Фото: Mitrofan.lv.

Латвия-2012: непрекращающееся партстроительство и банкротство газет в безвыборном году

Латвийский эксперт Митрофан Слободян спрогнозировал для «NewsBalt» развитие политической и общественно-социальной обстановки в Латвии в новом 2012 году.

Новый 2012 год для Латвии должен стать немного более спокойный, чем последние три года. В новом году не намечается никаких выборов Только один референдум.

Не прекращающийся марафон избирательных кампаний, начиная с выборов в Европарламент и самоуправления в 2009 года и завершая внеочередными выборами в сейм в 2011 году, изрядно измотал как политиков, так и самих избирателей. Несмотря на некоторые слухи о возможном новом роспуске сейма президентом Андрисом Берзиньшом, выбранного из оставшегося в далёкой оппозиции Союза зелёных и крестьян, роспуск 11-го сейма маловероятен.

Внеочередные выборы ещё больше снизили бы авторитет как парламенту и кабинету министров, так и всей политической системе страны в целом. Судя по рейтингам, внеочередные выборы не будут выгодны и самому Союзу зелёных и крестьян, фактически возглавляемым мэром портового города Вентспилс Айваром Лембергсом.

Подготовка к выборам в самоуправление

Грядущие выборы в самоуправления в 2013 году станут залогом для большого объёма популизма и компромата уже в году 2012-м. В Латвии существует большое количество чисто региональных партий, которые участвуют только в местных выборах, и которые, как правило, и являются правящими в своих городах и краях. Несколько крупных самоуправлений находятся «под контролем» уже упомянутого Союза зелёных и крестьян. В Риге у власти — оппозиционный «Центр согласия» вместе с созданной на базе ликвидированной Латвийской первой партии Рижской партии вице-мэра Андриса Америкса. Во втором городе Латвии – Даугавпилсе, ситуация аналогична. Правящие «Единство», партия реформа Затлерса (которая будет переименована просто в партию реформ) и националисты не имеют широкого представительства на местах. Тем не менее, амбиции находящихся в правительстве политических сил сделают весь 2012 год годом критики всех самоуправлений. Снижение доли дотаций самоуправлениям со стороны государства сделают такую критику ещё более сильной.

Самая большая «битва» предстоит за Ригу, где впервые в её истории правит русский мэр. Уже сейчас вовсе ведутся активная кампания против Нила Ушакова, постоянные нападки по поводу бюджета самоуправления, критика его действий по отношению к акции за второй государственный язык. Более того, не так давно была взломана электронная почта Ушакова, и теперь многие письма публикуются на сайте kompromat.lv. Наблюдается и рост оппонентов своим лидером и внутри «Центра согласия», по поводу всё той же позиции по русскому языку, признания факта оккупации Латвии в 1940 году, в целом непоследовательной позиции, авторитаризму. Мало кто одобряет позицию мэра по вопросу единого списка на выборы 2013 года с нынешним партнёром по коалиции — новой Рижской партией.

Нельзя не признать вполне удачную политику мэра на посту градоначальника столицы Латвии. Сделан бесплатный проезд для пенсионеров, увеличено количество туристов (прежде всего, из России), проведена реновация нескольких школ, упразднено несколько структур Рижской думы. Есть, конечно, и очевидные недостатки, такие как не самая удачная реализация проекта объединённого домоуправления, несколько коррупционных скандалов с отдельными чиновниками и депутатами.

Результаты прошлых выборов «Центра согласия» в Рижское самоуправление – 34%, немного меньше, чем результат на выборах по Рижскому избирательному округу в последний сейм – 43%, но позиция основного партнёра по Риге — Латвийской первой партии — уменьшилась с 15% в 2009 до 3% в 2011 году. Беря во внимания опыт последний выборов, можно сделать неутешительный вывод: если «Центру согласия» с наследником первой партии не удастся набрать большинства, то, несмотря на победу, «ЦС» рискует остаться в оппозиции.

Референдум о русском языке

Ключевым политическим событием 2012 года, скорее всего, станет референдум по второму государственному языку. Очевидно, что результат будет негативный для русской общины, но сам факт проведение такого референдума может стать залогом к предоставлению русскому языку хоть какого-то официального статуса в среднесрочной перспективе.

Референдум, конечно, осложнит в целом отношение между двумя общинами Латвии, прежде всего, на политическом уровне. И полностью закроет путь «Центру согласию» во власть, даже несмотря на желание отмежеваться от этой акции большинством депутатов сейма от «ЦС». Главной интригой 2012 года на русскоязычном политическом фланге станет вопрос о создании партии лидером общества «За родной язык», заместителем лидера запрещённой в России Национал-большевистской партии Эдуарда Лимонова Владимиром Линдерманом. Если на базе общественной организации «За родной язык» в 2012 году будет создана партия, стартующая на выборах 2013 года, то это и без того осложнит позиции «Центра согласия», так как часть жизненно необходимых голосов будет потерянно.

Предсказанный многими экспертами раскол «Центра согласия» маловероятен по нескольким причинам. Во-первых, конфликт по поводу поддержки или неподдержки акции за родной язык, конечно, есть, но он не должен стать причиной раскола. Во-вторых, среди тех, кто выступает яро против поддержки инициативы по русскому языку, нет харизматичных лидеров, способных повлечь за собой остальную часть. В-третьих, самый важный информационный ресурс – блок новостей на первом канале после программы «Время» больше под контролём у бывшего редактора – Нила Ушакова, чем у кого-либо другого.

Персоны

В целом напряженность, царящая в публичном пространстве, которая появилось после начала акций по сбору подписей, продолжится весь 2012 год и определит избирательные кампании на выборы 2013 и 2014 годов. Вполне вероятна возможность появления новых политических сил, стартующих на выборах 2013 года, но которые уже начнут работу в 2012 году. Своё слово может сказать глава Государственного контроля Ингуна Судраба, срок которой на посту заканчивается к концу 2012 года. Судраба в стране человек известный и авторитетный, которая уже много лет является одним из лидеров рейтингов в кандидаты в премьер-министры. Активно продолжат «пиарится» и экономист Янис Ошлейс, выступающий за девальвацию лата, за ограничения свободы Центробанка Латвии и увеличение роли государства в экономики. Также будет активен ставший быстро известен инвестбанкир Гирт Рунгайнис, выступающий за отмену пенсий вследствие потенциального банкротства пенсионной системы. Вполне возможно, что все эти люди набирают политический капитал, чтобы «выстрельнуть» в 2013 или 2014 году.

Не всё спокойно будет внутри нынешней правящей коалиции. Уже к концу 2011 года сказалось только лишь формальное присутствие в коалиции, отколовшиеся от партии Затлерса т.н. шестёрки Олштейнса. Глава раскольников потребовал должность парламентского секретаря Министерства путей сообщения для себя и ещё устроить около двадцати людей в структурах министерства, иначе грозил сорвать принятие бюджета и тем самым отправить правительство в отставку. Чуть было не начался другой конфликт, когда премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис отказался утвердить на ликвидатора ставшего неплатежеспособным Крайбанка представителя националистов. С теми самыми националистами может быть серьёзный конфликт ближе ко дню латышского легиона – 16 марта, тем более, что примерно в эти же дни должен пройти референдум о русском языке как втором государственным.

Откровенно слабые министры от партии Затлерса могут стать объектом для компроматов и постоянной критики со стороны «партнёров», представителей бизнеса и общественных организаций. А самый известный из министров, выдвинутых от этой партии – министр образования антрополог Роберт Килис, задумавший масштабную реформу среднего и высшего образования, может встретить серьёзное сопротивление работников своей сферы, но может и провести её.

Любой скандал или ошибка может привести к падению правительства и замене либо партии Затлерса или блока националистов на Союз зелёных и крестьян. Победившей же на выборах «Центр согласия» совершенно точно останется в оппозиции.

Экономика

Начавшиеся акции по очень болезненным в нашем обществе национальным вопросам отодвинули на второй план проблемы экономические. Есть все основания полагать, что такая тенденция сохранится и в 2012 году. Единственным событием, которое отвлекло внимание всего населения Латвии от национальных проблем стали банки. Проблемы с Крайбанком, потом последовавшие слухи о проблемах с ведущим Сведбанком вызвали панику у населения, которое массово стало забирать свои деньги. Заявления руководителей банков и представителей надзорных органов, после откровенно провальной коммуникации за пару недель до этого вокруг дела Крайбанка, не дало не какого результата.

В целом банковская система страны вполне стабильна, и никаких новых потрясений не должно случиться, но всё будет зависеть от ситуации в Европейском Союзе и Скандинавских странах, где и находятся материнские компании ведущих латвийских банков.

От ситуации в Евросоюзе будет зависеть и всё народное хозяйство Латвийской республики. Несмотря на все проблемы и противоречия внутри еврозоны, Латвия продолжит начатый курс по интеграцию в единую Европу и цель ввода евро в году 2013-м или 2014-м годах сохранена. При определённых обстоятельствах и помощи Латвия вполне может выполнить все критерии для введения единой европейской валюты. Латвия и в новом 2012 году должна иметь мизерный экономический рост на рубеже 1-2% ВВП, главным образом за счёт экспорта в страны ЕС. Уровень безработицы, также как и темпы уезжающих на заработки в страны более развитой Европы, сохранятся на том же уровне, поскольку нет никаких предпосылок к восстановлению большого количества рабочих мест.

В самом конце 2011 года парламент единогласно принял закон, обязывающий всех жителей декларировать своё имущество. Первый год работы всеобщей декларации доходов, скорее всего, покажет неэффективность такого метода борьбы с теневой экономикой, составляющей в Латвии по разным оценкам до 40% от ВВП. Самые злостные держатели той самой теневой экономики, найдут способ, как через оффшоры сделать свои доходы кристально чистыми, а пострадают те, кто неправильно оформлял покупку движимого и недвижимого имущества. От борьбы с теневой экономикой пострадают и жители приграничных с Россией районов, которые регулярно ездят через границу за бензином, спиртом и сигаретами.

Наличие в правительстве националистов и отсутствие либерально настроенных олигархов могут затруднить дальнейшее улучшение отношений с Россией, но отмены продажи вида на жительства в обмен на покупку недвижимости некто уже не допустит. Куда ещё болезненней будут восприниматься и инвестиции в капитал латвийских компаний российскими гражданами, особенно после истории с Владимиром Антоновым, основным владельцем Крайбанка.

Отсутствие выборов в Латвии в новом 2012 годе может плачевно сказаться на основных газетах страны, влачащие жалкое существование и реально зарабатывающие только в предвыборный период. Но готовясь к выборам в самоуправления, можно предположить, что обанкротившиеся или близкие к этому газеты будут куплены заинтересованными лицами.

На международной арене позиции Латвии не будут никак меняться. Латвия продолжит своё участие в военной операции НАТО в Афганистане, как и прежде, будет выполнять все рекомендации Соединённых Штатов и Евросоюза. В новом 2012 году, как и все предыдущие годы, в мире от Латвии, будет мало чего зависеть, и нам остаётся только наблюдать, как пройдут выборы в России и США.