Как голосовали русские в Литве

Впечатления наблюдателя работы участковой избирательной комиссии при Генеральном консульстве России в Клайпеде.

За два дня до выборов в Государственную Думу России я еще не знал, что участвовать в них мне доведется не только в качестве избирателя, но и наблюдателем от одной из партий. Вместе с тем, необычное событие заставило заботиться о «подыскании» наблюдателя для другой партии.

Калининградские представители партии «Справедливая Россия» через редакцию еженедельника «Обзор», издающегося в Вильнюсе, попросили найти для них из постоянно проживающих в Литве граждан РФ человека, который бы пожелал стать их наблюдателем.

В редакции вспомнили, что есть какие-то объединения российских соотечественников и только после этого связались со мной. И такой человек нашелся. Молодая женщина – Наталья Малинина, жена русского по национальности гражданина Литовской республики, охотно и с интересом согласилась исполнить поручение партии, с которой у нее до этого не было никаких связей.

В течение недели она готовилась исполнению незнакомых ей прав и обязанностей, изучала присланные материалы и 2 декабря мы встретились с Генеральным консулом и председателем участковой избирательной комиссии, чтобы обсудить возникшие в связи с выборами вопросы.

В этот же день по предложению товарищей из Вильнюса я согласился стать наблюдателем от КПРФ. Направление, подписанное председателем партии Г. А. Зюгановым, получил после визита в генконсульство, так что на встрече был только в качестве руководителя общественной организации. Ранее мне доводилось быть не только наблюдателем, но и представителем кандидатов в депутаты Госдумы и на пост президента РФ. И этот опыт позволял сходу включиться в работу. Именно в работу, а не для простого созерцания происходящего.

4 декабря в 7-30 мы вошли в помещение Генерального консульства, предъявили председателю участковой избирательной комиссии свои документы – направления от партий и заграничные паспорта, после чего нас провели по помещениям, в которых предстояло провести более 12 часов.

Доброжелательность и уважительное отношение к соотечественникам, которым в этот день предстояло исполнить государственные и общественные обязанности, а также реализовать свои права на участие в выборах скрашивали некоторые неудобства от тесноты помещений с сопутствующей духотой. Но поскольку не это было главным и в ближайшем будущем генконсульство переедет в новое, специально построенное здание, пословица «в тесноте, да не в обиде» вполне уместна для того, чтобы увидеть главное.

А оно состояло в том, что в этот день государственные служащие Российской Федерации (консульские работники) гостеприимно встречали соотечественников, которым по Конституции РФ гарантированы защита и покровительство. В этот же день им же обеспечивалось право непосредственного участия в формировании законодательного органа своего государства. Забегая вперед, должен отметить, что подготовка к осуществлению этих задач и выборный процесс на участке прошли в точном соответствии с законоположениями РФ и ведомственными инструкциями.

Особенности организации голосования граждан за рубежом таковы, что исключают возможности для фальсификаций со списками избирателей, вброса бюллетеней в урны и других фокусов, показываемых при выборах на территории самой России, да и в других государствах мира.

Перед началом голосования у членов избирательной комиссии были только чистые бланки для учета явившихся избирателей и стопки бюллетеней для них. По мере заполнения бланков и выдачи избирателям бюллетеней можно было следить за нарастанием показателя явки. Просто и понятно, причем без привязки к числу состоящих на консульском учете граждан России в Клайпеде и ближайших населенных пунктах.

Одновременно члены участковой избирательной комиссии проверяли заграничные паспорта и подсказывали владельцам необходимость замены документа, если заканчивался срок его действия. Записывая адреса проживания избирателей, работники Генконсульства получали возможность предпринимать меры для их защиты в случаях каких-либо неприятностей.

Мне же, как руководителю общественного объединения проживающих в Клайпеде российских граждан, представилась возможность увидеть тех, ради интересов которых мы создали, учредили ассоциацию. Естественно, что встречи со старыми знакомыми и молодыми парнями и девушками создавали для нас атмосферу радости и даже праздничности. Последнее еще обеспечивалось руководством участковой избирательной комиссии. Впервые голосовавшим были вручены книги и памятные значки!

Ненастная погода не остановила многих людей старшего поколения, пришедших проголосовать даже семьями. Не всем были понятны особенности выражения своей воли отметкой в бюллетенях, и члены комиссии терпеливо поясняли многим старикам и старушкам, как это надо сделать. И все же два бюллетеня потом были признаны недействительными, так как избиратели не выбрали одну из 7 партий, а поставили отметки во всех квадратах.

В целом впечатления от проходившего голосования на участке Генерального консульства остались благоприятными. Лишь один эпизод чуть было не нарушил спокойствие. Один из пенсионеров вошел в помещение и стал излишне громко требовать ответа от членов комиссии, почему Россия не обеспечит ему прослушивание радиопередач из Москвы. Пришлось мне вмешаться, отозвать его в сторону, выслушать, выясняя причины возбуждения, после чего посоветовать, как лучше решить свои проблемы. Старик успокоился и проголосовал.

Лишь только один из знакомых предпринимателей после опускания бюллетеня в урну подвел итог своего голосования: «Россия без царя жить не может…!» И это был единственный случай выражения мнения избирателем.

Но особенное впечатление произвел рассказ председателя участковой избирательной комиссии Новикова В.В. об обеспечении голосования на выезде. Женщина, 1912 года рождения, со слезами радости встретила их и осталась довольна предоставленной возможностью проголосовать.

Другая женщина-инвалид находилась в крайне тяжелом состоянии и приезд членов комиссии в больницу с переносной урной оказался для нее неожиданным (о вызове позаботились ее родственники). Всего за пределами участка проголосовало 10 человек.

Поскольку Наташа Малинина впервые оказалась в качестве наблюдателя, она внимательно отслеживала действия членов комиссии, сопоставляя увиденное с содержанием «Памятки наблюдателю». Такой настрой наблюдателя гармонично вписывался в действия участковой комиссии, ни на шаг не отступавшей от положений инструкции. Особенно наглядно это проявлялось после закрытия участка. Нет необходимости в точности описывать операционные действия комиссии, которые последовательно отражены в протоколе.

А вот о некоторых эпизодах упомянуть следует. Для проведения голосования комиссия получила 2500 бюллетеней – практически на всех граждан России, состоявших на консульском учете. И перед вскрытием урн были погашены (приведены в негодность) более 1900 шт. Жалко и обидно стало, что для одних участие в выборах является проявлением долга, в том числе и во имя будущего потомков, а для других – необязательный и обременительный эпизод в жизни.

После проверки и подсчета бюллетеней для голосования выяснилось, что в одном из них свое волеизъявление в пользу одной из партий избиратель выразил не совсем точно. Комиссия рассмотрела этот вопрос по просьбе наблюдателей и приняла решение засчитать голос избирателя в пользу отмеченной в бюллетене партии.

Окончательные результаты голосования оказались следующими:

Всего на участке проголосовало 568 человек.

— За «Единую Россию» проголосовало 294 избирателя ( 51,8% ),

— за Коммунистическую партию Российской Федерации – 144 (25,3%),

— за Либерально-демократическую партию России -49 (8,6%),

— за партию «Справедливая Россия» — 41(7,2%),

— за партию «Яблоко» — 32 (5,6%),

— за партию «Правое дело» — 2 чел.

Копии протокола, который был проверен и признан законным вышестоящей избирательной комиссией, были представлены нами в избирательные штабы партий.

В заключение хотелось бы высказать ряд суждений, которые затрагивают интересы избирателей из числа «соотечественников за рубежом».

1. К нынешним выборам Государственная Дума так и не выполнила постановление Конституционного Суда РФ , в соответствии с которым гражданам РФ в зарубежье не возбраняется входить в состав участковых избирательных комиссий. А ведь совсем недавно работающие по найму в нашем генконсульстве граждане России допускались к участию в работе избирательных комиссий. Такие недемократичные ограничения, никто по-настоящему объяснить не может. А МИД РФ вынуждено тратить значительные средства на командировки дипломатов и консулов , направляемых для создания участковых избирательных комиссий в странах, где находится значительное число соотечественников. В Эстонии, к примеру, проживают 118 тысяч российских граждан. На прошлых выборах туда было командировано 40 консульско-дипломатических работников. Но и этого явно мало, так как простая арифметика показывает, что на 3 тысячи избирателей необходима участковая избирательная комиссия не менее 9 -10 человек. В связи с этим нереально обеспечить конституционное право участия в выборах каждому гражданину России за рубежом.

2. Во многих странах мира граждане России (около 2 млн. человек) имеют организационные структуры, с помощью которых решить проблему комплектования участковых избирательных комиссий труда не составит. Достаточно внести соответствующие изменения в избирательное законодательство России, а также в Закон «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом». В нем, кстати, неправительственные общественные организации соотечественников за рубежом (НПО) упоминаются.

Остается наделить их правами оказания помощи государственным органам Российской Федерации за рубежом. Следует также ввести в протокол работы избирательной комиссии раздел, отражающий присутствие и работу наблюдателей от партий или кандидатов на пост Президента России, чтобы легитимность их действий сомнениям не подвергалась. Да и ответственность наблюдателей за точность и обоснованность их выводов и оценок работы комиссии должна быть предусмотрена законом. А ведь все это уже проходит проверку практикой и эта статья тому подтверждение!

3. Об «иностранных наблюдателях» за российскими выборами хотелось бы сказать особо. Чтобы не допускать путаницы разных понятий необходимо именовать их просто «представителями» соответствующих организаций (ОБСЕ, ПАСЕ и пр.), так как их статус явно отличается от статуса наших наблюдателей. Основная функция иностранных представителей заключается в ознакомлении с избирательной компанией страны, в которой они оказались гостями. Они не участники избирательного процесса и не проталкиватели избирательных технологий извне «из лучших побуждений»! Они просто «возмутители спокойствия»! Американцы…не отрицают, что финансируют различные неправительственные организации в России. Как заявил на пресс-конференции в Вашингтоне представитель Госдепа Марк Тонер, только перед думскими выборами власти США выделили им более 9 миллионов долларов.

Завершить статью считаю необходимым оценкой наблюдателя Натальи Малининой:

— Выборы -это прежде всего люди. С разными мнениями. У каждого своя точка зрения на политическую жизнь страны, с которой они связаны «кровными узами». Спасибо старикам, которые, несмотря на свой преклонный возраст, со своими недугами, на костылях, пришли отдать свой голос! Спасибо молодому поколению, небезразличному к будущему России! Ведь всем нам хочется верить, что изменения будут положительными, что жить в нашей стране станет чуточку лучше. А начинать надо, прежде всего с себя. Выборы – это мечта о жизни в благополучной стране. Выборы – это надежда.