В чём отлить Грибаускайте?

Стоит почитать последний отчёт президентуры, и любому сознательному гражданину Литовской республики захочется увековечить действующего главу государства

На днях разговорился со старым знакомым, коренным виленчанином. И он, удивительно выдержанный и осторожный в оценках, несклонный, скажем прямо, к юмору, на сей раз не сдержался: «Жители столицы озабочены сейчас одним вопросом: где и какой ставить памятник нашему президенту? Отлить в вечной бронзе или достаточно гранита?» 

На вопрос, что ему навеяло этакие патетические мысли, он бросил: «А стоит почитать последний отчёт президентуры, и любому сознательному гражданину Литовской республики захочется увековечить действующего главу государства. С её заслугами можно сравнить, пожалуй, только достижения Витаутаса Великого, на счёту которого и усмирение татар, и Грюнвальдская битва, и мытьё сапог в Чёрном море».

Не правда ли, любопытная новость? Что-то не припомню, чтобы кого-то из государственных деятелей как первой, так и второй республики сравнивали с Великим князем Литовским, Русским, Жямойтским и прочих земель Витаутасом. Даже известный «демократ» Смятона, в тридцатых годах в результате путча пришедший к власти, разогнавший парламент и запретивший все партии, кроме своей «правильной», упрятавший в тюрьму противников «правильного» режима, не позволял себе бросить тень на великого строителя государства. И вот — дождались. Итак, чем же захотела поделиться со своим электоратом президент «устами» своей канцелярии?

Минула половина каденции, а сделанное за эти два с половиной года трудно не только перечислить, но и упомнить. (Между строк заметим: отчёт президентуры довольно сильно смахивает на доклады Генеральных секретарей на очередном съезде партии. И не случайно: нынешний президент — достойный воспитанник совпартшколы, более того – наставник марксистко-ленинской идеологии, её преподаватель.) Совершено без малого семьдесят зарубежных визитов, почти столько же раз президент переговаривался с иностранными коллегами и более двадцати раз — с премьер-министрами, принял около девяноста глав иностранных государств, международных организаций и высоких еврочиновников. Подписано более тысячи законов, инициировано более ста нормативных актов, подавляющее большинство приняты Сеймом….

И ещё много чего хорошего успела Даля Грибаускайте, с первого шага заявившая о важности прагматизма в политике. И начала на практике реализацию этого курса: установила живой контакт с Путиным, нанесла визит Лукашенко, призвала ладить как с Западом, так и с Востоком. Однако не прошло и года, как влиятельные евро-атлантические люди объяснили уважаемому президенту, что почём и почему, и о своём взвешенном курсе Даля забыла. Вместо сотрудничества с Востоком президент не устает педалировать российскую угрозу, на необходимость отгородиться от недружественного соседа новой берлинской стеной и пр. Впрочем, стоит ли по этому случаю сетовать – память-то девичья!

Предметом особой гордости стали достижения главы государства на пути обретения энергонезависимости — разумеется, от грозного монополиста с Востока, который вынашивает коварные планы лишить маленькую, но гордую балтийскую сестру энергодевственности, простите, ошибочка вышла — энергодейственности. И тут реализуются аж четыре суперважных проекта. Первым обозначено строительство Висагинской атомной электростанции. Аналитики ломают головы: какими масс-медиа пользуются сама президент и её экономические советники, если почти все эксперное сообщество в голос заявляет: это химера, у Литвы нет ни финансовых, ни промышленных, ни интеллектуальных ресурсов для этого. Не хватает ума даже на ликвидацию ядерных реакторов старой станции, с чем связана череда скандалов и неэффективное расходование — и это ещё мягко сказано! — сотен миллионов евро, выделенных Евросоюзом. Думается, не в последнюю очередь и по этому Брюссель в два раза урезал дальнейшее финансирование, и специалисты ожидают тут полнейшего дефолта. Или фиаско.

Ещё один козырный туз энергонезависимости — строительство в Клайпеде терминала сжиженого газа. Бодро и уверенно рапортуется , что такой объект будет сдан в эксплуатацию максимум через два года. Иметь альтернативу газоисточников во всех отношениях полезно, даже в том случае, когда за десятилетия Россия, при всех фортелях литовской власти, ни разу не прекратила или ограничила поставки. Но..! Недавно умерший владелец концерна «Ахемос групе» Бронисловас Лубис анонсировал планы сооружения в Клайпедском порту собственного терминала сжиженного газа — чтобы не зависить от государства. Это же как надо достать бывшего премьер-министра, президента Конфедерации промышленников Литвы, чтобы заставить его взяться за очень дорогой проект! Кстати, портовики считают, что два медведя в одной небольшой берлоге — перебор, газовозы станут серьёзной помехой судоходству. Как будут выходить из этой патовой ситуации власти, в том числе и досточтимая госпожа президент — в сообщении для печати не сказано.

Та же самая фигура — фигура умолчания — использована и при представлении другого важного проекта энергонезависимости – энергомостов со Швецией и Польшей. С западной соседкой идёт жёстская, но необъявленная война, причиной тому – беспардонная ассимиляция меньшинств, в том числе и самой многочисленной польской диаспоры. Нарушающая базовые права человека и соответствующие конвенции Евросоюза, она проводится с одобрения Грибаускайте. Что даёт эта «дальновидная» политика? Польша уже вышла из проекта новой атомной станции и заявила, что намерена придерживаться прагматизма: делать то, что выгодно прежде всего ей самой. А энергомост с Литвой ей, получается, как собаке пятая нога. Политологи на сей счет шутят: хорошо, что у нас нет шведского нацменьшинства, а то пришлось бы держать круговую оборону.

Идём по отчётному докладу «граду и миру» дальше, где безапелляционно утверждается: обеспечивается развитие альтернативных источников энергии, демонополизация теплового хозяйства, начала функционировать биржа электорэнергии – гремят медные трубы. Красиво, слов нет, проникнуто заботой о рядовом Пятрасе и его жене Марите. А на деле забота нынешней зимой обернулась ростом стоимости отопления и горячей воды без малого на четверть, и это президенту должно быть хорошо известно. Иначе, как насмешкой над людьми, вынужденными отказывать себе в необходимых продуктах, подобный отчёт назвать трудно. В десять (!) раз выросло число нуждающихся в социальной помощи – вот истинная цена альтернативной энергии, демонополизации теплового хозяйства и прочих подобных новаций.

Всё или почти всё, о чём рапортует президентура (не думаю, что она выступила с этим опусом без ведома Грибаускайте, напротив, убежден, что каждое слово проверено лично ею до последней буквы), несёт явную печать непрофессионализма, в том числе и сам отчётный «доклад съезду». Вот ещё один яркий пример — о нововведениях в судебную систему страны. Что это за новшества, простому народу неизвестно, зато он, народ, хорошо знаком с тем беспределом, который демонстрирует так называемое дело Кядиса. Похищения, череда загадочных смертей, сексуальная эксплуатация малолетней – и виноватых нет, хотя прошло уже более двух лет. Многие, и не только в Каунасе, где совершались преступления, убеждены: педофилов защищают на самом верху. И с тревогой задаются вопросом: уж не в этом ли суть нововведений в судебную систему? А судилище, устроенное над лидером Социалистического народного фронта Альгирдасом Па лецкисом, а поначалу и над возглавляемой им партией только за то, что политик позволил себе усомниться в официальной трактовке трагических январских событий у столичного телецентра, когда, по его — и не только — словам, «свои стреляли в своих». И не напоминает ли это судебную вакханалию, развязанную Гитлером в первые годы его фюрерства, когда упрятать в концлагерь могли только за то, что умеющий размышлять Ганс не вскидывал вверх руку вместе с победным кличем?

Впрочем, не будем привередами – у действующего президента есть и истинные достижения, и немалые, чего она, к слову, и не скрывает. Это касается прежде всего внешней и оборонной политики, где, по оценке главы государства, «утверждаются новые взгляды». Ну, новые плодотворные взгляды в отношениях с Польшей мы уже отметили, можно вспомнить облом в «переглядывании» с Австрией, когда альпийская республика отказалась выдать полковника Михаила Головатова, обвиняемого Литвой в событиях возле Вильнюсской телебашни. Власти тогда вынесли выговор не только Вене, идущей на поводу у имперской Москвы, но и всему Евросоюзу, который не за-хотел поставить на место зарвавшуюся Австрию. Ах, власти никак не могут забыть времена, когда Литва простиралась от моря и до моря и когда к мнению Витаутаса Великого прислушивались и в ведущих столицах Европы. Отсюда вдруг словно ниоткуда гонор, надувание щек, а когда выясняется, что никто не испугался- тихое слезоиспускание на ковричке у двери в прихожей или хуже того- тщательное вылизывание чужих тарелок. Не хотелось бы уподобляться одному известному местному острослову, который выразился весьма остроумно: независимость подобных республик сильно смахивает на независимость представительниц второй древнейшей профессии в выборе рабочей позы. Остро, неприлично, но подмечено до смешного точно.Или не смешно?

Нет-нет, автор уважает социологические и всякие другие опросы, если они ведут к истине. Но и без иследований могу сделать вывод: народу не смешно, и он никак не может согласиться с выводом президентского доклада: жить стало лучше, жить стало веселей. Конечно же, Даля Грибаускайте, бывшая комсомолка, спортсменка, красавица знает усатого автора этого ставшего бессмертным изречения. А теперь она по сути повторяет прежнего товарища по прежней партии, утверждая, что страна стала более привлекательной для иностранного бизнеса. На основании каких иллюзорных фактов могла придти в голову такая мысль? Или уважаемая президент не знает результаты предновогоднего опроса, когда более двух третей (!) населения изъявили готовность покинуть страну, половина из них навсегда? И многие от слов переходят к делу: только в минувшем году покинуло родину более пятидесяти тысяч, а за годы второй республики — более миллиона, если считать скрытую эмиграцию, когда отъезд официально не декларируется. Оппозиционные политики бъют в набат. «Масштабы эмиграции представляют прямую угрозу национальной безопасности,- считает Роландас Паксас, лидер парламентской партии «Порядок и справедливость», ныне европарламентарий.

— Ещё десятилетие-другое такой политики, и государство может исчезнуть. Эмиграция – результат не только экономического кризиса, но и неспособности власти править государством». Политик знает что говорит, ведь ему хорошо знакома та работа, которую сейчас делает госпожа Даля, десяток лет назад он сам «правил»государственным рулем. Ставя точку на заочной дискуссии двух президентов, по сермяжному заметим: оттуда, где хорошо, не бегут. Массово.