Митрофан Слободян: Энергетические блефы Латвии — от нефтедобычи а-ля «ЛУКойл» до «маленькой» АЭС

Эксперт «NewsBalt» Митрофан Слободян проанализировал использование энергетических ресурсов в Латвии.

В современном мире трудно представить более значимую тему, чем энергетика. Цены на нефть, газ, уголь, электричество давно уже стали основополагающими к ценообразованию на все остальные товары. Латвия, практически не имеет запасов нефти, совсем нет угля и газа, в последнее время меньше стал быть востребован торф – единственный реальный полезный ископаемый.

В том, что нефть в Латвии и на её континентальном шельфе есть, сомневаться не приходится. Геологоразведочные работы начались ещё в 1963 году под руководством геолога Астрида Фрейманиса, по мнению которого, самая перспективная зона нефтедобычи в Латвии небольшой полосой уходит от Кулдиги в Балтийское море. Главная зона нефтеобразования находится в районе Куршско-Гданьской впадины, которая захватывает северную Польшу, западную часть Калининградской области (здесь работает российский «ЛУКойл», добыв с платформы Д-6 в Балтийском море в 2011 году 5-миллионную тонну нефти. – «NewsBalt»), западную Литву и совсем немного Латвию. 

Как бы там ни было, на данный момент почти все основные нефтепродукты, потребляемые в Латвии является импортными. Например, бензин для Латвии производится в Литве на Мажейкяйский заводе. Как страна Европейского Союза, около половины стоимости бензина в Латвии приходится на акцизный налог, что делает цену на местный бензин в раза полтора выше, чем в России, чем пользуются жители приграничных районов, постоянно совершая поездки за бензином, дизелем, водкой и сигаретами не территорию России и обратно.

Есть мнение, что Латвии необходимо построить свой нефтеперерабатывающий завод, но как говорил уже ныне покойный заместитель председателя совета ООО «LUKoil Baltija R» Хаим Коган: «НПЗ в Латвии — это блеф!» Мажейкяйский завод обеспечивает весь необходимый ближний спрос. Маленький НПЗ же не будет рентабельным. Потребление топлива в Латвии мизерное — 600 тысяч тонн в год. А завод, чтобы стать рентабельным, в год должен перерабатывать, минимум, 6 млн. тонн нефтепродуктов.

Самый актуальный для Латвии вопрос в электроэнергетики, это возможное строительство новой атомной электростанции близ литовского Висагинаса, в финансировании которого Латвия должна участвовать. (Вчера, 20 сентября, премьеры Литвы, Латвии и Эстонии решили, что совместное предприятие для проекта Висагинской атомной электростанции будет учреждено после оценки результатов готовящегося в Литве референдума. — «NewsBalt»)

Латвия в среднем обеспечивает себя электроэнергией на 70%. ГЭС на Даугаве (Западная Двина) даёт около 45% (от 25% до 65% в зависимости от уровня воды), Рижские ТЭС – 20%, независимые производители (малые ГЭС и ветряные станции) – 5%.

Как и во многих других странах, самое сильное предприятие — это электроэнергетический монополист «Латвэнерго». Этот концерн образован совокупностью коммерческих обществ, где решающее влияние имеет материнское общество концерна – крупнейший в Латвии производитель электроэнергии АО «Латвэнерго». В концерн входит также пять дочерних обществ AS "Latvenergo": AS «Augstsprieguma tīkls» (сеть высокого напряжения), АS «Sadales tīkls» (распределительная сеть), «Latvenergo Kaubandus OÜ» (Эстония), «Latvenergo Prekyba, UAB» (Литва) и SIA «Liepājas enerģija» (энергия Лиепаи). За пределами концерна AS "Latvenergo" имеет долевое участие в двух ассоциативных обществах – АS «Nordic Energy Link» (Эстония) и АS «Pirmais Slēgtais Pensiju Fonds» (Первый закрытый пенсионный фонд).

Концерн «Латвэнерго» на 100% принадлежит государству и по многим показателям является самым крупным предприятием Латвии. Оборот в 2011 году составил почти 700 миллионов латов (около одного миллиарда евро), прибыль — почти 44 миллионов латов (63 миллиона евро), а общие активы тянут на два миллиарда и триста миллионов латов (3 миллиарда и 290 миллионов евро соответственно). Активы «Латвэнерго» составляют около трети всех принадлежащих государству активов и также составляют около двадцати процентов от ВВП страны. Сами активы «Латвэнерго» по большей части представляют собой сети распределения и три гидроэлектростанции на реке Даугава.

Концерн «Латвэнерго» является одним из самых больших работодателей Латвии, на его предприятиях трудятся около пяти тысячи человек. В то же самое время государственное руководство несёт в себе все недостатки вмешательства публичного сектора в реальную экономику. Практически всё руководство фактического электроэнергетического монополиста по своей сути являются чиновниками работающие за временную зарплату, и как правило не особо заинтересованные в эффективной работе всего предприятия.

У очень многих энергетиков работа в «Латвэнерго» ассоциируется с синекурой, или того хуже с возможностью заполучить выгодные для себя или кого-то другого контракты.

В июне 2010 года Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) в связи с возможными противозаконными действиями задержало семь человек — главу АО «Латвэнерго» Карлиса Микельсона, его заместителя Айгара Мелько, председателя правления Sadales tīkls Ивара Луизиникса, его заместителя Андрея Сталажса, технического руководителя Sadales tīkls по восточному региону Эдгара Витковскиса. Задержан был также бизнес-консультант Андрей Ливанович, который заключал сделки совместно с руководителями Latvenergo и их родственниками, а его фирма работала как консультант по реконструкции Рижской ТЭЦ-2.

Были прецеденты, когда злоупотребления проходили и на самом высшем уровне. В 1998 году законом об энергетике и соответствующими правилами кабмина на закупку электроэнергии от малых ГЭС, на энергию покупаемою «Латвэнерго» у малых ГЭС был установлен двойной тариф. После нескольких изменений в нормативных актах, закупочная цена от малых ГЭС до сих пор остаётся гораздо выше, чем цена электроэнергии «Латвэнерго». Стоит отметить, что в Латвии сегодня работают около полутора сотен малых ГЭС, некоторое количество которых принадлежит бывшим политикам, которые и пролоббировали выгодные для себя поправки. Похожая ситуация и с ветреными электростанциями, рентабельность которых также как и малых ГЭС, вызывает сомнения, но благоприятное законодательство даёт возможность владельцам иметь солидную прибыль.

Изменить такую ситуацию смогла бы только приватизация, но все идеи вокруг предполагаемой приватизации Латвенерго всегда отвергались на корню, из-за опасений, что новый собственник в погоне за прибылью будет повышать тарифы. Возможно, компромиссным вариантом стало бы частичная приватизация, а именно размещение части акций, менее контрольного пакета, на фондовой бирже. Новые акционеры будут сильно заинтересованы в грамотном управлении предприятия, но не смогут повлиять на рост тарифов.

В советское время существовали проекты строительства ещё двух ГЭС на самой полноводной реке Латвии — Даугавпилской ГЭС и Екабпилской ГЭС. Строительства электростанции в Даугавпилсе было даже начато, но именно с протестов против её строительства в середине 80-х и началась борьба за независимость, что заморозило саму идею на многие годы.

Самая крупная, с установленной мощностью — 868,5 МВт, в Латвии и во всей Прибалтике — Плявиньская ГЭС, тоже в своё время вызвала волну протестов, из-за необходимости затопления исторических мест, в частности, имеющей важное культурное значение утёса Стабурагс, где, согласно преданию, в битве с немецким рыцарем погиб латышский герой Лачплесис.

В связи с началом дискуссии о необходимости участия Латвии в литовском проекте строительства АЭС, президент Латвии Андрис Берзиньш попытался возобновить диалог по старым проектам, которые могли бы служить альтернативой. В то же время премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис заявил, что вопрос о строительстве новой ГЭС на Даугаве пока не стоит на повестке дня кабинета министров.

Скептически к идеям строительства новых ГЭС на Даугаве также настроено и руководство «Латвэнерго», согласно данным которого оптимальная мощность гидроэлектростанции в Екабпилсе была бы 30 MW. В Даугавпилсе же мощность могла бы быть в несколько раз больше, но для этого надо было бы затопить обширные территории не только в Латвии, но и в Белоруссии. Учитывая это, в «Латвэнерго» признали проекты нерентабельными, и пока ссылаются только на литовский проект, как единственный вариант, создающий электроэнергетическую независимость.

Летом в интервью Латвийскому радио премьер-министр Домбровскис заявил, что Латвия может отказаться от участия в проекте строительства Литовской АЭС, если не будут соблюдены экономические интересы Латвии. На данный момент считается, что Латвии придётся вложить около одного миллиарда евро в обмен на 20% акций новой атомной электростанции. Вчера премьер Литвы Андрюс Кубилюс заявил, что Латвия и Эстония активно участвуют в переговорах по проекту Висагинской АЭС, но у партнёров вызвала сомнения инициатива политиков провести референдум о строительстве АЭС. 

По решению Сейма Литвы, консультационный референдум о строительстве атомной электростанции будет проведён вместе с парламентскими выборами 14 октября 2012 года.

При правительстве Ивара Годманиса (премьер Латвии, возглавлявший правительство в 2007-2009 годах. — «NewsBalt»), который в 2008 — после закрытия в Игналинской АЭС — предсказывал энергетический коллапс, предлагалось построить две ТЭЦ мощностью по 400 МВт. Одна из них должна была работать на угле и размещаться в Курземе (Запад Латвии), другая — использовать природный газ и снабжать электричеством Ригу. Как считали чиновники, газовую ТЭЦ можно построить за два-три года, а срок строительства угольной — пять-шесть лет.

Недостатки ТЭС всем давно известны. Переход с местного торфа на более экологически чистый газ увеличил зависимость от «Газпрома», несмотря на наличия в Латвии уникального газового хранилища в Инчукалнсе. Сам торф, также как и уголь способствуют большому выбросу CO² в атмосферу, что влечёт глобальное потепления.

Две рижские теплоэлектроцентрали производят не только электроэнергию, но и является источником тепловой энергии в централизованных системах теплоснабжения, за которое отвечает «Ригас Силтумс». Это предприятие, обеспечивающее отопление домов Риги и подогрев воды, на 49% принадлежит государству, ещё на 49% — Риге, а почти 2 процента французской компании «Dalkia City Heat». С «Ригас Силтумс» также часто связаны скандалы в связи с назначением в совет компании не по профессиональному, а только партийному признаку. Много лет рижан пугали полной приватизацией этого предприятия.

Помимо Литовской АЭС, тепловых электростанций и ГЭС на Даугаве были и другие альтернативные варианты. В частности, проект использования биомассы в производстве электроэнергии, застройка всего побережья современными ветреными электростанциями, строительство собственной «маленькой» атомной электростанции, а также использования инновационных солнечных батарей. Но эти прожекты остались только на бумаге.


Об авторе. Митрофан Слободян, 27 лет. Закончил Латвийский университет (магистр экономики, финансовый аналитик) и Высшую школу экономики и культуры. В 2007-2008 годах сотрудник Parex banka. В 2009 – 2011 годах помощник депутата Сейма Латвии Алексея Холостова. Председатель правления Молодёжной Рижской думы. Имеет первый разряд по шахматам (1998).