Александр Гафин: Диалог прибалтов с Россией уже проходит на деловой основе

Известный в Латвии финансовый эксперт Александр Гафин в интервью «NewsBalt» подытожил уходящий 2012 год.

Известный в Латвии финансовый эксперт Александр Гафин в интервью «NewsBalt» подытожил уходящий 2012 год.

— Александр Дмитриевич, не могли бы оценить экономику Латвии на данный момент? Ведь известно, что россияне покупают там недвижимость с целью приобретения вида на жительство или, правильнее сказать, мультишенгена. Стоит ли делать такое вложение? И если да, то какую недвижимость лучше приобретать?

— Если начать с цифр, то по росту ВВП Латвия сегодня находится на первом месте в Европе. По прогнозам Центробанка страны, в 2012 году этот показатель составит 5%, что на фоне многих проблемных, и даже не проблемных стран ЕС – это весьма внушительная цифра. В реальной жизни налицо тоже все признаки позитива. Если немного пожить в Риге или Юрмале, легко заметить, что здесь постоянно открываются новые рестораны, магазины, увеличивается число предпринимателей, в том числе, кстати, из России. Многие россияне получили здесь, как вы правильно заметили, вид на жительство – таких людей уже несколько тысяч. Думаю, что это очень логичный ход и для свободного передвижения в дальнейшем по «шенгену», и, при желании, для жизни в самой Латвии.

Что касается недвижимости, то это, пожалуй, единственный сегмент, который в Латвии пока ещё не вышел на докризисный ценовой уровень, поэтому такие вложения могут оказаться весьма удачными. Большинство российских покупателей предпочитают приобретать готовые апартаменты в Юрмале или центре Риги. Это достаточно беспроигрышный вариант с точки зрения ликвидности и комфорта – не нужно самостоятельно заботиться ни об обслуживании, ни об охране своего имущества. Хотя покупка недвижимости – не единственный вариант получения вида на жительство. Среди наших клиентов, например, наиболее популярны 5-летние субординированные депозиты – на основании такого вклада можно оформить статус «жителя Европы» по аналогичной процедуре.

— Как повлиял прошлогодний скандал с совладельцем банка «Latvijas Krajbanka» Владимиром Антоновым на интерес к банковскому сектору со стороны России и стран ЕС? Чем интересен банковский сектор Латвии на сегодня?

— Скандал с россиянином Антоновым – конечно, с эмоциональной точки зрения факт не слишком приятный, и, тем не менее, на интерес к банковскому сектору Латвии он повлиял, скорее, позитивно. Понимаю, что это может показаться парадоксальным, но только на первый взгляд. Дело в то, что данный инцидент на практике продемонстрировал, что в Латвии работает европейская система гарантии вкладов – выплаты клиентам банка Антонова латвийское государство начало уже через неделю после прекращения деятельности финансового учреждения, и, согласно законодательству, 99,8% вкладчиков получили все свои средства обратно.

Банковская система Латвии зарабатывала свою репутацию не один год. Латвийские банки остаются очень привлекательными для нерезидентов, большинство из которых, не секрет, россияне. По статистике, в Латвии на долю иностранных клиентов сегодня приходится около половины всех вкладов (в Швейцарии – 43%).

Преимущества очевидны: европейский финансовый сервис, надёжность, конфиденциальность, новейшие технологии плюс общая ментальность с клиентами из СНГ, понимание специфики их бизнеса. И, конечно, повсеместно распространённый в Латвии русский язык. Например, у нас в «Rietumu» на русском не только можно получить весь комплекс сервиса, но и оформить документы.

В дополнение к этому латвийские банки являются значительно более передовыми, чем финансовые учреждения многих европейских стран. Я бы сказал, что они не просто идут в ногу со временем, они стремятся опередить его – в плане как технологий, так и спектра услуг. Приведу в пример опять же наш банк: мы первыми в Латвии предложили своим клиентам полную поддержку в оформлении европейского вида на жительство, а сейчас делаем акцент на обслуживание перспективного онлайн-бизнеса.

— Прибалтийские элиты любят говорить об оккупации, но ведь страны и так несуверенны, имея не только членство в ЕС, но и долг перед МВФ. Каким вы видите будущее стран, которые часто готовы говорить о «финансовой» оккупации со стороны России, но легко и с готовностью выполняют все нормы ЕС, даже самые вредные? И какой бизнес будет возможен для российских инвесторов?

— На самом деле разговоры об оккупации, в том числе и финансовой, являются темой выступлений отдельных радикальных политиков, которые, как вы знаете, есть в любой демократической стране. Мы все знаем, что такие политики есть и в Германии, и в Нидерландах, и в Испании, и это никого почему-то не смущает. Когда же в Латвии какой-либо радикал публично заявляет о своих взглядах, это часто подаётся в российских СМИ чуть ли не как решение правительства. Надеюсь, что такое искажённое восприятие происходящего в Латвии со временем изменится.

В реальности официальная позиция Латвии по отношению к России сегодня является крайне дружественной, что находит отражение в экономическом сотрудничестве и на государственном, и на частном уровне. Например, буквально недавно вступило в силу соглашение между двумя странами об избежании двойного налогообложения, которого очень ждали в деловых кругах. И могу вас заверить, что на практике российский бизнес не встречает в Латвии никаких препятствий. Наоборот, он уже весьма широко представлен и в транзитном, и финансовом секторе, и пищевой промышленности, и девелопменте, и ресторанной сфере, и туризме. А со следующего года, когда в Латвии начнет действовать благоприятный холдинговый режим, россиян здесь станет ещё гораздо больше.

— Когда по вашему наступит тот момент, когда диалог с прибалтами будет проходить больше на деловой основе, без подсчётов ущерба от «оккупации»?

— Этот момент уже давно наступил.

— Новый глава Россотрудничества Константин Косачёв заявил о ведении политики «мягкой силы» в Прибалтике. Скажите, близка ли вам эта идея, ведь вы в некотором смысле воплощаете её в деятельности фонда «Поколение», и возможно, могли бы дать стоящие рекомендации Косачёву.

— Согласен с тем, что значимость так называемой «мягкой силы» в современном мире существенно возрастает. Философия, определяющая, что для достижения успеха главным фактором является созданный имидж, актуальна и для государства, и для частной компании. Что касается советов, то, на мой взгляд, нужно трезво оценивать ту действительность, которая стоит за имиджем. Помнить о том, что в обществе, которое в значительной степени управляется с помощью средств массовой информации, достаточно легко возможно создание обманчивой привлекательности и даже иллюзорной реальности, – это хорошо показано, кстати, в фильме Барри Левинсона «Плутовство».

Безусловно, важность создания хорошего имиджа нельзя недооценивать – другое дело, что необходимо следить за его соответствием реальности. Например, в основе работы фонда «Поколение» лежит искренне желание его учредителей поддержать качественные культурные проекты.

— Подходит к концу год 2012-й, который запомнится чередой выборов. Как отразится рокировка сил в России и сохранение за собой поста президента в США на ситуации в Прибалтике?

— Результаты прошедших и в России, и в США выборов вряд ли преподнесут миру серьёзные сюрпризы. Фактически избиратели обеих сверхдержав сделали выбор в пользу прежнего политического курса. Так что и каких-то непрогнозируемых изменений в отношении к Прибалтике, считаю, ожидать не стоит. К тому же Латвия, Литва и Эстония уже в течение восьми лет входят в состав ЕС, и наиболее непосредственно их затрагивают изменения в политической и экономической обстановке Европы.

— Как бы вы отнеслись к возможности вхождения Прибалтики в состав Евразийского Союза?

— Скорее как к фантазиям. Латвия – член европейского Союза. В 2014 году в стране будет введено в обращение евро, что окончательно завершит европейскую интеграцию страны.


Справка «NewsBalt». Александр Гафин, 58 лет. Входит в наблюдательный совет латвийского банка Rietumu, в котором занимается вопросами развития бизнеса банка, маркетинга и PR. Также в рамках сотрудничества с SAV Entertainment занимается организацией концертов мировых звезд в России. Является членом совета благотворительного фонда «Поколение». Кроме этого – главный редактор русской версии журнала SPEAR’S Wealth Management Survey, член Правления WWF России, действительный член американской Пушкинской академии искусств, член комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО. Александр Гафин — профессиональный литератор, автор нескольких книг и пьес.