Ассоциации политической науки Литвы профессор Ирмина Матоните:

— На мой взгляд, было два основных событий в Балтийском регионе в 2011 году. Первое — это Чемпионат Европы по баскетболу, прошедший в Литве с 31 августа по 18 сентября. В чемпионате приняло участие 24 команды. Призёрами стали Испания, Франция и Россия. Литва получила высокую оценку со стороны ФИБА за «тёплое гостеприимство и гладкое управление событием». Второе — заседание в Вильнюсе Совета министров ОБСЕ с 7 по 8 декабря. К сожалению, литовские и русские дипломаты не могли избежать горьких обменов и показали отсутствие взаимного доверия во время этого события. Будем надеяться, что дипломатические службы улучшат своё сотрудничество и станут более профессиональным с обеих сторон в 2012 году:)

Главный редактор альманаха «Русский мир и Латвия» Сергей Мазур:

— То, что было в 2011 году в Балтийском регионе скорее можно отнести к явлениям, а не событиям. Явлений было много. Событие включает для меня признак некоторой надежды, перспективы, открывающей иное будущее. Такого рода событий в Латвии в 2011 году не было. Трудовых будней, действительно, стало больше. Событием можно назвать оживление Калининграда, претензия, пусть пока и небольшая и только касающаяся его новой роли культурного центра в Балтии. Пусть же эта цель станет ближе в 2012 году. Последствия? В Калининграде есть русский, российский университет, ничего подобного мы не встретим ни в Латвии, ни в Литве, ни в Эстонии. Будущее формируется образованием и культурой.

Руководитель литовского информационного центра MSol&Com (Media Solutions and Communication) Денис Тарасенко:

— Главное событие, на мой взгляд, крах банка «Snoras». И вот почему. Во-первых, до сих пор непонятны критерии, по которым банк был национализирован, прозвучавшие же доводы неубедительны. В самом начале говорили, что не хватает миллиарда литов, потом сказали, что ситуация оказалась хуже — нет 3,5 млрд литов. Как пошутил один мой приятель: решили грабануть банк и когда все воровали, то уже без разницы стало — где миллиард, где три, главное сейчас под шумок побольше набрать. К тому же и во-вторых, сегодняшний временный администратор гулял по Вильнюсу аж за две недели до «неожиданной» национализации, что может говорить о спланированности акции. Ну и в-третьих, так дела не делаются. Разговоры о том, что если бы власти тянули, то из банка исчез бы вообще весь капитал — не выдерживают критики. Сделали же ограничение по выемки денег физических лиц на сумму не более 500 литов в день. Так кто мешал сделать ограничение на переводы денег, например, на сумму не более 50 тыс. лит для предприятий? Или полный запрет на перевод денег за бугор, и ограничение по Литве. По 50 тыс. деньги бы никак не исчезли. Значит, просто хотели «захлопнуть». После «Snoras» — падение Latvijas Krajbank, аналогичные проблемы в Латвии. Как следствие — падение доверия ко всей банковской системе, что ещё очень больно аукнется. Это показала паника со Swedbank в Латвии. Мой прогноз этой ситуации: грядущее недоверие иностранных инвесторов к Литве. А кто будет доверять, раз бизнес можно взять и тупо отобрать. Вряд ли в ближайшие годы в Литву придёт кто-то крупный с восточного направления. Приход «Инвесторгбанка» в 2012 году не считается — он был запланирован. Уже никого не убедить, что в Литве можно бизнес вести безопасно, раз без всяких процедур твоё детище отбирают за несколько дней, хотя проверки должны были длиться месяцами. Думаю, что Литва проиграет дело против Баранаускаса и Антонова. Какие бы они не были жулики, государство слишком грубо повело себя, и на международных площадках Литве трудно будет объяснить свои действия, что также негативно повлияет на весь финансовый климат в стране. Так что, возможно, эта история на самом деле главная не этого года, а следующего.

Руководитель отдела стран Балтии Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве при МГУ им. Ломоносова Сергей Рекеда:

— Среди прошедших событий, главным, пожалуй, назвал бы запуск первой нитки «Северного потока». Правда, нельзя не отметить, что для наших прибалтийских соседей в лице Эстонии, Латвии и Литвы данный проект прошёл мимо, как в прямом так и переносном смысле. Однако отрицательный результате — тоже результат. В событиях, связанных с этим трубопроводом, отразилось, к сожалению, общая ситуация отношений России с этими странами. Однако в начале нового года хочется верить все же в изменении ситуации к лучшему. Дело это, конечно, не одного года, а гораздо более долгой перспективы. Здесь уже хочется вспомнить еще несколько важных событий региона, такие как парламентские выборы в Латвии или сбор подписей там же за придание русскому языку статуса государственного. Качественно эти события никак не сказались на отношениях России со странами региона, но, возможно, что тенденция по возникновению подобных прецедентов продолжится и в 2012 году, постепенно набирая критическую массу для действительного сближения.

Кандидат исторических наук, доцент Александр Киселёв (Белоруссия):

— Главное событие года — открытие первой ветки «Северного потока». Его последствиями станет ослабление позиций стран-транзитёров (Польши, Белоруссии, в том числе продажа «Белтрансгаза») в переговорах с Россией. При увеличении пропускной способности газопровода Россия получит дополнительные возможности в переговорах и укреплении своих позиций в регионе.

Литовский журналист Валерий Мокрушин:

— Если по Литве, то тут, пожалуй, дело Кядиса, показавшее всю гнилость литовской системы власти:на словах за права человека, за демократию,а на деле — потворство педофилам и, о чём в обществе не сомневаются, физическое уничтожение причастных лиц. История не закончилась, будет ещё много шуму и, возможно, смертей. Из балтийских новостей — успех сбора подписей за русский язык в Латвии.Для маленькой страны почти двести тысяч-это серьезный вызов власти. Язык. конечно, государственным не станет, но , может, власть задумается над мерами по согласию? Ну, и третье: меры по противодействию амер. ПРО в Европе, постановка локационной станции в Калининграде на боевое дежурство. Правильным будет и следующий шаг — размещение в анклаве "Искандеров". Американцы имеют около тысячи военных баз, станций и постов по всему миру, Россия же пусть хоть на своей территории создаст защиту. А то все одни слова.

Директор Литовского института социологических исследований, профессор Арвидас Матулионис:

— Для меня самым важным событием был Чемпионат Европы по баскетболу, который был организован в Литве.

Активист эстонского молодёжного объединения «Открытая Республика» Иван Лаврентьев:

— Главными событиями были, пожалуй, парламентский кризис в Латвии, банковский кризис в Литве (в меньшей степени в Латвии) ну и все оборонные вопросы (ПРО/анти-ПРО с испытаниями и т.п.).

Журналист новостного портала Delfi Константин Амелюшкин:

— События, связанные с приостановлением деятельности и последующей национализацией пятого по величине банка Snoras, стали, без сомнения, важными не только для Литвы, но и для всех стран Балтии в целом. В первый раз государство пошло на национализацию банка, руководствуясь необходимости соблюдения принципов прозрачности финансовой деятельности и т.д. Однако, по сих пор внятного объяснения каковы были реальные мотивы правительства страны – не прозвучало. Однако для банковского сектора дан ясный сигнал, в особенности для банков – потенциальных конкурентов крупных скандинавских банков.

Председатель Клайпедской ассоциации российских граждан Анатолий Лавритов:

 — Поскольку ваш портал уже заявил себя защитником интересов российских соотечественников в странах Балтии, ЭТО СОБЫТИЕ я и считаю наиболее важным. Дело в том, что до этого Калининградская область была в тени среди бывших республик СССР (Латвии, Литвы и Эстонии), а теперь она становится весомым довеском к имиджу России, причем во всех направлениях политической, интеллектуальной и культурно-спортивной жизни! Не зря так стремятся в нее переселиться многие!