Евгений Осипов: «Выражения озабоченности» от МИД России как дежавю

Антифашист Евгений Осипов высказал для «NewsBalt» свой взгляд об ежегодных слётах «ветеранов» СС в Прибалтике.

В минувшую субботу, 27 июля, в Эстонии состоялся ежегодный слёт «ветеранов» 20-й дивизии Ваффен-СС, посвящённый 69-й годовщине летних боев 44-го года. В этих боях, эстонские парни, облачённые в гитлеровскую форму, безуспешно пытались воспрепятствовать освобождению Эстонии от немецко-фашистских захватчиков.

В отличие от прошедшего накануне Дня освобождения Нарвы, отметить который решилось меньше сотни стариков, на слёт легионеров собралось значительное количество людей среднего возраста, молодёжи и даже детей, с пелёнок приобщающихся к эсэсовской эстетике.

Бывший посол Эстонии в России, а ныне председатель Консервативной народной партии Март Хельме, выступая о необходимости наведения железного порядка в стране, приковал к себе одобрительные взоры присягнувших Гитлеру старичков. А переполненный возмущением спич бывшего дипломата о «дефиците» демократии в России так и вовсе сорвал бурные аплодисменты присутствующих. Видимо, руководство Эстонии, в своё время, назначая Марта Хельме послом в России, искренне хотела привить в этой «дикой» восточной стране Европейские ценности.

Вообще, этот день, был заметно перенасыщен восхваляющими духовные и ратные «подвиги» легионеров речами. И эти речи звучали, как и в прежние годы, не из уст экзальтированных маргиналов и националистов, и не городских сумасшедших, а вполне респектабельных политиков и общественных деятелей, чьи слова и действия, во многом, формируют общественное сознание эстонцев. И в конкурентной борьбе со здравым смыслом, это «сознание» в Эстонии выглядит успешным фаворитом, демонстрирующим чудеса жизнестойкости.

Итак, поток хвалебных речей продолжился – партийные лидеры, руководители волостных собраний и депутаты, все как один кланялись до земли, и восторженно призывали молодую поросль брать пример с «национальных героев». И совсем неважно, что «герои», с которых необходимо брать пример, были разбиты в пух и прах во всех немногочисленных сражениях, где по воле Гитлера ими затыкали дыры во фронте, словно разбитое окно ненужной подушкой. А вот в чём они действительно преуспели, так это в расстрелах мирного населения, грабежах, уничтожении целых деревень в Белоруссии и массовой отправке мирного населения в германское рабство. Но это всё «ложь», кремлевская пропаганда…

И совсем логично, что торжественная часть мероприятия, посвящённого одному из ярчайших эпизодов эстонской истории, должна окончиться молебном, который отслужил настоятель Нарвского Александровского собора Велло Юрьё. Это очень важный, сакральный момент – все должны понимать, что нарядившись в эсэсовские доспехи, сегодняшние седовласые старики, тогда были рыцарями, по воле господа отправившимися в крестовый поход против азиатских большевистских орд на Востоке.

Надо отметить, что подчёркнутая любовь к порядку и дисциплине, привитая в рядах СС, не позволила участникам мероприятия нарушить закон о запрете нацистской символики. И если не считать притягивающего завистливые взоры молодых «патриотов» перстня с эмблемой СС на трясущейся руке одного из бывших легионеров, то запрет был соблюдён.

Никаких альтернативных и протестных мероприятий организовано не было. Видимо, незаметные для общественности профилактические «зачистки» эстонской Полиции безопасности, сделали невозможными любые выступления антифашистов. Наверное, на фоне «дефицита» демократии в России, именно так должен выглядеть её переизбыток.

Не обошлось и без попытки продемонстрировать «политкорректность». Получилось коряво. Так, перед началом слета представители Сил обороны Эстонии возложил венок к памятнику на братской могиле советских воинов в Синимяэ. На лентах венка было написано: «Жертвам Второй мировой войны — от эстонского народа». Не павшим воинам, не освободителям от фашизма, и уж тем более не героям, а жертвам, видимо гонимым на убой заградотрядами по приказу деспотичного Сталина.

Ну и, конечно же, не обошлось без ярмарки. С такого мероприятия нельзя уходить с пустыми руками. Поэтому любой патриотически настроенный эстонец мог приобрести в личное пользование книги, представляющие историю Второй мировой войны с точки зрения официальной Эстонии или диски с записями песен 20-й «гренадёрской» дивизии Ваффен-СС.

Не остались в стороне и латвийские коллеги по русофобскому фронту. Надо отметить, что Латвия со дня провозглашения независимости в 1991 году является абсолютным чемпионом мира по необузданной любви ко всему, что связано с Ваффен-СС. Каждый год 16 марта превращается в поле битвы между антифашистами и агрессивными националистами, находящими в этот день полное понимание с внешне спокойными представителями латышской политической элиты. Дряхлые тела недобитых в своё время эсэовских детоубийц, в сопровождении сотен молодых последователей, под восторженные аплодисменты и недоумевающий взгляд цивилизованного мира, традиционно бредут по центру Риги к главной святыне Латвии – памятнику Свободы. Поэтому появление на мероприятии в Эстонии делегации от объединения латышских националистов было логичным.

И поскольку поводов для реальной гордости «подвигами», что латышских, что эстонских легионеров маловато, заезжим потомкам «борцов» с большевизмом оставалось одно – брызгая слюной у микрофона клеймить «оккупационную» Красную армию, указывая на всё возрастающую угрозу со стороны путинской России. Всё, как всегда, свелось к примитивному русофобскому шабашу, во время которого распевались националистические мантры, да произносились привычные заклинания: «Оккупация», «Сталин», «репрессии», «русская угроза». Подобного рода риторика, это проверенный хит в националистически ориентированной среде Прибалтики, а скрытая политика в отношении российских соотечественников, основанная на таких вот исторических комплексах, возведённых в догму, для русских людей давно уже стала суровой реальностью. Такой же реальностью, как и участие Эстонии и Латвии во всех антирусских и антироссийских проектах, от гитлеровской армии, до НАТО.

Понимая всё это, очень хочется надеяться, что российский МИД, рано или поздно перейдёт от «выражения озабоченности», к словам и действиям, соответствующим статусу представителя Великой державы.


Об авторе. Евгений Осипов, 36 лет. Родился в городе Айзпуте Латвийской СССР. В 16 лет вступил в движение «Русское национальное единство». В 18 лет возглавил его латвийское отделение. Издавал подпольные газеты, распространял листовки, организовывал спортивные клубы для молодёжи, занимался приведением в порядок советских памятников и военных захоронений. Возродил в Лиепае празднование Дня Победы. После ухода с поста президента России Бориса Ельцина посчитал нецелесообразным оставаться в рядах морально устаревшей организации, погрязшей в дремучем антисемитизме и мистицизме.

В 2002 году легализовал движение путём «рейдерского» захвата латышской националистической партии ЛНДП и включился в активную борьбу за русские школы. После несанкционированного марша 1 мая 2004 был заключен в тюрьму. Обвинялся в организации группового нападения на полицию. Через год дело развалилось. Поскольку ЛНДП в итоге была запрещена, пришлось буквально за полгода до муниципальных выборов регистрировать «Партию Осипова», которая набрала более 6% голосов лиепайчан.

Вместе с Владимиром Линдерманом был инициатором проведения референдума за придание русскому языку статуса государственного. В данный момент член правления партии «За родной язык!» («ЗаРЯ!»). Женат. Дети: сын Ярослав и дочь Дарья.

278561bf7173286d4cdbf9601dc7b88d.JPG

От редакции «NewsBalt». Месяц назад наша редакция прогнозировала «дежавю» российского внешнеполитического ведомства по поводу неонацистского шабаша в Эстонии. Дело в том, чтот месяц назад Координационный Совет российских соотечественников Эстонии (КСРСЭ) отказал в поддержке проекта правозащитника Мстислава Русакова об организации судебного процесса по запрету регистрации сборища эстонских фашистов, как общественного мероприятия. На наш взгляд, информационная поддержка этого судебного процесса компенсировала бы возможную бесперспективность иска. Однозначно, антифашистское обращение в суд стало бы шагом на качественно новый уровень отношения России к прибалтийской памяти гитлеровцев. Этот иск вполне можно сравнить с референдумом о статусе русского языка в соседней Латвии: итог голосования был прогнозируем даже русским мегаоптимистам, но сам процесс перевернул Прибалтику.

Но у антифашиста-одиночки Русакова не получилось. Совет соотечественников отказал в выделении 9000 евро на смелый проект, как говорят, не без помощи российского дипломата, курирующего этот самый совет. И, как полагала наша редакция, слёт «ветеранов» 20-й дивизии Ваффен-СС нынче стал ещё более сплочённей. А МИД России отделался дежурным сообщением: 

«Не может не возмущать откровенное потакание официального Таллина проведению подобного мероприятия, а также отсутствие должной оценки со стороны Евросоюза, членом которого является Эстония, таких оскорбительных для всех здравомыслящих европейцев акций, грубо попирающих нормы международного права и соответствующие международные обязательства этой страны».

Так и хочется привести концовку из анекдота: «А вы их дустом не пробовали?»