Фото: Caricatura.ru.

Кому может быть выгодна «евролихорадка»?

Способно ли в мире появиться иное платежное средство, которое уже не будет фикцией, в материале политолога Николая Гуськова специально для «NewsBalt».

Евро не на шутку лихорадит, и это уже не секрет даже для человека, далёкого от экономики. Происходит ли этот процесс в силу только объективных причин, или здесь тоже имеется «след»? А самое главное – что придёт (может прийти) на смену еврозоны?

Греция, Ирландия, Португалия, Испания, а теперь ещёи Италия… Думается, что и она в списке не последняя. Кто следующий? «Что ждёт Европу после развала Евросоюза», «Мир погружается в новую Великую депрессию», «Кризис евро: Эксперты советуют запасаться оружием и консервами», «В США готовятся к отмене евро», — такими заголовками пестрят сегодня статьи, как в прессе, так и в интернете. Забегая вперёд, прошу вас обратить внимание на последний заголовок.

Не будучи экспертом, сложно разобраться, что могло привести недавно весьма успешную валюту («вторую мировую валюту», как её ещё называют, и с чем можно поспорить) и совершенно молодой Евросоюз к такому плачевному состоянию. Так что же нам говорят эксперты? «Сегодня евро несёт потенциальную угрозу политической целостности Европейского Союза», — заявил инвестор Джордж Сорос в интервью газете «Business Line». И в то же самое время он же: «Если общая валюта не выдержит, это приведёт к распаду самого Европейского Союза. И это будет катастрофой не только для Европы, но также и для глобальной финансовой системы». Опять-таки, прошу обратить внимание на последние слова этого «всеми признанного корифея» в мире финансов «…но также и для глобальной финансовой системы».

Небезынтересно и мнение ещё одного эксперта, профессора экономики Школы бизнеса Штерна (Университет Нью-Йорка) Нуриэля Рубини, получившего Нобелевскую премию по экономике и всемирную известность после удачного прогноза глобального кризиса 2008-2009 гг., ставшего весьма популярным «оракулом». Последний прогноз авторитетного экономиста, опубликованный в «Financial Times», безапелляционен: «…еврозоне следует готовиться к краху». Рубини уже много лет назад (возникает вопрос, насколько много, если, как наличная валюта, евро появилось только в 2002-м году?) говорил и писал о том, что еврозона и единая евровалюта нежизнеспособны. Сегодня, считает американский экономист, ситуация с Италией лишний раз подтверждает его правоту – причём окончательно, бесповоротно и с реальным результатом в самое ближайшее время.

Упоминание об Италии, а не о какой-то другой из тех европейских стран, что страдают сегодня от «кризиса суверенных долгов», неслучайно. Именно Италию склонны считать, в определённом смысле, последним оплотом еврозоны лидеры самых сильных европейских экономик, Франции и Германии. «Саркози и Меркель выразили полное доверие председателю Совета министров Италии Марио Монти и его правительству и сообщили, что поддерживают Италию. Они осознают, что крах Италии неизбежно приведет к концу евро. Это станет ударом по европейской интеграции, и последствия такого поворота событий невозможно предугадать», — сказано в заявлении итальянского правительства.

Надо сказать, что на фоне остальных прогнозов мнение лидеров Франции и Германии можно ещё считать оптимистичным. Так, по словам Ангелы Меркель, «правительство Германии чётко дало понять, что кризис в Европе не будет решён одним махом». И всё же, пусть и не «одним махом», но может быть решён. Т.е., по крайней мере, такую возможность г-жа Меркель не отрицает.

А вот прогнозы экономиста банка UBS Ларри Хэтуэя не содержат уже и тени оптимизма. Когда его спрашивают, насколько опасна сейчас ситуация в мировой экономике и как спасти свои деньги, он отвечает шуткой в духе чёрного юмора: «Я полагаю, что всё же есть несколько наименее опасных активов на данный момент. Например, драгоценные металлы. Но и другие металлы тоже стоит приобрести: консервы и малокалиберное оружие».

Но это юмор, пусть в данном случае и чёрный. На самом деле Хэтуэй выступает против исключения проблемных стран-участниц из Евросоюза, сообщает газета «Financial Post». Совместно с коллегами Полом Донованом и Стефаном Део он опубликовал отчёт, в котором предсказал коллапс еврозоны после выхода хотя бы одного члена. Эксперты нарисовали мрачную картину падения ВВП страны-кредитора (Германии) на 20% и страны-должника (Греции) на 40%.

Как видим, в Европе ещё не окончательно отчаялись и пытаются искать путь решения проблемы, пусть даже путь такой будет тернист. И в этом мнение европейских экспертов прямо противоположно точке зрения Нуриэля Рубини, который, если верить его словам, изначально не давал ни евро, ни еврозоне ни малейшего шанса.

А теперь предлагаю вам вернуться в начало статьи и, да-да, вспомнить про заголовок «В США готовятся к отмене евро». Вот какая информация появилась на сайте «Bigmir.net» (в разделе «Финансы») ещё 29 ноября 2011г.: «Газета «The Wall Street Journal» сообщает: одна из лидирующих брокерских компаний, ICAP, подтвердила, что тестирует программу для торгов греческой драхмой. К возможному краху евро готовится ещё один крупный участник рынка — CLS Bank. Какие валюты тестирует банк — не разглашается, но очевидно, что это дензнаки «героев» последних финансовых сводок — Греции, Португалии, Италии». Любопытно, не правда ли? Не означает ли это, что за океаном евро уже «списали со счетов»?

Очевидно, что особой любви к евро от американцев ждать и не приходится. Мир бизнеса и финансов суров и не знает сентенций. Для США крах евро – это уход со сцены конкурента и конкурента сильного. Но выиграет ли в результате американский доллар, или успех окажется тактическим, сиюминутным?..

Не так давно на украинском сайте «Starjob.At.ua» автор статьи, озаглавленной — «Если евро идет путём птицы додо, то какова же судьба доллара?», пожелавший остаться неизвестным, написал: «Любое серьёзное движение в евро окажет огромное влияние на остальной мир, включая США и доллар, кто бы ни говорил вам обратное. «Победителями» станут драгоценные металлы, ресурсы (индустриальные, агро и нефть), швейцарский франк, британские облигации, доллар и американские облигации. В такой последовательности. Европейцы руководствуются историей: они знают, что в тяжёлые времена драгоценные металлы – это лучшее убежище. Более того, многие из них, и справедливо, не доверяют безумцам, руководящим Федеральной резервной системой… Поэтому они «убегут» из евро в драгоценные металлы, а товарные ресурсы также вырастут по приблизительно таким же причинам».

Безымянный автор на сайте «Starjob.At.ua» продолжает: «Швейцарский франк и особенно британский фунт вырастут и сильно после «евротрясения». Швейцарец является традиционным убежищем, но британцы под руководством Камерона заслужили уважение за их сокращение расходов… Как я уже говорил, европейцы не доверяют психам в здании имени Мариннера Экклса (штаб-квартире ФРС). Но когда все будут продавать евро, неизбежно их часть вольётся в доллар, хотя бы в качестве страховки от неожиданных движений в фунте и франке. Также и в облигациях. Их абсурдная доходность станет ещё более абсурдной, но они будут тихой гаванью для европейцев, бегущих из евро. Поэтому вне зависимости от того какой конец ожидает евро – полный крах или исход слабаков – доллар несколько укрепится, но не сильно по сравнению с фунтом или франком…» 

Согласитесь, очень похоже на то, что прогнозирует Ларри Хэттуэй (см. выше). С той только разницей, что в них нет уже никакой иронии.

А сейчас самое время вспомнить слова «дельца со стажем» Сороса, также приведённые в моей статье. Что он говорит о падении евро? Правильно, считает это катастрофой для всей глобальной финансовой системы! Всей, а не только европейской. Старого «финансового лиса», знавшего в своей жизни не только успех, но и поражение (например, участие в организации избирательной компании Джорджа Буша-младшего, которое сам миллиардер считает, чуть ли не самой большой ошибкой в своей жизни) точно не заподозришь в сентиментальности. И дело тут, явно, не в том, что Сорос – выходец из европейской Венгрии. Просто, как любой опытный «шахматист» он просчитывает «игру» на несколько ходов вперёд.

И уж кто-кто, а он не может не понимать, что если потерпит крах европейская валюта, подкреплённая отнюдь не только станком по выпуску «зелёных бумажек», а имеющая под собой вполне реальную основу, то что может стать впоследствии с «детищем» ФРС.

Директор американской инвестиционной компании «Chinavest» Роберт Телин прямо заявляет: «Америку спасают статус доллара и печатный станок». Для выхода из кризиса Телин «советует» и европейцам печатать деньги в том же масштабе, как это делает Федеральная резервная система (примечателен тот факт, что организация, занимающаяся выпуском дензнаков, даже не является на 100% государственной) в США. Будем надеяться, что лидеры Европы не станут прислушиваться к такому ценному «совету».

Допустим, что доллару даже удастся убрать с дороги конкурента, но долго ли сможет он держаться на «статусе» (точнее, на том, что используется, как платежное средство несколькими сильными, набирающими обороты, экономическими системами, такими, как Китай)? Насколько долго сможет поддерживаться этот «статус» победами в малых войнах во имя захвата ресурсов?

Любой товар хорош, пока его покупают. А если предположить, что завтра китайцы откажутся от использования «зелёных» и станут осуществлять платежи в национальной валюте — юанях? А если очередной «орешек» окажется «не по зубам» американской военной машине? Впрочем, пока ФРС не стоит беспокоиться. Учитывая тот факт, что международная торговля ведётся с использованием долларов, другие государства ещё не в состоянии отказаться от ввоза американской валюты. И здесь уместно вспомнить слова нашего соотечественника, писателя Николая Старикова. Точнее, чем сказал он во время своего выступления перед студентами Московского института стали и сплавов (МИСиС), пожалуй, и не скажешь: «Тот, кто зарабатывает деньги, никогда не может соревноваться с тем, кто их рисует…».

В качестве примера страны, которая сумела отказаться от использования фиктивных денег, Стариков приводит СССР. Едва ли в наше время возможно возникновение системы, которая, подобно СССР, сможет «опустить железный занавес». Но кто может утверждать, что никогда в мире не способно появиться иное платежное средство, которое уже не будет фикцией?