Иван Лаврентьев: Зачем госструктуры пилят эстонско-российский сук, который вот-вот начал «расти»?

Иван Лаврентьев из Союза некоммерческих организаций и фондов Эстонии проанализировал для «NewsBalt» парадокс эстонско-российских отношений в свете последних визитов и запретов на въезд в Таллин российских политиков.

Иван Лаврентьев из Союза некоммерческих организаций и фондов Эстонии проанализировал парадокс эстонско-российских отношений в свете последних визитов и запретов на въезд в Таллин российских политиков.  

6 мая с.г. в Таллиннском аэропорту им. Леннарта Мери был задержан российский журналист Игорь Коротченко, специализирующийся на вопросах оборонной политики. Виза Коротченко была аннулирована Полицией безопасности Эстонии (КаПо).

11-13 мая в Таллинне прошла внешнеполитическая конференция им. Леннарта Мери, на которой в одной из дискуссий приняли участие российские оппозиционеры Борис Немцов и Гарри Каспаров.

Объединяет ли эти два события лишь фигурирующее в названиях аэропорта и конференции имя первого президента современной Эстонии или же здесь прослеживаются иные общие тенденции?

Парадокс эстонско-российских отношений заключается в том, что между нашими странами не существует договора о границе. Эстонский парламент ратифицировал договор, заключённый в 2005 году, однако российская сторона свою подпись отозвала, в виду того, что в законе о ратификации упоминается малоприятный для неё Тартуский мирный договор 1920 года.

Потом были известные события в апреле 2007 года, провокации против посольства Эстонии в Москве и хакерские атаки на сайты правительства, СМИ и даже сервер, через который работает телефон экстренной помощи.

В ноябре 2009 пребывавший в Эстонии с визитом вице-премьер РФ Сергей Иванов заявил, что улучшения отношений между нашими странами в ближайшем обозримом будущем ждать не стоит. При всём этом – российские компании имеют возможность переправлять по железной дороге и через порты Эстонии грузы без каких-либо налогов. Число российских туристов каждый год растёт высокими темпами, а в Ленинградской области большим спросом пользуются эстонские продукты.

В последние дни наблюдается активное развитие если не отношений, то, по меньшей мере, работы в этой области: делегация эстонских парламентариев во главе с председателем комиссии по иностранным делам Марко Михкельсоном отправилась в Москву, где у неё прошли встречи с коллегами из Госдумы (в частности, с председателем той же комиссии ГД Алексеем Пушковым) и российского МИДа. Этот визит – первый после 2006 года, что даёт надежду на укрепление сотрудничества.

И если на уровне парламентов всё выглядит чинно и доброжелательно, то некоторые другие государственные структуры всё-таки пилят эстонско-российский сук, который вот-вот начал расти.

7 мая в Таллине должна была пройти публичная встреча с журналистом, главным редактором журнала «Национальная оборона» и председателем Общественного совета при Минобороны РФ Игорем Коротченко, организатором которой выступил медиа-клуб «Импрессум». Гости «Импрессума» — журналисты, деятели культуры и другие медиа-персоны из России, в большинстве своём с чёткой политической позицией, направленной на поддержку нынешней власти. Однако ради справедливости следует заметить, что спектр гостей широк – от радикального Александра Дюкова до нейтрального Фёдора Лукьянова.

«Импрессум» регулярно фигурирует в ежегодных отчётах КаПо, как одна из организаций, призванных поддерживать политику влияния России в Эстонии. При всём этом, данный прецедент – уникальный, т.к. прежде все мероприятия клуба проходили без помех со стороны спецслужбы.

В чём причина аннулирования визы Коротченко – так и осталось загадкой для всех сторон; даже оказавшийся в то же время в аэропорту депутат Михкельсон не смог получить разъяснений на этот счёт от своего однопартийца министра внутренних дел Кен-Марти Вахера.

Едва ли целью выдворения Коротченко была попытка ограничить его контакт с аудиторией, тем более, что встреча всё равно состоялась при помощи Skype. Скорее, данную акцию следует расценивать, как сигнал организациям пророссийской направленности, мол, тщательнее выбирайте выступающих и воздерживайтесь от приглашения фигур, занимающих откровенно антизападные позиции.

Это лишь домыслы, но факт остаётся фактом – журналиста не впустили и реакция МИДа РФ не заставила себя ждать. «Использование эстонской стороной визовых ограничений в отношении представителя российских СМИ неприемлемо и будет учитываться нами при выстраивании отношений с эстонскими властями», — значится в официальной справке.

А 11-13 мая в Таллине проходила крупнейшая в регионе ежегодная конференция по вопросам внешней политики, где, традиционно, темой одной из сессий стала ситуация в России. Конференцию проводит базирующийся в Таллине Международный центр стратегических и оборонных исследований.

В панельной дискуссии, озаглавленной «В поисках лидера и стратегии: диалог с российской оппозицией», приняли участие депутат ГД Илья Пономарёв, политолог Андрей Пионтковский, политики Борис Немцов и Гарри Каспаров. Мне, безусловно, импонирует тот факт, что Эстония предоставляет площадку для дискуссии, но, при этом, меня также удивляет некоторая однобокость выступающих. Примечательно, что в других дискуссиях участвовали такие признанные российские эксперты, как Лилия Шевцова или Константин Эггерт.

Безусловно, Эстония должна поддерживать развитие демократических ценностей во всем мире и развитие политического плюрализма в соседних странах в особенности. Однако сегодня парламентской комисcии по иностранным делам, КаПо и ведущему эстонскому think tank следует выработать единую концепцию выстраивания отношений с Россией.

Если различные организации третьего сектора могут приглашать в Эстонию Виталия Третьякова («Импрессум») и Валерию Новодворскую (Фонд открытой Эстонии) одновременно, то для государственных структур такая роскошь непозволительна.


Об авторе. Студент исторического факультета Таллинского университета Иван Лаврентьев. Родился в Таллине 14 июля 1992 года. Работал советником в Ассамблее ученических представительств Эстонии. Является членом молодёжного объединения «Открытая Республика». В настоящее время представляет Союз некоммерческих организаций и фондов Эстонии. Периодически выступает в СМИ по вопросам образования и молодёжной политики. Помимо родного русского, владеет эстонским и английским языками.