О премьере Швеции, томящемся в ожидании светофора

Шведская демократия на собственном опыте.

Словосочетание «шведский социализм» обычно ассоциируется и дополняется понятием «шведской демократии», именно шведской или просто скандинавской, то есть не американской или немецкой, а своей особенной, которая на протяжении десятилетий зиждилась на ценностях социал-демократии, а теперь утратив с ней прямую связь, стало явлением всеобъемлющим, независимо от того, какую партийную платформу имеет действующее правительство.

Ну, вот, можно подумать, что кто-то точно может сказать, что такое «демократия», в конце концов, она бывает очень разной и за видимым фасадом формальных норм и правил может скрываться совсем не то, что ожидает сторонний наблюдатель.

Для шведской демократии, а многим шведам кажется, что их модель чуточку лучше, чем у их соседей по скандинавскому полуострову (здесь хочется вспомнить скромный слоган «Стокгольм – столица Скандинавии», который почти повсюду ненавязчиво напоминает заезжим туристам о том, где именно они находятся) характерно терпимое отношение к однополой любви, уважение и особое внимание к гендерному равенству и возможностям самореализации прекрасной половины населения северной страны, единение с природой в духовном и потребительском плане, сильная роль профсоюзов. А ещё общественный контроль за деятельностью правительства и местных органов власти является одним из основополагающих конституционных принципов. Этот постулат обеспечивает открытость и доступность представителей власти. В общем, физическая дистанция между, как модно говорить «простыми» или «обычными» гражданами и VIP-персонами, то есть гражданами не вполне простыми, совсем невелика.

На собственном опыте удалось убедиться в этом. Вот пара примеров.

Как обычно, проделывая свой ежедневный путь с университетского института домой, я сел в вагон метро, который в вечернее время был плотно заполнен студентами. Надо отметить, что шведские студенты (и особенно студентки), несмотря на свой «нордический» характер, спокойным и тихим поведением не отличаются, а временами отчётливо напоминают представителей Южной Европы, например, итальянцев, без умолку беседующих и жестикулирующих. Вот такая публика ехала в этот обычный вечер в вагоне метро. Было тесно, но мне удалось занять одно из освободившихся мест. Я посмотрел на пассажиров, сидевших передо мной. Справа и слева сидели два студента, которые активно переговаривались между собой, а между ними пожилой мужчина в болоньевой куртке и шерстяной шапке, как у лыжников. По его лицу было видно, что он чувствует себя несколько затруднительно в окружившей его компании, но он сохранял внешнее спокойствие. Буквально через несколько секунд меня осенило – это был ректор Стокгольмского университета Коре Бремер (Kåre Bremer).

На следующий день, приехав в институт, я спросил директора: «А мог ли я видеть ректора Стокгольмского университета, едущим на метро»?» То есть я был почти полностью уверен, что это был он, но мало ли – показалось, уж слишком неожиданным казалось увиденное. «Да, — ответил директор, — конечно, он каждый день ездит на работу на метро. Да и почему нет, ведь он живёт всего в двух остановках от университета, смысл ездить на автомобиле».

«Как же, — возразил я, — у него, что же, и служебного транспорта с водителем нет?». «Нет, конечно! — с удивление ответил директор — он ведь не премьер-министр, а только ректор университета» (к слову, в Стокгольмском университете обучается около 55 тысяч студентов и по этому параметру, а также по объёмам учебной инфраструктуры, он практически сопоставим с МГУ). «Вот наличие служебного автомобиля у премьер-министра вполне оправданно из соображений безопасности» — продолжал коллега. Действительно, времена, когда Улоф Пальме (премьер-министр Швеции в 1969-1976, 1982-1986 годах, был убит в центре Стокгольма по дороге из кинотеатра до станции метро), ходил пешком на работу прошли, жизнь стала беспокойнее.

Однако, так, да не совсем. В один субботний вечер мы с коллегами направились в центр города к популярному площади Стуреплан (Stureplan), находящейся в престижном районе Остермальм, насыщенном кафе, ресторанами и клубами. Стоит отметить, что учёные и исследователи зачастую посещают это место с профессиональными целями – совсем рядом в парке находится Национальная библиотека, без которой не обойтись. Как раз на пешеходном переходе около библиотеки мы и остановились в ожидании зелёного сигнала светофора. Буквально через несколько секунд позади показалось четыре мужчины, которые подошли к светофору и поравнялись с нами. Двое были впереди и беседовали между собой, а двое других крепкого телосложения позади. Через мгновение я заметил у них в ушах маленькие наушники, от которых тянулись спиральные провода. Первая мысль, которая меня посетила – наверное, это секьюрити или просто вышибалы, идущие в ночной клуб на работу. И правда, впереди через дорогу находился клуб, который был переполнен молодёжью и из него доносилась ритмичная музыка.

Ещё через пару секунд один из мужчин повернул голову в нашу сторону, я и мои спутники узнали в нём шведского премьер-министра Фредрика Райнфельда (Fredrik Reinfeldt). Я им говорю, так это же ваш премьер-министр, а они – да, правда! Услышав нашу реакцию, он немного смущённо улыбнулся, а мы поздоровались с ним. В этот момент зажёгся зелёный сигнал светофора, и мы пошли через проезжую часть. Фредрик Райнфельд в сопровождении своих спутников, направился в тот самый клуб, из которого доносилась музыка, а у входа стояла молодёжь с бокалами шампанского. Похоже, их его появление удивило не так сильно как меня. Вокруг не было видно ни одного полицейского, никакого ажиотажа, просто ходит себе глава правительства по улице в сопровождении пары телохранителей, да ещё томится как простой смертный в ожидании у светофора, пока появится зелёный свет. В общем, никакого счастья от этой власти.

И ещё, последние несколько месяцев страницы всех центральных печатных СМИ Швеции будоражил скандал, в центре которого оказался лидер социал-демократической партии (сейчас, эта, традиционно правящая в Швеции партия, находится в оппозиции) Хокан Юхольт. Его обсуждают все, от мала до велика. В чём же дело? Оказывается, ему как члену парламента полагается денежная компенсация арендной платы за съёмную квартиру в Стокгольме на время исполнения своих полномочий. С жильём в Стокгольме действительно туго, с организацией отдельного жилищного фонда для депутатов возникают проблемы, поэтому зачастую они сами ищут его себе. Где удалось пристроиться, там и живут иногородние «слуги народа». Вот такое жильё нашёл себе и Хокан Юхольт. Да ещё осмелился свою гражданскую жену (стоит напомнить, что в Швеции гражданский брак – «самбо» имеет юридический статус в отличие от России) подселить вместе с собой. И значит, жили они до поры до времени вместе на съёмной квартире за бюджетный счёт.

Да не учёл народный избранник, что жена его не депутат и жильё ей бесплатное не полагается, так как по закону, парламент не обязан возмещать её часть арендной платы. И разразился скандал, что жена-то на халяву пристроилась, а значит, это уже мошенничество. Совсем скоро, партийный бонза уже и сам не рад был, что допустил такое злоупотребление. И посыпался на него народный гнев, подогреваемый находчивой прессой и карикатуристами разных мастей. А рейтинг Хокана Юхольта начал падать, потянув за собой рейтинг общепартийный, а это уже совсем нехорошо, последовали оргвыводы, и в итоге фигурант «квартирного» скандала решил по собственному желанию покинуть свой пост.

Интересно, в какой ещё стране такие «пустяки» могут быть поводом для громких отставок и судьбоносных оргвыводов. Такая вот демократия по-шведски.