Два взгляда на тайные тюрьмы ЦРУ в Польше: Оправдание — аморально и «Польша проглотит любое г…»

«NewsBalt» представляет два полярные точки зрения известных польских аналитиков на преследование экс-главы разведки Польши по делу о секретных тюрьмах ЦРУ.

На минувшей неделе «NewsBalt» сообщал о том, что бывший глава Службы национальной безопасности Польши Збигнев Семёнтковски (Zbigniew Siemiątkowski) был обвинён в причастности к созданию на территории республики центра, в котором в 2002-2003 годах Центральное разведывательное управление США содержало пленников, подозреваемых в терроризме. «NewsBalt» перевёл два полярных взгляда на это событие — известных польских журналистов, аналитиков Петра Возняка (Piotr Woźniak) и Артура Маколонгва (Artur Makolągwa), опубликованных в «PolitykaWschodnia.pl» и «PolitykaGlobalna.pl» соответственно.

Пётр Возняк: Манипуляция в СМИ в связи с тайными тюрьмами ЦРУ

Такое отношение к данному факту рождает вопрос: нужна ли Польше атака террористов, чтобы понять контекст решения Семёнтковского? Я не говорю о большом теракте: может такой, например, на парочке станций метро остудил бы «горячие» головы в прокуратуре?

Эта история началась в 2008 году, но выдвинуть обвинения можно было только после передачи службой безопасности документов в прокуратуру. Следствие ведётся в условиях такой секретности, что когда Семёнтковски потребовал предоставления обвинений в письменной форме, то услышал от варшавских прокуроров, что делом займётся Краков. Генеральная прокуратура, ссылаясь на секретность расследования, не хочет выявить причин такого решения.

Первый раз о тайных тюрьмах ЦРУ мы услышали в 2005 году, а о том, что в этом замешана Польша, сообщила правозащитная организация Human Rights Watch. По моей информации, дело будет прекращено вскоре, после его передачи в Краков. Вот я и спрашиваю: зачем вся эта суматоха?

27 марта мы наблюдали спектакль под выразительным названием «Польша пытала невинных и случайных людей». Атака «прогрессивных», иными словами, левацких СМИ (попрошу не путать их с левыми) затронула не только Лешека Миллера (премьер-министр Польши с 2001 по 2004 годы. — «NewsBalt») и Збигнева Семёнтковского, но и многих публицистов, таких, например, как Игорь Янке.

Стоит в таком случае представить, кого Семёнтковски мучил и кому – как представила «Gazeta Wyborcza» и прочие «приставляли сверло к уху». Сейчас известно, что в Кейкутах содержали троих заключённых ЦРУ: Абу Зубайда, Халиду Шейха Мохаммеда и Абд аль-Рахима аль-Нашири.

Шейх Мохаммед был самой ценной добычей: он публично признался в организации терактов 11 сентября 2001 г. в Нью-Йорке. Здесь стоит обратить внимание, что «Wyborcza» в своём материале о «гостях в Старых Кейкутах» забыла о нём упомянуть. Кажется правдоподобным, что сей факт удобен для линии, проводимой в этом вопросе.

Вернёмся, однако, к сверлу… Кто тот невинный человек, которому его приставляли? Абд аль-Рахим аль-Нашири обвиняется в сотрудничестве в подготовке теракта, в котором погибли 17 моряков. Дело аль-Нашири, рождённого в Йемене, но имеющего гражданство Саудовской Аравии, было первым перед трибуналом, в котором прокуроры официально требовали смертной казни.

И, как написала «Wyborcza» в вышеупомянутом материале, когда администрация президента Обамы сориентировалась, что закрытие Гуантанамо будет делом нелёгким, и вернула трибуналы, следствие по делу аль-Нашири было возобновлено.

Очередной манипуляцией «Wyborcza» является представление жизнеописания последнего из тройки, а именно Абу-Зубайды.

В статье Мариуша Завадского читаем: «Родился в Саудовской Аравии. В молодости участвовал в антиизраильских митингах на палестинских территориях, а суд в Иордании заочно приговорил его к смерти за планирование бомбовых атак на американских и израильских дипломатов. В 1991 году поехал добровольцем в Афганистан, чтобы стать моджахедом. Участвовал в гражданской войне в Афганистане и учился в лагерях, которые США считали тренировочными базами аль-Каиды. Его схватили во время операции ЦРУ в Пакистане весной 2002 года, тогда он был ранен в ногу (…). Сейчас даже нет уверенности, принадлежал ли Абу-зубайда к Аль-Каиде».

Однако мировые, в том числе и польские СМИ, сообщали в 2002 году: «Операциями Аль-Каиды руководит сейчас 30-летний палестинец Абу-Зубайда».

Кому служат эти нападки, и по чьёму заказу пишет «Wyborcza» такие статьи? Дело становится простым и понятным, если прочесть недавнюю запись Януша Паликота (лидера одноимённого движения, занявшего третье место на парламентских выборах 2011 года после правящей партии «Гражданская платформа» и оппозиционной «Право и справедливость». — «NewsBalt») на портале «Natemat.pl»:

«Давно мне не было так стыдно за Польшу! Американцы отнеслись к нам как к старой девке! Ей (Польше) можно предложить всё! Мы можем быть тюрьмой, борделем, тренировочной площадкой – проглотим любое говно! А человеком, который позволил так относиться к нашей родине, является Лешек Миллер!!! Американцам не подходит мучить заключённых у себя. Франция или Германия никогда бы на такое не согласились! А такие страны – без чести – как Польша или Румыния — да! (…) Если бы Миллер, Зиобро (Збигнев Зиобро — экс-министр юстиции Польши, ныне лидер новой партии «Солидарная Польша». — «NewsBalt») и Качиньски вышли сухими из воды, а всю ответственность нёс бы Семёнтковски – исполнитель политической воли Миллера – было бы это чистым издевательством над правосудием в нашей стране. Хватит!»

Сейчас-то уж понимаете, к чему идёт дело?

Артур Маколонгва: Оправдывать тайные тюрьмы ЦРУ в Польше — аморально

Рассматривая вопрос о тайных тюрьмах ЦРУ на территории Польши, некоторые публицисты теряют из вида горизонт фундаментов западной цивилизации.

Одним из них оказался Пётр Возняк, представляющий дружественный нам портал «PolitykaWschodnia.pl», который обвинил «Gazeta Wyborcza» в одностороннем представлении вопроса и манипулировании фактами. Он прямо указывает, что СМИ, называемые им «прогрессивными» т.е. левацкими, действуют по политическому заказу и сознательно стремятся вызвать шум вокруг тюрьмы в Кейкутах.

Более того, он стремится оправдать действия польских и американских спецслужб. Для этого он приводит образы содержавшихся в польской тюрьме людей и описывает преступления, в совершении которых они обвинялись. В воздухе ощущается вопрос: должны ли мы, в самом деле, сочувствовать таким типам, как они?

Вот это-то и есть чистой воды манипуляция, циничная и аморальная!

Никто, находящийся в здравом уме, не забыл, какие обвинения выдвигались против названных Возняком людней. Каждый из нас вправе осуждать их как его душе угодно, государство же должно строго соблюдать правила им же созданные, т.е. такого права не имеет. Мы сами – наученные историей европейских преступлений – это право и отобрали. Мы запретили заключение под стражу людей без выдвижения против них обвинений, принуждение к признанию вины и издевательства над задержанными. Мы обязали непременно следовать надлежащим судебным процедурам. До сих пор мне казалось, что все мы признаём это как несомненный успех западной цивилизации, один из её фундаментов, гарантирующий наши основные права. Как оказалось, я ошибался.

Наличие тайных, нелегальных тюрем невозможно согласовать не только с европейской традицией права, но и, прежде всего, с этической системой, на которой она основывается. Утверждать, что уровень совершённых этими людьми преступлений даёт нам право подвергать их сомнительным процедурам (или, прямо скажем, пыткам), означает не только применение к ним двойных стандартов, но, прежде всего, отказ относиться к ним по-человечески. Именно такая вот дегуманизация, правда, в более широких масштабах, стояла за крупнейшими в истории человечества преступлениями. В сочетании с произволом и нарушением юридических норм, она становится особенно опасной угрозой для нашей свободы, и эту опасность мы сами себе создаём.

Я могу понять аргументы Збигнева Семёнтковского и посочувствовать тому, что когда-то ему пришлось принимать решение о такого рода сотрудничестве польской разведки и ЦРУ. Я помню атмосферу страха, воцарившуюся после терактов 11 сентября, и – отдавая себе отчёт, что либеральная демократия может стать относительно лёгкой мишенью для террористов – нетрудно мне представить искушение такого рода решения. Знаю, какими законами руководствуется мир спецслужб, и какая ответственность лежит на плечах офицеров разведки. Это, однако, не означает, что я нахожу какие-либо оправдания для тайных тюрем, пыток, нарушения законности, даже во имя национальной безопасности. Поднятую апологетами доктрины Джорджа Буша и Петра Возняка (он пишет: «нужна ли Польше атака террористов, чтобы понять контекст решения Семёнтковского?») дилемму «больше безопасности ценой свободы» я считаю абсолютно фальшивой: это как раз свобода служит гарантией нашей безопасности, а значит её ограничение делает сомнительной саму дилемму.

В особенности расстраивает факт, что такое мнение относительно тайных тюрем и пыток могло возникнуть в такой стране как Польша, в особенности пострадавшей от преступлений тоталитарных режимов XX века. Это показывает, насколько коротка и поверхностна наша историческая память, и насколько легко можно выпустить из внимания фундамент, на котором базируется наша цивилизация. К сожалению, мы слишком быстро забываем кровавые уроки, заставившие нас отказаться от пыток. Не хочется и представлять к чему в будущем может привести такая амнезия.


Также по теме:

Экс-глава польской разведки обвиняется в организации в Польше тюрьмы ЦРУ