Обернётся ли мыльным пузырём бум инвестиций россиян в недвижимость Прибалтики?

Анализ перспектив развития рынка недвижимости в Прибалтике для иностранцев.

Вчера, 13 ноября, правоохранительные органы Литвы сообщили о раскрытии коррупционной сети в Департаменте миграции Литовской республики. По версии прокуратуры, сотрудники миграционной службы подозреваются в массовой выдаче — за взятки — вида на жительство в Литве. Как сообщили правоохранительные органы, иностранцы с целью получения разрешения на временное проживание в Литве в качестве правовых оснований прибегают к фиктивно учреждаемым компаниям, реже — к фиктивным бракам с гражданами Литвы, а также приобретают недвижимое имущество на территории Литвы.

Этим летом на страницах Financial Times появилась статья Майка Кольера о возможности создания в Прибалтийских странах нового пузыря в сфере недвижимости. Свои выводы журналист сделал на основе планов крупной международной компании по недвижимости, предлагающей несколько новых проектов. Речь идёт о Pro Kapital Grupp (PKG), которая опубликовала проспект публичного предложения для инвесторов в Эстонии, Латвии и Литве, а также подала заявку на включение акций в Балтийский официальный список.

По данным Financial Times, бум недвижимости в Прибалтике взвинтил цены вдвое, и многие инвесторы дали себе обещание никогда больше не приближаться к этому региону. А прозвучавшее в августе 2012 года заявление о том, что крупнейшее IPO за последние пять лет исходит от компании по недвижимости, стало вызовом для инвесторов, которые считают, что в странах Прибалтики возможен только один сценарий – роста и сокрушительное падение. 

Однако, помимо чисто финансовых выкладок и умозаключений журналиста, были и другие первые ласточки, говорящие о том, что прибалты решили вновь наступить на грабли. Так, в июле появилась информация о том, что средняя стоимость квадратного метра жилья в Таллине в июне выросла, по сравнению с маем, на 0,2% — до 1108 евро. По данным агентства недвижимости Ober-Haus, в первом полугодии 2012 года рынок недвижимости был активен, сделок купли-продажи квартир было совершено на 31% больше, чем за аналогичный период прошлого года. 

Тоже самое происходит в Риге, где средняя цена за квадратный метр в июне поднялась на 0,3% — до 988 евро. Наиболее активные иностранные клиенты были из России и стран СНГ. За последние 12 месяцев средняя цена квадратного метра выросла на 4,9%. По сравнению с ценовым пиком 2007 года, в мае цены были в среднем на 57,5% ниже. 

В Вильнюсе изменений цен по сравнению с маем не зафиксировано, средняя цена квадратного метра была такой же — 1 196 евро. За последний год средняя цена квадратного метра упала на 1,0%, до 1 196 евро. 

По данным бюро недвижимости Pindi Kinnisvara, которые приводит издание Postimeesee, в мае 2012 года в 17 городах Эстонии было совершено 1073 сделки с квартирной собственностью, в июне — 918 сделок. А в июне 2011 число сделок составляло 808. 

Возникает логичный вопрос: неужели Прибалтика встаёт на ноги после кризиса? Неужели недвижимость в этих странах пользуется спросом? Ответ — да, пользуется. В Латвии, например, это произошло после знаменитых «поправок Айнара Шлесерса», которые при покупке недвижимости дают право на получение вида на жительство сроком на пять лет. Эти поправки к закону «Об иммиграции» действуют с 1 июля 2010 года и предусматривают возможность получения иностранцами вида на жительство в Латвии посредством приобретения недвижимости. Оговорены два варианта. Если это Рига или Рижский планировочный регион, а также другие крупные города страны, то претендент на инвесторскую визу должен купить недвижимость не менее чем на 100 000 латов, то есть двести тысяч долларов. В остальных географических местах Латвии иностранцу для подачи прошения о предоставлении вида на жительство в Латвии достаточно стать собственником недвижимости более чем на 50 000 латов или сто тысяч долларов.

Вложив эту сумму, иностранец может беспрепятственно перемещаться по Евросоюзу. Но стоит ли овчинка выделки? И что на самом деле вы приобретаете?

С вашим российским паспортом вы будете жить в стране, где многие наши сограждане становятся персонами нон-грата. Где гарантия, что и вы вдруг чем-то не понравитесь местным властям? Чем им не угодил бывший мэр Москвы Юрий Лужков с его капиталами и недвижимостью в той самой Латвии? Не угодил, однако. А ведь по данным латвийских СМИ, Лужков подал документы в латвийское посольство в России в конце декабря 2010 года. Основанием для получения вида на жительства бывший мэр указал инвестиции в банк Rietumu banka в размере 200 тысяч латов (около 400 тысяч долларов). Кроме того, Лужкову принадлежит недвижимость в балтийской республике — он владеет складскими помещениями в Юрмале. Но бывший мэр когда-то резко критиковал власти Латвии.

С чем можно сравнить наличие у вас недвижимости в Латвии? Это как купить виллу на Кубе, где в общем-то есть Гавана. И бедные районы. Но всё же у Кубы есть Гавана. А в Латвии есть Рига, которая ветшает на глазах, и Юрмала, которую представляет интерес только, когда проходит конкурс «Новая Волна». Встанет ли Латвия на ноги? Ответ простой – стремление политиков во что бы то ни стало войти в еврозону и ухудшить отношение с Россией вряд ли разумны. Но всё это Латвия могла бы делать, если бы климат в этой стране был бы такой же, как на пострадавшей от кризиса Греции. Тогда латвийцы могли бы рассчитывать на прибыль от туризма. Но какой турист поедет в страну, не представляющую особого интереса в архитектурном плане с влажной, прохладной и переменчивой погодой? Это не Лондон и не Питер.

Логично сделать предположение, что в стране с миллиардным внешним и государственным долгом, решили провернуть очередную аферу для получения быстрых денег. Сценарий прост и понятен в исполнении: быстрое взвинчивание цен, лавина сделок, а с ними и ипотечных кредитов, а далее ожидаемое падение цен в году так 2013, когда исполнится мечта латвийского государства, и оно, наконец, войдёт в еврозону.

Стоит отметить, что экс-премьер Латвии Гунтарс Крастс полагает, что от стран, которые захотят вступить в зону евро, могут потребовать план развития на три-пять лет, который убедит ЕС в том, что экономика страны способна пережить возможные волны кризиса и сохранить стабильный рост, удержать низкий уровень инфляции и т.д. Искусственный пузырь на рынке недвижимости в итоге может привести к инфляции, как уже однажды было. В прошлый раз инфляцию спровоцировала падение ВВП, стоит ли говорить, что пока ощутимого повышения нет. К тому же пока стагнация на строительном рынке продолжается, говорить о его увеличении пока не приходится.

К тому же, чтобы удержать цены на том уровне, к которому хотят прийти прибалты, нужно предлагать качество, а не собственные надутые щёки. Какое-то количество сделок можно осуществить на ажиотаже, но ажиотаж когда-то закончится. Как, например, после публикации письма россиян, педагога, писателя, публициста Инны Завалишиной и режиссёра Алексея Маслакова, которые приобрели квартиру в некогда милой их сердцу Риги. Только одна цитата о городе-курорте говорит о многом: «Вот и Юрмала за все «жирные годы» так и не привела себя в божеский вид — так и стоят целые кварталы бывших пансионатов и домов отдыха, санаториев, рассыпаются и зарастают бурьяном корпуса с выбитыми стёклами…» .

Полагаю уже только этой фразы вполне достаточно, чтобы понять – быстрые сделки, лёгкие деньги, и вход в еврозону может оказаться под вопросом. Беда в том, что владельца недвижимости в этой стране будут волновать совсем другие вопросы. Как пишут пострадавшие авторы письма в редакцию уже после всех злоключений с латвийской недвижимостью: «Меркантильность и мелкое собственничество, рабская подчиненность стяжательству, как идолу сегодняшней жизни, вытеснили былое гостеприимство и душевность. Былую открытость сменила гримаса вежливой, но холодной улыбки».