Фото:

Мнение: США испугались за своё влияние в Прибалтике

Чем грозит Прибалтике экс-советник президента США Бжезински в материале белорусского политолога Юрия Павловца специально для «NewsBalt».

Чем грозит Прибалтике бывший советник президента США по вопросам национальной безопасности Збигнев Бжезински в материале белорусского политолога Юрия Павловца специально для «NewsBalt».

Современная политическая реальность, основу которой всё также составляет стремление центральных государств обосновать собственную значимость для всей системы международных отношений, с каждым днём всё больше начинает терять свою управляемость со стороны мирового сообщества. В подобных условиях информационно-идеологическая война, которая за последнее десятилетие пришла практически во все уголки планеты, преобретает особую, решающую роль: любые экспертные оценки, идеологемы, рейтинги, информационные вбросы и т.п. рассматриваются сегодня чуть ли не как главное оружие в непрерывной борьбе ведущих держав. Участь же небольших государств, волей судьбы находящихся на пути локомотивов истории, представляет собой незавидную роль инструментов большой политики, в рамках которой мировые лидеры решают свои собственные пробемы. Именно с такой точки зрения можно рассматривать увидевшую недавно свет статью Збигнева Бжезинского «Восемь геополитических видов, находящихся под угрозой».

Статья появилась в одном из авторитетных американских журналов Foreign Policy, который выходит каждые два месяца тиражом более ста тысяч экземпляров, в первую очередь, для англо-американского читателя. В ней бывший советник по национальной безопасности США, а также автор глобальной стратегии антикоммунизма и концепции американской гегемонии нового типа, высказал своё мнение касательно будущего восьми государств мира. Бжезинский сокрушается по поводу возможного падения мирового авторитета Соединённых Штатов, грозящего ввергнуть весь мир в пучину хаоса: «Слабые страны будут более подвержены напористому влиянию крупных региональных держав… Будьте готовы к глобальной реальности, характеризующейся выживанием сильнейших…». При этом он делает неутешительные прогнозы относительно некоторых государств, находящихся сегодня, по его мнению, под покровительством Вашингтона: Грузия, Тайвань, Южная Корея, Белоруссия, Украина, Афганистан, Пакистан и Израиль.

Следует напомнить, что Бжезински являлся одним из идейных вдохновителей «холодной войны», а после распада СССР и теории расширение НАТО на Восток. Более того, его известная неприязнь к России в своё время вылилась в открытую поддержку чеченских боевиков и предложение разделить Российскую Федерацию на три части: «европейская, Сибирская республика и Дальневосточная республика», с главной целью – не допустить, чтобы «ни одно государство или группа государств не обладали потенциалом, необходимым для того, чтобы изгнать Соединённые Штаты из Евразии».

Отведение места в предложенном Бжезинским списке трём бывшем республикам СССР, конечно, не случайно, так как именно с ними связана возможность увеличения влияния России не только на постсоветском пространстве, но на всём континенте. Однако в случае с Белоруссией автор сделал одно весьма занимательное замечание, связанное с прибалтийским регионом. По его мнению, белорусский вопрос станет решающим в вопросе сохранения независимости Прибалтики и, в первую очередь, Латвии. Подобное предположение он связывает с тем, что «Белоруссия, находящийся под 17-летним управлением А. Лукашенко, только проиграет от ослабления мирового господства США, так как это даст России шанс безо всякого риска её реабсорбировать».

Признание прибалтийских республик лимитрофными государствами для одного из главных идеологов внешнеполитической доктрины Соединённых Штатов, выглядит, по меньшей мере, странно, так как именно Вашингтон был одним из тех, кто в начале 1990-х годов приветствовал независимость и самостоятельность Литвы, Латвии и Эстонии. Сегодня же, когда в прибалтийских странах на место националистической демагогии, пускай и очень медленно, приходит понимание экономической целесообразности, в США вдруг забеспокоились возможностью роста влияния в них России. Чего только стоит назначенный на 18 февраля 2012 года референдум о присвоении русскому языку статуса второго государственного в Латвии, где небольшая история независимости выстроена на неприятии всего, что связано с Россией. Конечно, наивно ожидать от референдума сенсационных результатов, однако даже его проведение может свидетельствовать о том, что проевропейская и антироссийская направленность внутренней и внешней политики Латвии уже не соответствует всем заданным в конце прошлого века Вашингтоном «стандартам». К тому же не стоит забывать, что сегодня из-за открытости границ и серьёзных экономических проблем из страны уехало достаточно большое количество молодых и активных людей, являющихся носителями националистических идей. Среди оставшихся же достаточно много русскоязычных граждан, что может преподнести латвийским властям неприятный сюрприз, который непременно будет использован российской стороной, особенно накануне выборов. Вот только роль в подобном процессе Белоруссии, важность которой для прибалтийского региона обрисовал в своей статье Бжезински, минимальна, так как в ней Минск, при всём своём желании, не может предложить Москве практически ничего.

Несмотря на существующую на сегодняшний день геополитическую реальность, Бжезински всё ещё не видит возможности прямого воздействия Москвы на политическое развитие двух прибалтийских государств (ни для кого не секрет, что Эстония практически полностью влилась в сферу влияния Финляндии и вряд ли в обозримом будущем выйдет из него). Именно поэтому бывшего советника и занимает мысль о возможном вхождении в состав России Белоруссии, которая станет плацдармом для наступления на новых «жертв великоимперских амбиций Кремля», страх перед которыми можно найти у многих западноевропейских и американских аналитиков. Однако надо понимать, опасения Запада практически никак не связаны с защитой интересов малых государств, таких как Белоруссия, Латвия, Литва или Эстония, а основывается на непреодолимом желании ЕС и США, во что бы то ни стало, сохранить буферную зону между западной цивилизацией и Россией. Более того, согласно вышедшей ещё в 1997 году книге Бжезинского «Великая шахматная доска» (в Германии она вышла под названием «Единственная мировая держава»), продолжением которой, по сути, и является его последняя статья, Белоруссия и Украина – это всего лишь государства, которые необходимо оторвать от России, чтобы она потеряла свою европейскость. В случае же неудачи, именно страны прибалтийского региона должны будут стать последним оплотом сдерживания России.

В итоге, складывается впечатление, что в США окончательно отказались от попыток установить контроль над Белоруссией, разочаровались в Украине и испугались за своё влияние в Прибалтике. Поэтому в ближайшем будущем из Белого дома и его окружения следует ожидать не только общих фраз о возможной кончине всего мира в случае падения «колосса на глиняных ногах», но и формирования образа «осаждённой прибалтийской крепости», окружённой со всех сторон российскими ракетами, угрожающими безопасности Европы. Поддержание именно такого имиджа Латвии, Литвы и, в какой-то степени, Эстонии, должно будет способствовать консервации националистической направленности политики прибалтийских республик, для руководства которых сегодня, похоже, гораздо важнее мнение Брюсселя и Вашингтона, чем собственного народа.


Об автора. Юрий Павловец, 33 года. В 2002 году окончил исторический факультет Белорусского государственного университета по специальности история. В 2003 году получил диплом магистра социально-гуманитарных дисциплин. В 2006 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Югославско-албанские отношения в условиях формирования советской сферы влияния в Восточной Европе (ноябрь 1944 — ноябрь 1948 гг.)» по специальности «Всеобщая история». В настоящее время является доцентом кафедры гуманитарных дисциплин Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники, где преподаёт курс «Политология». Является одним из авторов интернет-проекта «Западная Русь».

Другие статьи автора:

Прогноз-2012: Белоруссия продолжит «не зависеть» от европолитики при вялотекущем соперничестве России и ЕС за буферное государство