Трудовая миграция как инвестиции, а не бич для России

Взгляд на перспективы развития «гастарбайтерства» в России

Федеральная миграционная служба России намерена отказаться от системы квотирования иностранной рабочей силы. Взамен будет установлена доля трудовых мигрантов в экономике РФ. Об этом накануне заявил глава ведомства Константин Ромодановский. «NewsBalt» представляет свой взгляд на перспективы развития трудовой миграции в России.

 

Трудовая миграция сегодня – необходимый в обществе процесс, без которого невозможно дальнейшее развитие экономики. Собственно и раньше этот процесс присутствовал — то целину поднимали, то БАМ строили. Всегда найдётся регион, нуждающейся в рабочих руках, куда жители других мест поедут на заработки, а может быть, и останутся, связав с ним свою дальнейшую жизнь. Разве что во времена СССР никто не называл это страшным словосочетанием «внутренняя миграция». Широка страна моя родная, много в ней лесов полей и рек, я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек, помните?

 

Однако, горбачёвская Перестройка нарушила налаженный процесс внутренней миграции жителей СССР, более того открытые границы дали ход диссидентам и не только — страна опустела. Спустя какое-то время возникла необходимость в рабочей силе, и как же не ориентироваться на Запад в этом вопросе?

 

Помню историю, рассказанную мне жительницей города Рига, которая в середине 2000-х гг., побывала в Брюсселе. Она с большими глазами описывала турок и арабов, возлежавших на цветастых одеялах прямо на пешеходной части, жвачки и окурки на улицах, которые эти некоренные жители там оставляли… Позднее по телевизору стали показывать волнения в Германии и Франции, но мы же всегда хотим, как на Западе!

 

А поскольку перенимаем мы всё лучшее, то и открыли врата мигрантам, оставив этот необходимый стране процесс без всякого контроля. Ведь если бы контроль был, сейчас никто бы не жаловался на мигрантофобию.

 

Действительно, согласно всем анализам — именно миграция восполняет демографическую брешь. Так, в естественная убыль населения в январе-ноябре 2010 г. увеличилась по сравнению с соответствующим периодом 2009 г. на 2,4 тыс. человек. Миграционный прирост на 64% компенсировал численные потери населения (в январе-ноябре 2009 г. миграционный прирост полностью компенсировал численные потери населения и превысил их на 1,4%).

 

Часто мы возвращаемся назад в прошлое, в большинстве случае не для того, чтобы чему-то научиться, а ради ведения идеологических войн. Помнится гражданин России Валерий Энгель, называющий себя антифашистом, потребовал второго Нюрнберга над коммунизмом. Это вызвало шум в прессе, все обсуждали личность Энгеля, задавались вопросом, не посетила ли его эта идея из-за его постоянного проживания в фашисткой Латвии…

 

 

 

Потому о коммунизме и Сталине без лишних эмоций. Никому не приходит в голову задуматься – сколько человек покинуло территорию России после 1991 года, что в итоге привело к имеющимся проблемам, и сравнить с теми временами, которые справедливо осуждают – насильственная коллективизация, и идущая параллельно индустриализации с учётом всех допущенных ошибок. Однако, в отличие от Перестройки оба этих процесса спустя время всё же дали экономический толчок, ценою, правда, многих жизней….

 

Возникает вопрос – почему сейчас не найти пути, чтобы не насильственно, а с удовлетворением обеих сторон, переселить мигрантов из Москвы и Петербурга в другие регионы, где их руки нужны куда больше? Рассмотрим данную проблему.

 

Относительно недавно была создана Государственная программа по переселению соотечественников, которая, как показала практика, себя не оправдала. И не могла – программа забюрократизирована донельзя, к тому же подъёмные, которые выделяются переселенцу, мизерные. Несмотря на попытку сделать нуждающиеся в руках регионы более привлекательными, результата это не дало. И причина тому простая – человек должен приехать и иметь возможность оплатить жильё на несколько месяцев вперёд, так как приступить к работе в день приезда с учётом бюрократической волокиты он вряд ли сможет. И никакие шестьдесят и даже сто тысяч рублей здесь не помогут. Рабочие руки — это те же инвестиции, ведь зачастую в постсоветских странах имеются прекрасные специалисты, например, в Калининград из Риги уехал человек с редкой специальностью «краснодеревщик».

 

Для того, чтобы набрать желающих смешивать цементный раствор много ума не надо, но эти люди, скорее, сезонные рабочие, а потому нужно чётко делить тех, кто готов остаться и интегрироваться и тех, кто приезжает заработать на лето, что тоже необходимо.

 

Возвращаясь к проблемам переселенцев, отмечу дискриминацию между нашими соотечественниками из визовых и невизовых стран. Жителям визовых стран получить необходимые документы без программы переселения, да и с нею тоже, в десять раз сложнее, хотя зачастую именно в этих странах живут те самые умные головы и золотые руки, которые земля Российская теряет в силу того, что желающих преодолевать бюрократические трудности не так много. Если жители, скажем стран СНГ, по приезду могут сразу получить вид на жительство, то жители визовых проходят мучительную стадию разрешения на временное проживание.

 

Тем более, что переселенцу, желающему интегрироваться, нужна именно легальная работа для получения вида на жительство, а это как раз не всегда самая простая задача из-за нежелания работодателей платить налоги и оформлять мистические бумаги, такие как как квота на привлечение иностранной рабочей силы.

 

Потому для привлечения хороших специалистов нужно в первую очередь снять бюрократические препоны и увеличить подъёмные в регионах, где люди действительно нужны. Кроме того, информация о возможности поехать на работу в такие регионы может распространяться в городах, страдающих от проблем с мигрантами, в том числе и с не легальными. Осознавая часто слабые знания русского языка, такую информацию необходимо распространять на нескольких языках.

 

После внезапной отставки мэра Москвы Сергея Собянина, едва ли не все кандидаты заговорили о необходимости решать эту проблему, уверяя, что именно они-то её и решат. Но стоит отметить и хитрый ход нынешнего градоначальника, пообещавшего убрать с улиц города маршрутки. Известно, что водителям «шарабанов», грозящих рассыпаться от любого толчка, являются люди, часто не владеющие русским языком, и, скорее, относящиеся к числу сезонных и, возможно, нелегальных рабочих.

 

Не примите за политическую рекламу, только для примера, — выдержка из программы партии кандидата от партии «Яблоко». Сергей Митрохин пока только обещает решить данную проблему: «Мигранты, особенно нелегальные, вызывают неприятие у многих москвичей. С использованием рабского труда в Москве будет покончено. Я добьюсь, чтобы работодатели обеспечивали достойные условия труда и жизни для мигрантов. Работодатели будут обязаны обеспечить работников-иностранцев жильём в легальных общежитиях. Тогда использование мигрантов перестанет быть таким дешёвым, следовательно, их количество резко сократится.

 

Сокращение числа мигрантов правительство Москвы должно начать с себя. Сегодня оно является главным «рабовладельцем»: на места дворников по бумагам наняты россияне, а фактически работают граждане Таджикистана, которые вынуждены жить в подвалах.

 

При этом выделяется достаточно денег, чтобы нанять россиянина или мигранта, обеспечив ему человеческие условия существования и достойную зарплату. Однако, деньги разворовываются», — пишет в своей программе кандидат.

 

По всем опросам именно эта проблема наиболее волнует москвичей, потому естественно тот, кто вызовет большее доверие у избирателя в решении именно этой проблемы, тот может и потеснить главного претендента на пост мэра Москвы или, во всяком случае, спровоцировать второй тур. И это логично. Согласно опросу ВЦИОМ от 23 октября 2012 года, на втором месте по остроте проблем, волнующих москвичей— проблема миграции: 18% относят эту проблему к наиболее острым для города и 4% — для себя лично. Самое интересное здесь то, что в ряде регионов люди смогли бы назвать данную проблему также очень острой, как раз из-за отсутствия рабочих рук.

 

Некоторые общедоступные данные: в Российской Федерации средняя плотность населения — 8,4 чел/км². Самая низкая плотность населения в Российской Федерации — в Эвенкийском районе Красноярского края — 0,02 чел/км², среди субъектов РФ — в Чукотском автономном округе — 0,07 чел/км² (2011 г.). А вот самая высокая плотность населения в Российской Федерации — в Московской области (включая Москву) — 159 чел/км²; в самой же Москве — 4770 чел/км², в Московской области — 155 чел/км² (2011 г.)

 

Что же касается патологической безудержной ненависти к мигрантам, то она не оправдана ничем – в первую очередь проблема была создана на государственном уровне и решать её нужно на том же государственном, не переводя стрелки на, в общем-то, ни в чём не повинных людей. Ими руководит желание зарабатывать, и делают они это, как умеют. 

Следовательно, избрание столичного градоначальника ничего не решит — проблему нужно решать путём принятия федеральных законов, предлагая людям уехать в регионы, где есть работа и нужны руки, даже если теперь это будет стоить денег. В том, что касается специалистов из стран ближнего, когда-то «нашего» зарубежья, то для них нужно снимать ограничения, а не создавать новые. Потому что на данном этапе, бюджет на самом деле только теряет, как минимум те налоги, которые мог бы со временем получать. Относиться же к расходам на достойное переселение следует, как к инвестициям в регионы.