Прогноз: Протесты в Эстонии ведут к победе социал-демократической оппозиции

Активист эстонского молодёжного объединения «Открытая Республика» Иван Лаврентьев проанализировал для «NewsBalt» весеннюю протестную волну в Эстонии.

Массовые митинги и демонстрации – явление, свойственное странам западного мира. Те, кто более или менее внимательно относился к школьным занятиям по истории, помнят как о протестах и забастовках времён премьерства Тэтчер, так и о событиях весны 1968 года во Франции. Прошлой зимой массовая волна протестов охватила арабские страны, что привело в отдельных случаях к бескровной смене режима, а в иных – к гражданской войне. И вот, митинги добрались и до Восточной Европы. В России – против и за Путина, в Венгрии – против новой конституции и за правящую ультра-консервативную партию. Эстония не осталась в стороне от трендов сезона – демонстрации идут полным ходом. Почему?

Первым массовым митингом можно считать прошедший 25 января 2012 года студенческий протест против реформы высшего образования. Не сильно углубляясь в суть – недовольство студентов мотивировано повышением требований по учебной нагрузке и изменениями в системе назначения стипендий. И хотя 1000 участников – не самое большое количество (всего студентов в Эстонии около 55 тысяч), главная цель была достигнута: внимание общественности до сих пор приковано к новому закону. Сегодня можно отметить и ещё один успех – принятый парламентом закон не был провозглашён президентом и отправлен на повторное чтение.

Другая горячая тема для дискуссии — ратификация Эстонией торгового соглашения по борьбе с контрафакцией, также известного как ACTA. Как отметили многие эксперты в сфере IT, юристы и политики – ключевой проблемой ACTA в Эстонии является недостаточная осведомлённость граждан о потенциальных нововведениях. Однако разговоры об ACTA послужили поводом для выхода двух-трёх тысяч человек на главные площади страны. На руку борцам за свободный интернет сыграл и премьер-министр Андрус Ансип, заявивший на парламентском инфочасе в несвойственной ему эмоциональной манере, что всенедоброжелатели ACTA могут надеть «шапочки из фольги». Вполне предсказуемо, на митингах на главных площадях Таллина и Тарту половина участников была в шапочках из фольги.

И если в митинге против реформы высшего образования участвовали студенты и абитуриенты, то отстаивать право на скачивание нелицензионных сериалов пришли также люди постарше (в среднем – до 40 лет). Эти акции протеста были направлены против конкретных действий со стороны власть предержащих, и, по крайней мере, частично, принесли свои плоды. Также, сложно упрекнуть какие-то политические силы в организации протестов (в критике правительства по обоим поводам недостатка со стороны оппозиции не было) – организаторами митингов выступили Союз студенческих объединений Эстонии и НКО «Эстонская интернет-община» соответственно. В обоих случаях мы наблюдали активных молодых граждан, большинство из которых не имеет страха внутри и потому легко и смело принимает участие публичных акциях.

18 февраля в Таллине прошёл митинг профсоюзов, в котором приняло участие около 2000 человек. Половина участников приехала с Северо-Востока страны на 25 автобусах и представляла шахтёров и энергетиков. На этот раз ключевым требованием стал уход действующего правительства в отставку, затмивший критику грядущих поправок в трудовом законодательстве. Учитывая, что у власти находится правая коалиция, требования профсоюзов прекрасно слились воедино с риторикой оппозиционных партий социальной направленности. В некоторых новостных сюжетах видно, как корреспонденты, пытавшиеся взять интервью у митингующих с плакатами на эстонском, в ответ получали лишь нечленораздельный лепет на русском. 

Не хочу обвинять участников нашей «февральской демонстрации» в неискренности, однако отрицать политическое участие известных (лево-ориентированных) сил здесь никак нельзя. Напрашивается параллель с прогремевшими в апреле 2007 года на весь мир протестами против переноса монумента павшим во Второй мировой войне воинам, широко известного, как Бронзовый солдат. Только, конечно, нынешние события политически ангажированы в значительно меньшей степени, протекают без внешнего вмешательства в дела Эстонии и являются, по счастью, мирным волеизъявлением граждан, не переходящим в мародёрство разъярённой шпаны.

Следующей массовой акцией стала прошедшая 7-9 марта забастовка работников сферы образования, основное требование которой сводилось к повышению зарплат учителей и преподавателей дошкольных образовательных учреждений. Дискуссия по учительскому вопросу простирается за пределы зарплаты – речь также идёт о повышении общественной значимости, об уважении к нелегкой профессии учителя. В СМИ выступали и критики учителей, утверждающие, что зарплата педагогов в некоторых уездах равна средней или даже превышает её. Однако, в целом, общественное мнение было и остаётся на стороне работников сферы образования. Министр образования Яак Аавиксоо выступил с компромиссным предложением – поднять зарплату на 15%. Профсоюз учителей требует 20%.

Здесь необходимо отметить ещё один аспект: в Эстонии постепенно проводится реформа, в ходе которой сокращается число гимназий по всей стране за счёт объединения оных. Это неминуемо оставит учителей, работающих сегодня с частичной нагрузкой, без работы: по оценкам министерства, с имеющимся объёмом учеников и учебных часов должны справляться 12000 педагогов, а не 14000, как сегодня. Во многих школах на половину и даже на четверть ставки трудятся учителя, которые уже достигли пенсионного возраста или, например, не имеют педагогического образования. Средний возраст учителя, как уточняет «Opleht.ee», в Эстонии – 46,7 лет (1).

Учителей поддержали работники других сфер – например, в Таллине 8 марта в течение всего дня почти не ходил общественный транспорт. Городские власти даже организовали митинг в поддержку педагогов в здании спортивного холла. Многие лидеры общественного мнения критически оценили взаимодействие правительства и простого народа. Например, медиаэксперт Даниэль Ваарик в интервью радио KUKU заявил, что «одной из причин забастовки является поведение политиков, которые выбрали в общении с народом высокомерный, дерзкий и пренебрежительный тон».

Учителя обещали вернуться с новыми митингами в сентябре 2012 года. Протест активной и молодой части населения против реформы высшего образования и ратификации Эстонией договора ACTA сегодня зависит от дальнейших действий парламента. В любом случае уже сейчас следует отметить, что забастовки и митинги вовлекают народные массы в активную политику, а потому несут положительный характер. Митинг учителей, собравший около 3000 участников, журналисты и полиция называют самым массовым с момента восстановления независимости.

Поддержка правящей партии Реформ снизилась в феврале на 2%, составив 28%, оппозиционные социал-демократы же, напротив, показали рост в 3% (22%). Рейтинг центристов упал на 1% (26%), у консерваторов рост составил тот же 1% (14%) [Данные «Erakonnad.info»]. Таким образом, соотношение поддержки коалиции от оппозиции почти не изменилось. Однако, если всё будет продолжаться в том же духе, что и сегодня, вероятнее всего, победу на следующих парламентских выборах в 2015 году отпразднует Социал-демократическая партия Эстонии (в начале 2012 года в Социал-демократическую партию Эстонии влилась Русская партия Эстонии, ориентирующаяся на защиту интересов русского меньшинства. — «NewsBalt»). Пока, правда, неясно, кто мог бы стать её партнёром по коалиции, но это уже отдельный вопрос.