Фото:

Владислав Гулевич: Реакция Стокгольма на усиление ВМФ России ограничена геополитическим кодом Швеции

Почему Швеция встревожена растущим финансированием российского ВМФ, разбирался эксперт «NewsBalt», аналитик Центра консервативных исследований МГУ Владислав Гулевич.

Новость о том, что ВМС РФ к 2016 г. получат в распоряжение более 50 новых военных судов, в т.ч., подводные лодки с ядерным боезапасом на борту, встревожила шведских политиков.

Программа усовершенствования российских ВС рассчитана до 2020 г., а её финансовое обеспечение составляет $695 млрд. Высокие чины в шведских ВС полагают, что в случае возникновения военного противостояния Швеция сможет обороняться, максимум, неделю. Более того, шведская армия способна воевать самостоятельно только на некоторых участках потенциального фронта.

Ситуация усугубляется тем, что как правящая правоцентристская коалиция, так и предшествовавшие ей социал-демократы ограничивали расходы на оборону.

Швеция – нейтральное государство, и после распада Советского Союза в Стокгольме слишком доверчиво отреагировали на первенство Соединённых Штатов на международной арене. Дело в том, что Стокгольм не особо занимался собственной обороноспособностью, поскольку будущий миропорядок видел как однополярный мир, управляемый из Вашингтона. Раз мир однополярен, значит, конкуренцию этому единственному полюсу составить некому. Следовательно, достаточно поддерживать союзнические отношения с гегемоном (США), чтобы обезопасить себя от любых угроз. То, что Швеция находится вдали от горячих точек планеты, и исламский терроризм не представлял для неё непосредственной угрозы, только укрепило шведских политиков в правильности избранного курса.

Теперь ясно, что они ошибались. Внешнеполитическая ориентация государства – это свод определённых законов, концепций, морально-политических установок, основанных на культурно-психологических характеристиках общества, населяющего это государство. Всё это принято называть геополитическим кодом. Это понятие современное, но, условно, его можно приложить и к шведскому государству прежних веков.

Ранее геополитический код Швеции характеризовался экспансионизмом, настойчивостью в достижении военных целей, имперскими интуициями. Шведы при Карле XII были продолжателями военного и духовно-культурного наследия викингов. Нейтральная Швеция, буквально во всём зависимая от другого государства – невозможная картина для прежних веков.

Изменение основ европейской политики в Новейшее время, как следствие изменений европейской идентичности на уровне психологии, с абсолютизацией понятий прав человека, индивидуальной свободы и мультикультурализма, привнесли изменения и в шведский менталитет. Сегодняшние шведы уже не потомки викингов (в психологическом плане), а «усреднённые европейцы», если пользоваться термином русского консервативного философа Константина Леонтьева.

Изменилось политико-социальное пространство Швеции. Государство – это территория, а способом организации территории является организация вмещаемых ею пространств (физико-географического, социально-психического, социально-бытового, военно-экономического и т.д.). Территория (государство) может быть одно, но вмещать несколько пространств, как системы упорядочения политических, торговых, военных, культурных отношений.

Сегодняшние шведы живут в ином военно-политическом пространстве, чем их предки более 200 лет назад. О сегодняшних русских я это сказать не могу. В России, по-прежнему, остро стоит проблема покушения на её территориальную целостность, что предполагает мобилизационный тип мышления и внутренней политики. В Швеции такого давно уже нет, и для шведов пословица «хочешь мира, готовься к войне», была неактуальна.

Усиление роли России, как регионального лидера, в т.ч., в Балтийском регионе, хронологически совпадающей со смещением центра тяжести американской внешней политики из Европы в Азию, поставило Стокгольм перед вызовом. В западных СМИ говорят о том, что милитаризация бассейна Балтики – это российский политический грешок, на который Запад просто вынужден реагировать, наращивая собственные ВС. На самом деле, Западу выгодно максимально ослабить российское присутствие в регионе. 

Реакция Стокгольма на усиление российского присутствия ограничена внешнеполитическими рамками и геополитическим кодом Швеции, как объекта международной политики. Шведы, логически, могли бы заняться геополитическим освоением Балтики совместно с Россией, на бесконфликтной основе, но этому мешает ориентация на США. Стокгольм вынужден реагировать на российские шаги в стиле всех проамериканских режимов.

Опасения шведов наверняка обратят на себя внимание Польши. На протяжении истории шведы и поляки, как воевали друг с другом, так и вступали в союзы. В польской геополитике присутствовала идея военно-политического союза по оси север-юг (Варшава – Стокгольм), не ограничиваясь только традиционной осью запад-восток (Варшава – Париж, Варшава – Вашингтон), хотя эта идея не занимала главенствующего положения в польской геополитической мысли.

Тем не менее, соседство Польши и Швеции на Балтике предполагает их тесное сотрудничество в регионе в противовес российскому влиянию. России придётся рассчитывать только на себя, т.к. однозначных союзников на Балтике у неё нет.