Польский разведчик о Калининграде: «Российское пугало», дробящее стратегическое пространство вокруг Польши

«NewsBalt» предлагает вниманию читателей статью о Калининградской области под заголовком «Анклав дестабилизации», опубликованную в польской газете «Nasz Dziennik».

«NewsBalt» предлагает вниманию читателей статью, опубликованную в польской газете «Nasz Dziennik», под заголовком «Анклав дестабилизации». Это польский взгляд на место Калининградской области на европейской арене. Перевод статьи специально для «NewsBalt» выполнил аналитик Центра консервативных исследований факультета социологии международных отношений МГУ им. Ломоносова Владислав Гулевич.

Немецкая экономика в наступлении

Важным и красноречивым признаком развития политических связей между двумя государствами является данные об их экономическом сотрудничестве. В случае с Калининградской областью видно, что отношения по линии Берлин – Москва год от года улучшаются. По данным Торговой палаты в Гамбурге, Германия занимает ведущие позиции в торговле с Калининградом. В 2010 г. немцы были на первом месте, как по экспорту, так и по импорту для Калининграда. Объём торгового оборота между Германией и Калининградской областью составил $1502, 2 млн. Из них на экспорт — $42 млн., на импорт — $1410,2 млн. Основу калининградского экспорта в Германию составляют товары потребления, а также изделия из кожи и текстиль. Товар, чаще всего завозимый из Германии – грузовые и легковые автомобили, запчасти и продовольствие. Официально в Калининградской области зарегистрированы 3664 иностранных предприятия. Из них с немецким капиталом – 450. Таким образом, немцы стоят на третьей позиции вслед за поляками (459 предприятий) и литовцами (1078 предприятий).

С тех пор, как в 2006 г. Калининградская область превратилась в особую экономическую зону, возрос объём инвестиций в регион. В 2010 г. объём зарубежных инвестиций в калининградскую экономику составил $775, 8 млн. Большей частью – с Кипра (32% всех прямых инвестиций), а также из Дании (15%), Литвы (10,5%) и Польши (8%). Германия со своими $38,2 млн. (4,9%) заняла шестое место – на две позиции выше, чем в 2009 г., когда немцы инвестировали $24,39 млн. (3,51%).

На первый взгляд, странным кажется участие кипрских инвесторов. Но Кипр – крупнейший инвестор не только в Калининградской области, но и во всей Российской Федерации. На самом деле, речь идёт о российских фирмах, зарегистрированных в этом средиземноморском государстве. Российские предприниматели пытаются таким образом уйти от чрезмерного налогообложения и экономического «пиратства», когда имущество одной кампании, более слабой, достаётся другой, более сильной или подчиняющейся непосредственно государству. Такие случаи в России – не редкость.

Почему не с Литвой?

Конечно, мы не можем предъявлять претензии немцам и русским за то, что они развивают экономическое сотрудничество друг с другом. Проблема поляков в том, что наше правительство не проводит эффективной внешней политики, которая бы предотвращала изменение стратегической ситуации в непосредственной близости от Польши не в нашу пользу. Историк и советолог Ягеллонского университета профессор Анджей Новак указывает, что главная угроза в контексте экономических связей Калининградской области заключается в том, что Польша подчиняется логике оси Берлин – Москва. Эта ось занимает господствующее положение в европейской политике, и дробит стратегическое пространство вокруг Польши, одной из опор которого является Литва. Поэтому Германия и Россия могут рассматривать Калининград как стратегическую базу для подчинения малых стран региона.

— Поэтому в вопросе Калининграда Польше нужно выступать единым голосом с Литвой, а не придерживаться изоляции. На Литву, к тому же, оказывается давление с целью открыть транспортный коридор, сокращающий путь из материковой России в Калининградскую область, — поясняет профессор Новак.

По его мнению, то, что присутствие Германии в регионе становится всё заметнее, говорит о поддержке немцами стремления России подчинить своих соседей логике германо-российского сотрудничества, логике, которая приводит к прокладке экстерриториальных транспортных коридоров, чему Польша и Литва должны вместе противиться.

Тем временем в вопросах введения режима малого приграничного движения Польша согласилась на участие в общих переговорах с Германией и Россией, а не с Литвой. Профессор Новак считает это неизвинительной ошибкой:

— Почему мы разговариваем с Германией, которая не граничит с Калининградской областью? Тогда речь идёт о принятии Польшей той самой логики немецко-российского сотрудничества, а правительство Туска считает эту логику естественной. Переговоры нужно было вести между Польшей, Литвой и Россией, а то, что получилось всё наоборот, я рассматриваю, как игнорирование интересов польской внешней политики.

Рискованный эксперимент

Подписанное польско-российское соглашение о малом приграничном движении польское правительство объявило своим великим успехом. Польша, не идя на улучшение отношений с Литвой (хотя в этом вина не только Польши), не сумела, либо не захотела выработать совместной польско-литовской позиции по данному вопросу. Обстоятельства подписания этого соглашения в декабре 2011 г. удивляют. Всё происходило на фоне размещения в Калининградской области радиолокационных станций и постоянных обещаний премьера Путина о размещении там ракет типа «Искандер».

— Малое приграничное движение – хорошее дело, к которому и надо стремиться. Но мы должны учитывать и политическую составляющую, — полагает профессор Влодзимеж Марчиняк. – Странно, что это соглашение подписали с государством, которое постоянно видит в Польше угрозу собственной безопасности.

Доктор Витольд Вашчиковски, бывший заместитель главы Бюро национальной безопасности в 2008-2010 гг., называет соглашение о малом приграничном движении, как большой эксперимент. Подчёркивает, что её последствия может ощутить на себе чуть ли не четверть Польши, аж до Гданьска. И эти последствия тяжело предвидеть:

— Некоторые опасаются, что русские будут использовать население области для проникновения на территорию Польши. Может случиться и так, что русские будут раздавать идентификационные карты тем, кто вообще в области не живёт. Или же, что русские будут проникать на польские территории, не обозначенные в соглашении, а оттуда – в Германию. Тогда уже на нашей западной границе могут ужесточить пропускной режим. А это угрожает уже нашим интересам в Европе.

Но доктор Вашчиковски соглашается, что это соглашение даёт шанс польским предпринимателям получить доступ на весь российский рынок.

Российское пугало

Калининградская область – это российская военная база. Уже давно идут разговоры о размещении там наступательных ракет типа «Искандер» и даже атомного оружия. Если эта база послужит России для осуществления своей силовой политики – а, слушая заявления Кремля, так оно, видимо, и будет, — то Калининградская область окажет дестабилизирующее влияние на политическую и военную ситуацию в масштабах всей Европы.

Доктор Вашчиковски продолжил:

— Нам уже давно понятно, что русские пробуют «разыграть» в своих интересах государства, расположенные между Германией и Россией. Они не совсем согласны с вступлением Польши и ряда других стран в НАТО и ЕС на тех же условиях, что и остальные члены этих организаций…

Целью такого поведения является достижение политического доминирования, а далее – права диктовать другим условия экономической деятельности, например, цены на газ, как это уже бывало. Ситуацию усугубляет отказ американцев от размещения элементов ПРО в Польше.

Наши власти сделали ставку на Германию. Решили, что немецкая опека сохранит нас от чрезмерного давления со стороны России. Немцы же решают свои вопросу, хотят получить доступ к российским рынкам, в т.ч. газовому, но за сближением Берлина и Москвы не следует укрепление безопасности Польши. Если ситуация не изменится, и мы не попытаемся играть роль регионального лидера, то превратимся в вассалов и Германии, и России…

По мнению профессора Новака, Россия может использовать Калининград, свой самый западный форпост, для военного шантажа стран Центральной Европы:

— Мы почти каждый месяц видим, как Москва пугает своих маленьких соседей, опираясь на положение Калининграда. Требованию Россией от Польши, Литвы и других стран Центрально-Восточной Европы всяких уступок следует противопоставить последовательную политику, которой бы придерживались все соседи России. А пока Россия умело пользуется антагонизмом в польско-литовских отношениях.

Возвращение «берлинки»

Калининградская область – это платформа, на которую Россия приглашает Германию. Эту платформу формируют не только хозяйственные связи двух государств, но и различные коммуникационные проекты. Речь о воскрешении былой «берлинки» — автотрассы, соединяющей Берлин и Кёнигсберг, теперь – Калининград. Её строительство началось перед Второй мировой войной.

— Это должна была быть альтернатива для Via Baltica, стратегической артерии, соединяющей Польшу с прибалтийскими республиками – Литвой, Латвией и Эстонией. Транзит шёл бы не через Via Baltica, а сразу из Германии через Польшу в Калининград, и далее через Литву вглубь России. Эти две автотрассы – две разных логики, если учитывать польские интересы, — говорит профессор Новак.

Сотрудничество Берлина и Москвы в сфере инфраструктуры накладывается на неуклюжее поведение польского правительства. 

– Нет попыток создания транспортных коридоров север-юг, от Скандинавии до Турции. Мы превращаемся в периферию Западной Европы. Вся Европа развивается, её политико-экономический центр находится в треугольнике Брюссель – Париж – Берлин, а мы вязнем в своей периферийности, а это – не без выгоды для Германии, — резюмирует доктор Ващиковски.

Необходимость единства

Скончавшийся несколько лет тому назад профессор Павел Вечоркевич прогнозировал, что движущей силой немецко-российского сотрудничества на базе Калининградской области является желание Германии вернуть эти земли, которые звались некогда Восточной Пруссией. Однако, немногие согласны с таким сценарием. Профессор Марчиняк тоже не верит в смену государственной принадлежности этого региона:

— За десятилетия изменился национальный состав области – с немецкого на русский. И, к тому же, Калининградская область – это стратегически важный военный округ в системе обороны России.

Калининградский регион остаётся под властью России, но его экономическое сотрудничество с Германией увеличивает их политическое значение в рамках Центрально-Восточной Европы. И в условиях немецко-российского доминирования Польша и Литва должны быть едины.