Немецкий профессор: Мы полностью смирились с тем, что Кёнигсберг отдан как оплата за преступления немецкого народа

Об этом в интервью «NewsBalt» рассказал Ульрих Аммон, профессор из университета города Дуйсбурга, ставшего второй родиной для жителей Кёнигсберга.

Калининградскую область накануне посетил профессор из Германии Ульрих Аммон, прочитавший в Немецко-Русском доме доклад на тему «Три немецких региона – Австрия, Германия и Швейцария: диалекты, стандарты, язык национальных меньшинств и немецкий как иностранный язык».

В беседе с корреспондентом «NewsBalt» профессор рассказал о своей родине – городе Дуйсбург, ставшем в конце 40-х годов прошлого века прибежищем бывших кёнигсбержцев (в частности, в Дуйсбурге в 1955 году состоялись торжества, посвящённые 700-летнему юбилею основания Кёнигсберга). В Дуйсбурге есть музей Кёнигсберга, который, по словам Аммона, «стал объединяющим звеном, куда часто приезжают бывшие кёнигсбержцы не только из Дуйсбурга и окрестностей, но и со всего севера Германии».

Доктор Аммон рассказал, что последний раз был в музее пару лет назад, но теперь, посетив Калининград, собирается в ближайшее время сходить в музей.

— Поскольку я был в Калининграде – бывшем Кёнигсберге, мне особенно интересно побывать в музее в ближайшее время. Меня всегда там интересовал раздел, посвящённый Иммануилу Канту. Я с удовольствием читаю его произведения в оригинале, — рассказал профессор.

О дискуссиях, развернувшихся вокруг переименования Калининграда в Кёнигсберг, профессор говорит, что это исключительно вопрос, который должны решать местные жители.

— Этот вопрос не касается немцев, они полностью смирились с тем, что это уже не немецкий город, а он был отдан как оплата за те преступления, которые совершил немецкий народ, — сказал доктор Аммон.

Вместе с тем он допускает, что в отдельных случаях, можно называть город «Калининград-Кёнигсберг» (именно через дефис), например, в каких-либо информационных статьях, ведь «для россиян это название (Кёнигсберг – «NewsBalt») известно». Профессор отмечает, что «имя Калинина — неоднозначно, потому что он был видным деятелем в эпоху сталинизма, поэтому вопрос переименования, может быть, и стоит поднимать, но только местным жителям».

Также профессор подчёркивает, что наиболее перспективным направлением развития для области является туризм.

— В области есть, что показать, нужно только это развивать. Интересна для туристов прибрежная зона, а также места, где сохранилась немецкая архитектура. Главное — содержать её в надлежащем виде, ремонтировать. Сюда с удовольствием могли бы приезжать туристы из Центральной и Западной Европы, — сказал профессор.

Доктор Аммон заметил, что в области нужно открывать больше ресторанов с русской кухней – «это то, что отличает вас от других».

— У вас очень много ресторанов с итальянской, японской кухней, но нет качественных предложений именно с русской кухней. Мне пришлось долго искать кафе, где предлагают русские блюда, — рассказал профессор.

Большой проблемой в развитии туризма является визовый вопрос, отмечает профессор.

— Когда турист вынужден платить визовые сборы, ходить несколько раз в консульство, чтобы получить визу – это, конечно же, отталкивает многих от поездки сюда. Если же визовые вопросы будут облегчены, то это приведёт к развитию туризма в Калининградской области. Эту работу нужно вести в оба направления – как с российской, так и с немецкой стороны, — подчеркнул профессор.

Вместе с тем, «NewsBalt» напоминает, что правительство России в 2008 году в одностороннем порядке уже пошло на уступки европейскому туристу, введя льготный режим «72 часа без визы» для европейцев, посещающих Россию на круизных лайнерах. С 1 января 2011 года на территорию России через пункты пропуска, расположенные в Калининградской области, прибыло порядка 2600 иностранных граждан, имеющих право на пребывание в нашей стране в безвизовом порядке на срок до 72 часов.