Фото:
Фото:

Андрей Солопенко: Чего ждать избирателям от новой коалиции в крупных городах Латвии?

Образование правящих коалиций в самоуправлении Латвии проанализировал для «NewsBalt» социолог Андрей Солопенко.

По закону о самоуправлениях, в течение месяца после оглашения итогов муниципальных выборов в Латвии новым избранным депутатам нужно собраться на своё первое заседание и из своего состава выбрать председателя городской думы (мэра города), а также его заместителей. Выборы мэра таят в себе определённую интригу, если в составе думы присутствуют депутаты от разных партий, и ни у одной партии нет подавляющего большинства.

В истории латвийских выборов много раз были случаи, когда партия, занявшая первое место, но не получившая абсолютного большинства депутатских мест оставалась в оппозиции, т.к. остальные избранные депутаты объединялись в коалицию, тем самым получая большинство.

Также в истории выборов известны случаи, когда правящая коалиция в городе не прорабатывала положенный четырёхлетний срок и распадалась, приводя к смене власти в городе и, как правило, к перевыборам мэра. Сейчас мэры всех крупных городов Латвии уже избраны, правящая коалиция сформировалась и интересно проанализировать, как долго она просуществует и что она принесёт русскоязычным жителям Латвии, которые, в основном, и проживают в этих городах.

Рига

Как и прогнозировалось, в Риге, правящая городом партия «Центр согласия» вместе с «Честь служить Риге» одержали убедительную победу и, можно практически с уверенностью утверждать, что мэром города весь следующий срок проработает Нил Ушаков. При голосовании на пост мэра его поддержали все 39 депутатов коалиции. За альтернативного кандидата Байбу Броку голосовали 20 депутатов «Единства» и Нацсоюза, которые останутся в оппозиции.

Как уже успел заявить вице-мэр Риги Андрис Америкс, предлагать оппозиции какие-либо должности коалиция Рижской думы нового созыва не намерена. Поэтому можно сказать, что оппозицию в Рижской думе ждёт серьёзная проверка на прочность и выдержат ли они этот тест все четыре года, покажет время. Не исключено, что Сармите Элерте, как и Гирт Валдис Кристовскис в прошлом созыве думы, через некоторое время после начала работы, может сдать свой депутатский мандат.

Также нельзя утверждать, что в правящей коалиции «Центра согласия» и «Честь служить Риге» всё проходит гладко. Практически сразу после выборов, депутат Вадим Ерошенко, входивший в первую десятку кандидатов, вышел из фракции «ЦС»/«ЧСР». Неофициально озвучивается версия, что Вадим Ерошенко не поладил с Нилом Ушаковым, из-за того, что некоторые «нужные мэру» люди, остались за чертой и Ерошенко помешал их прохождению в думу. А над депутатом Анатолием Алексеенко, отказавшимся от своего мандата, чтобы сохранить пост директора жилищного департамента, нависла более серьёзная угроза: Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) подозревает его во взяточничестве и применило к нему статус подозреваемого. Если данные обвинения подтвердятся, не исключено, что лишиться своих должностей могут и другие люди, находящиеся на руководящих постах в Рижской думе.

Также смену власти в Риге можно ожидать после выборов в Сейм, которые состоятся осенью 2014 года. Если «Центр согласия» попадёт в правительство и Нилу Ушакову будет предложен министерский или даже премьерский пост, то вполне возможно, что он откажется от должности мэра Риги.

Однако данный сценарий представляется маловероятным. Чтобы попасть в правительство «Центру согласия» нужно заручиться поддержкой какой-либо латышской партии, т.к. получить более половины мест в парламенте невозможно, а пока такой прагматичной латышской партии на уровне Латвии нет, хотя и не исключено, что она может появиться. Также следует напомнить, что Нил Ушаков обещал не баллотироваться в Сейм и не выдвигать свою кандидатуру в премьеры, а все четыре года отработать в Рижской думе, но как мы знаем политические обещания очень часто могут не выполняться. Так что данная интрига ещё как минимум год будет сохраняться.

Даугавпилс

Говоря о втором по величине городе Латвии – Даугавпилсе, в котором никто не брался предсказывать результаты выборов, можно сказать, что и выборы мэра в нём, также преподнесли некоторый сюрприз. За утверждение мэром города Яниса Лачплесиса проголосовали все 15 депутатов думы нового созыва. Первым вице-мэром избран Янис Дукшинскис («Партия развития»). Заместителями мэра также будут Дмитрий Родионов («ЦС») и Петерис Дзалбе («Партия социальной справедливости»/ «Народный контроль»).

Как выразился также ставший депутатом Даугавпилской думы, известный член русской общины Латвии и координатор сбора подписей за референдум по русскому языку и предоставлению гражданства всем негражданам Юрий Зайцев: «Итоги выборов в Даугавпилсе вселяют сдержанный оптимизм».

— Если подбивать итог, то я бы высказался так — в городе создаётся широкая антикризисная коалиция на антикоррупционной платформе, без учёта этнической составляющей. И это хорошо, так как позволит создать фундамент сотрудничества с лидерами латгальцев возможно для решения более принципиальных вопросов, чем городское хозяйство, — счиает Зайцев.

Исходя из этого, вполне может быть, что в городской думе первый раз не будет разделения на позицию и оппозицию. Однако остаётся открытым вопрос, как долго действующие депутаты смогут так проработать и не начнётся ли опять делёж постов и должностей, который сможет поколебать их слаженную работу в самоуправлении. В Даугавпилсе очень много нерешённых хозяйственных вопросов, из-за которых нынешние депутаты могут и не найти общий язык, поэтому долгожительство такой коалиции представляется всё же сомнительным.

Так же вопрос о включении в эту коалицию «Центра согласия» долгое время был открытым, и звучало много комментариев, что эта партия всё же останется в оппозиции. Исходя из этого вполне возможно, что на следующих выборах в Сейм некоторые депутаты думы от «ЦС», предпочтут сменить её на более устойчивое кресло в парламенте.

Лиепая

Ещё один интересный расклад, получился третьем наиболее населённом городе страны – Лиепае. Мэром этого города с 1997 года является Улдис Сескс. Однако после этих выборов его партия получила только 7 депутатских мандатов и, чтобы опять получить должность мэра, ему необходимо было заручиться поддержкой трёх депутатов «Центра согласия», т.к. представители «Партии реформ» были категорически против его выдвижения.

После долгих переговоров это получилось. За Сескса проголосовали 10 депутатов, а пятеро – реформисты, были против. Пост вице-мэра получил лидер списка «ЦС» Юрий Хадарович. Тогда как лидер отделения «Партии реформ» Янис Вилнитис заявил, что готов работать в оппозиции. Также долю критики от него получил и Юрий Хадарович за то, что тот быстро забыл про обещание не сотрудничать с Сесксом.

Исходя из этого видно, что в Лиепае сложилась коалиция с участием «Лиепайской партии» и «Центра согласия», которая вполне может просуществовать все четыре года, если «ЦС» в Лиепайской думе не будет сильно поднимать русские вопросы и явно влезать в управление городским хозяйством. Вот, только будет ли от этого польза избирателям, проголосовавшим за эту партию, ответ на этот вопрос думаю, ясен.

Также депутаты от «Партии реформ», находясь в оппозиции и предчувствуя необратимый крах своей партии, могут попытаться переметнуться в другой лагерь, к Улдису Сесксу. Если такое произойдёт, то поддержка «Центра согласия» для сохранения мэрского поста, ему будет уже не нужна. Тем более, неизвестно как традиционный латышский электорат будет все четыре года реагировать на заигрывание с партией, которую в основном всё же поддерживают русскоязычные граждане.

Поэтому нельзя исключать вероятность, что во время выборов в Сейм, некоторые депутаты от «ЦС» решат на всякий случай перебраться в уютные парламентские кресла в Риге. Однако, в отличие от Латгалии, где всегда голосуют в основном за «ЦС», шансы этой партии получить много мест по Курземскому списку значительно ниже, так что возможно, что некоторые кандидаты будут вести предвыборную кампанию против своих однопартийцев.

Елгава

В четвёртом по величине городе Латвии – Елгаве, также ситуация после выборов сложилась довольно интересной. В этом городе первое место заняла партия мэра города Андриса Равиньша («Союз зелёных и крестьян»), но, чтобы сохранить свой пост ему нужно найти партнёров. В прошлом созыве он стал мэром, благодаря поддержке депутатов «Единства» и ТБ/ДННЛ, которые также прошли в думу и ещё до нового заседания высказались в его поддержку.

Поэтому очертания правящей коалиции в городе предсказать не составило труда, однако результаты выборов мэра преподнесли маленький сюрприз. За утверждение Равиньша проголосовали 13 депутатов. Против были Дайнис Лиепиньш и Саулведис Шалаевс («Региональный альянс»). Также на этом заседании были избраны три заместителя: Айгар Рублис («Единство»), Юрий Стродс («Национальное объединение») и Рита Вецтиране («СЗК»).

Депутатам «Центра согласия», также поддержавшим Равиньша, не только не достался пост вице-мэра, но и никто из них не получил никаких постов в руководстве думских комитетов. Поэтому после выборов председателя в городе складывается оригинальная ситуация. «Центр согласия» вроде как находится в правящей коалиции, но в тоже время никаких властных постов и влияния на управление Елгавой у него нет. Будет ли от этого польза избирателям, голосовавшим за «Центр согласия», думаю, станет ясно уже в ближайшем будущем, однако пока этот шаг депутатов, кроме как прогибом под действующего мэра назвать сложно.

Юрмала

В главном курортном городе страны Юрмале в правящей коалиции также произошли существенные изменения. На выборах триумфально победила партия «Союз зелёных и крестьян», возглавляемая экс-мэром Гатисом Трукснисом. Однако, чтобы опять стать мэром, ему было необходимо заручиться поддержкой других партий. Практически сразу после выборов было озвучено, что поддержку Трукснису окажут представители региональной партии «Тебе – Юрмала», что было достаточно для создания коалиции.

На первом заседании думы, за избрание Труксниса мэром проголосовали 11 из 14 депутатов, тогда как все три депутата от «Центра согласия» воздержались. Вице-мэром также был избран представитель «СЗК» Роман Межецкис. Депутаты от других партий получили руководство четырьмя из десяти думских комитетов. Двумя комитетами будут руководить депутаты от партии «Тебе – Юрмала» и по одному комитету получили представители «Единства» и «Национального объединения». Так что основа правящей коалиции уже видна, а «Центр согласия» в Юрмале остался в оппозиции. Поэтому можно быть уверенным, что депутаты от этой партии могут попытать счастья на выборах в Сейм, ведь сидение в оппозиции ни к чему хорошему не приводит.

В двух оставшихся городах ситуация была наиболее прогнозируемой и стабильной. В Резекне за утверждение Александра Барташевича («ЦС») на пост мэра, проголосовали 10 депутатов, против – трое. Вице-мэрами города также были избраны два представителя «Центра согласия», как и руководители комитетов. Что ясно даёт понять, кто будет руководить городом ближайшие четыре года. Тогда как в Вентспилсе мэром снова был избран Айвар Лембергс, за которого проголосовали 9 человек. Двое были против («Партия реформ»/ «Региональный альянс»), а один воздержался («ЦС»). Вице-мэрами города также были избраны три депутата из списка Лембергса, как и всё руководство думских комитетов.

Выборы руководства городских дум, показали, что «Центр согласия», так или иначе, попал в правящую коалицию практически во всех крупных городах. Однако будет ли от этого польза его избирателям, вопрос пока остаётся открытым. Ясность присутствует только в Риге и Резекне, где градоначальники сохранили свои посты. И предвыборную кампанию, на следующих парламентских выборах партия, скорее всего, будет строить, опираясь на хозяйственные достижения в этих двух городах. Однако не оттолкнёт ли избирателей деятельность её депутатов в думах Лиепаи и Елгавы, которые пока ничем положительным не могут похвастаться, увидим уже скоро, ведь до парламентских выборов осталось всего лишь чуть больше года.