Владимир Абрамов: Рубильник «виляет» энергией

Политолог Владимир Абрамов проанализировал для «NewsBalt» воздействие последних политических тенденций на энергетику юго-восточной Прибалтики.

На рубеже лета и осени на юго-востоке Балтики политики внезапно озаботились энергетической безопасностью и предприняли ряд шагов довольно оригинального характера. При их анализе возникает стойкое впечатление того, что в данном случае идеологемы и внешнеполитические фобии успешно побеждают и здравый смысл, и экономическую целесообразность.

Передовой литовский опыт спасения ЛЭП от русских диверсантов

Президент великой занеманской сверхдержавы Даля Грибаускайте с помпой открыла в Вильнюсе заведение, само название которого способно привести в экстаз: Центр передового опыта НАТО в обеспечении энергетической безопасности. На пафосном мероприятии по данному поводу глава Литвы поведала собравшимся о задачах новой структуры, которой предстоит отслеживать существующие и потенциальные энергетические угрозы, грозящие странам Североатлантического альянса, разрабатывать меры их нейтрализации, а также проводить обучение военных защите энергетических объектов и стратегической инфраструктуры. При этом Грибаускайте сильно напирала на имеющийся у Литвы опыт в данной сфере, который признан НАТО.

Вообще-то, после таких заявлений хочется отправить их автора в психиатрическую клинику на экспертизу. Ну, какая у сегодняшней Литвы, скажите на милость, энергетическая безопасность? 100% необходимого газа страна получает от «Газпрома». Здесь угрозой является только маниакальная борьба Вильнюса за буквальное соблюдение третьей части Энергетической хартии ЕС. Результатом которой стало то, что литовские цены на газ стали самыми высокими в Европе. Игналинскую АЭС по очень настойчивой просьбе ЕС литовцы заглушили и потихоньку разбирают. Сопоставление литовской энергетики с аналогичными сферами других членов НАТО, таких как США, Канада, Великобритания, Германия и Франция ничего, кроме смеха, вызвать не может. Так от каких же угроз энергетические лилипуты Европы, опирающиеся на свой «передовой опыт», будут защищать своих могучих партнёров?

Грибаускайте не стала томить публику неведением и радостно сообщила, что оный опыт был приобретён Литвой при защите стратегических объектов: энергетического «моста», соединяющего местные электрические сети с единой энергетической системой Европы, и терминала сжиженного газа. Как нетрудно догадаться, угрожать этим замечательным техническим сооружениям могут только коварные москали, проклятые оккупанты и империалисты. Выступление госпожи президента очень бы украсили рассказы о том, как мужественные литовцы отбили атаки русских диверсантов, но здесь выступающая проявила редкое для себя чувство меры. Ибо названные ею объекты до настоящего времени находятся в подготовительной стадии и как цель для диверсий имеют небольшую ценность.

Бравые литовские военные также могли просветить свою энергичную главнокомандующую на предмет наличия средств выведения из строя энергетических систем, не требующих подрыва ЛЭП или газовых терминалов. Авиация США ещё полтора десятилетия назад опробовала в ходе миротворческих бомбежек Сербии очередной вид «гуманного» оружия – графитовые бомбы. Чешуйки вещества, которые составляют стержни банальных карандашей, при попадании на электрические сети вызывают массовые короткие замыкания.

Легко понять, что Грибаускайте все эти мелкие подробности в принципе волновать не могут. На всём протяжении своего президентства она проводила очень жёсткую восточную политику. Итогом которой стало похолодание в российско-литовских отношениях до стадии локальной «холодной войны». Было бы странно, чтобы в преддверии предстоящих в будущем году президентских выборов госпожа президент внезапно трансформировалась в «голубя мира». 

Отсюда и идеологизация всего и вся, что способно импонировать консервативной части электората, до сих пор твёрдо уверенной в том, что все проблемы суверенной Литвы имеют однозначно московское происхождение. Можно ожидать, что по мере приближения даты выборов в Вильнюсе будет открываться всё больше центров передачи передового опыта борьбы с кознями противных русских в самых неожиданных сферах: от косметологии до астрологии. Это должно импонировать националистически настроенной части электората. Тем, кто не задаётся глупыми для патриота вопросами. Например, о том, как всего 16 сотрудников уже открывшегося Центра передового опыта НАТО по обеспечению энергетической безопасности будут выполнять возложенную на них ответственную миссию?

Энергетическое будущее янтарного островка России

Тема энергетической безопасности, как уже отмечалось, не прошла мимо внимания и российского руководства. Наши лидеры осознали, что хотя особой оперативности от ЕС по определению ожидать не приходится, но в упорном и методичном следовании уже принятым решениям Брюсселю не откажешь. Поэтому принятое решение о выходе стран Прибалтики из единой энергетической системы России и переключении на такую же единую, но европейскую систему неизбежно будет реализовано. Для Калининградской области это означает превращение в изолированный энергетический островок, оторванной от «большой России» ещё и формате электрических сетей.

Подобное положение, в отличие от мифических диверсантов, которые мерещатся пылкому воображению Дали Грибаускайте, таит в себе реальные угрозы региону. Что и было наглядно продемонстрировано блэкаутом, имевшим место 9 августа 2013 года. Тогда быстро выйти из ситуации локального конца света помогла помощь литовских энергетиков. После переключения энергетических сетей Литвы на европейский стандарт подобные действия в форс-мажорных обстоятельствах будут невозможны по чисто техническим причинам.

Отсюда и возникла идея создать электростанцию, способную выполнить роль дублёра нынешнего энергетического сердца российской Прибалтики – Калининградской ТЭЦ-2. Её турбины при полной нагрузке способны вырабатывать 900 МВт электричества. Сегодня это больше, чем требуется местным потребителям. Но с точки зрения энергетической безопасности ситуация с ТЭЦ-2 далеко не идеальна. Её снабжение «голубым топливом» находится в критической зависимости от обстановки на транзитном газопроводе, проходящем через территорию Литвы и Белоруссии. Не надо политических проблем, достаточно длительному периоду суровых морозов и сложности с газом для конечного потребителя – Калининградской области – возникнут сами собой. С одной стороны, низкие температуры ведут к увеличению потребления газа со стороны тех же транзитёров. С другой, именно в таких погодных условиях скорость прохождения газа по трубе снижается.

Из положения можно было выйти за счёт строительства отвода от «Северного потока», по которому российский газ качают в Западную Европу. Калининградские власти регулярно поднимают этот вопрос, а газовая монополия, для приличия выждав два-три месяца, даёт на просьбу областного правительства и запросы федерального центра предсказуемо отрицательный ответ. «Газпрому» невыгодно прокладывать 120-километровую ветку к янтарному лукоморью, т.к. общий уровень потребления газа в регионе не позволяет рассчитывать на окупаемость расходов на строительство раньше, чем через несколько десятилетий.

b22af7.jpg

Строящася Балтийска АЭС в Калининградской области. Фото: Publicatom.ru.

Может показаться, что решением проблемы энергетической стабильности Калининградской области должен быть местный «мирный атом». Хотя проект Балтийская АЭС изначально был ориентирован на экспорт электричества. Когда же выяснилось, что желающих его приобретать пока не видно, атомщики принялись на ходу трансформировать свои планы. Если первоначально предполагалось установить два реактора общей мощностью 2300 МВт, то теперь появилась идея рядом с ними установить два десятка малых или средних реакторов, ориентированных исключительно на потребности области. При этом предполагается использовать для этих целей атомные «печки» давно известной модели – те, что устанавливаются на российских субмаринах. Проблема состоит не только в том, что опыта такого применения данных реакторов нет ни у кого в мире. Любые изменения в такие потенциально опасные объекты, как АЭС по необходимости требуют длительной экспертизы и согласования. А времени у российских властей в обрез – выход Прибалтики из единой энергетической системы с Россией должен состояться не позднее 2015 года.

Вот тут и возник новый вариант решения этой головоломки. Предусматривающей возведение силами «Интер РАО ЕЭС» тепловой электростанции мощностью 800 МВт, которая будет работать на угле. Обойтись это удовольствие должно примерно в $1,5-2 млрд. Подобный сценарий также вызывает целый букет вопросов. Во-первых, куда девать избыточную электроэнергию, ибо, как уже отмечалось выше, сегодня ТЭЦ-2 покрывает все потребности региона в ней. Существующие проблемы с присоединением новых потребителей к сети и уровнем надёжности функционирования оной, обусловлены не дефицитом электроэнергии, а развалом этой самой энергосети. Возведение же отнюдь недешёвой станции «про запас» выглядит верхом глупости даже с учётом российских административных традиций. 

Во-вторых, угольная ТЭС – мощный источник вредных выбросов в атмосферу. В чём может убедиться каждый на примере КНР. Энергосистема Поднебесной построена именно на сжигании угля, поэтому в тамошних городах и не продохнуть, как в Лондоне конца позапрошлого века. Тогда «мастерская мира» тоже процветала на угле с большим ущербом для окружающей среды. А мы тут собрались ещё туризм развивать. В-третьих, никуда не деться от проблем логистического характера.

Завозить уголь из «большой России» — значит делать его поистине золотым. Как и стоимость производимой путём его сжигания электроэнергии. С позиций здравого смысла дешевле возить данный продукт из польской Силезии или украинского Донбасса. Но даже если речь идёт о продукции шахт Воркуты или Кузбасса, то транзит угля всё равно будет проходить по территории иностранных государств, способных в любой момент его приостановить. 

Кстати, в самом «Интер РАО ЕЭС» склоняются к целесообразности закупок именно силезского угля, хотя он и дороже кузбасского примерно на 1/4. Но полная калькуляция, как уже отмечалось выше, должна включать в себя стоимость транспортировки, которая способна уровнять польский и российский уголь. Вот только какая-то странная получается энергетическая безопасность – на импортном сырье. Со всеми теми же угрозами блокирования поставок не столько по экономическим, сколько по политическим форс-мажорам. Кстати, отличительной особенностью силезского угля традиционно является более высокое содержание в них серы. Что только усиливает сомнения по поводу экологической составляющей проекта.

Так что, над возникшими под воздействием чисто политических тенденций вопросами экономического характера в юго-восточной Прибалтике ломать голову придётся ещё долго.