Торговое соперничество Китая и Индии как источник изменения политических союзов на Земле

«NewsBalt» представляет доклад польского профессора Юлиана Скшипа о влиянии конкуренции двух азиатских супердержав на благосостояние ЕС и США.

Информационно-аналитический портал «NewsBalt» представляет доклад профессора Юлиана Скшипа (Julian Skrzyp) из Института национальной обороны Польши о влиянии торгового соперничества Китая и Индии на благосостояние ЕС и США.  

Для Индии и Китая Африка является очень важным регионом с точки зрения торговли и путей коммуникации. На территории африканского континента Китай успешно конкурирует с США и предпринимает попытки по их вытеснению и ослаблению американского влияния. Всё это не может не беспокоить Индию, которая так же имеет свои интересы в этом регионе, а кроме того, обеспокоена усилением влияния Китая, в чём она видит угрозу собственной безопасности.

Развитие торговых отношений этих двух держав со странами Африки и Ближнего Востока повышает значение Индийского океана и Малаккского пролива, соединяющего Индийский океан с западной частью Тихого океана. О значении пролива говорит тот факт, что через него проходит примерно 60 тысяч судов ежегодно, а кроме того, осуществляется транспортировка значительного количества энергоресурсов, в том числе 80% нефти и газа, потребляемых Китаем.  

К 2050 году Азия догонит Европу и Северную Америку по благосостоянию. К этому времени Азия удвоит свой вклад в мировом ВВП с 27% в 2010 г., до 51% в 2050 г. Таким образом, Азия вернёт себе позицию, которую она занимала в мировой экономике до промышленной революции ещё каких-то 250 лет назад. С этими процессами будет связан рост в потреблении и потребности в энергоресурсах, особенно в Китае и Индии, совокупное участие которых в мировой продукции вырастет с 19% на сегодняшний день до 28% к 2030 году. Следствием этого будет неизбежный рост цен на сырьё, что приведёт к изменению политических союзов в разных частях света.

КИТАЙ

Сейчас Китай является мировым лидером в добыче и экспорте редкоземельных металлов (97% мировой добычи), незаменимых в бурно развивающихся «высоких технологиях», таких как радиоэлектроника, атомная техника, ракетостроение и др. К такому положению дел привела дешевизна рабочей силы в Китае, а как следствие упадок зарубежных фирм, занимающихся добычей редкоземельных металлов. Недавно правительство КНР ввело определённые ограничения на экспорт этого сырья, объясняя своё решение возросшей потребностью для собственной экономики. Этот шаг вызвал критику со стороны США, которые обвинили Пекин в том, что истиной целью введения ограничения является создание искусственного дефицита и соответствующего роста цен.

Проблемой Китая долгое время оставалась «взбунтовавшаяся провинция» Тайвань, но и в этом вопросе происходят изменения, идущие на руку Пекину. Нынешнее правительство Тайваня, несмотря на все противоречия, активно развивает торгово-экономические связи с материковым Китаем и, возможно, спустя всего лишь одно поколение Тайвань перейдёт в сферу влияния Китая.

Китай — мировой лидер по производству золота. В 2011 году объём добычи золота в Китае увеличился на 5,89 % по сравнению с 2010 годом и составил 360,96 тонн.

Китай располагает запасами «горючего льда» (метангидрата), обнаруженного недавно в недрах Тибетского нагорья. Один квадратный метр этого сырья содержит 165 квадратных метров газа. Кроме того активные поиски этого источника энергии ведутся китайскими учеными на дне Южно-Китайском море. Пока ещё нет технологий, позволяющих полномасштабно использовать «горючий лёд», но работы в этом направлении ведутся очень активно. 

Китай уже давно оценил растущую роль Африки в мировой экономике. Китайские фирмы принимают участие в разработке африканских месторождений, строят во многих странах континента школы, больницы и дороги, власти КНР выступают посредниками в улаживании конфликтов между африканскими государствами. Пекин развивает активное сотрудничество с «Африканским Союзом» — крупнейшей организацией, объединяющей практически все страны Африки. Не так давно в Пекине была подписано стратегическое соглашение с «АС», предусматривающее разностороннее сотрудничество во многих сферах экономической и политической деятельности, в том числе и подготовку 15 тысяч африканских специалистов в китайских ВУЗах, все расходы на обучение которых берёт на себя КНР. На саммите «АС», состоявшемся в Китае, присутствовали представители правительств 48-ми из 54-х государств, входящих в «Союз». Стоит упомянуть, что когда Индия предприняла попытку проведения подобного саммита, на приглашение в Нью-Дели прибыли делегации только из 14-ти государств. В 2012 г. торговый оборот Китая с Африкой достиг 167 млрд. долларов. Сегодня Китай занимает седьмое место в мире по этому показателю, опередив многие развитые страны, в том числе США.

И Китай, и Индия активно действуют на африканском континенте, что неизбежно ведёт к соперничеству между ними. Географическая близость Индии к Африке ставит её в гораздо более выгодное положение по сравнению с Китаем, для которого крайне необходимо обеспечить безопасность своих транспортных коммуникаций, ведущих в Африку через Тихий и Индийский океаны. По этой причине Китай прилагает усилия для достижения неоспоримого господства в Южно-Китайском море, следуя примеру своего далёкого предшественника – династии Хань (III век до н.э. – III век н.э.).

В сфере интересов Китая оказалась не только Африка. Подписанный недавно договор о сотрудничестве между КНР и Ираном уже прозвали контрактом столетия. По этому договору китайские инвестиции в Иран составят 200 млрд. долларов. Соглашение предусматривает, в частности, большие вложения в иранскую инфраструктуру, например, строительства железных дорог, электростанций и новых линий метро. Китай является крупнейшим потребителем также иракской нефти, кроме того, значительное количество нефти из Ирака перевозится именно китайским танкерами.

Стремясь выжигать гонку за влияние в Африке и на Ближнем Востоке с Индией, Китай применяет стратегию «нитки жемчуга», охватывая территории, соседние с ней, цепью своих инфраструктурных, производственных и военных баз, выступающих в роли «жемчужин» в этой «нити». Примером этой стратегии может служить Мьянма, на территории которой имеются не только газопроводы, нефтепроводы и железные дороги, построенные или строящееся китайскими компаниями, но и военно-морские, радиолокационные и ремонтные базы, которые Китай возводит на территории страны. Помимо этого Мьянма, благодаря своему геополитическому положению, рассматривается Китаем как важный транспортный путь, ведущий как в Индию, так и к побережью Бенгальского залива, что делает её альтернативой Малаккскому проливу.

Китайская военно-морская база, возможно, появится и на Сейшельских островах. Причём, с просьбой о её размещении к Пекину обратилось правительство этого островного государства, лежащего в Индийском океане недалеко от побережья Африки. После многих лет напряжённых отношений Китай установил тесные экономические связи с Пакистаном. Военный союз Пакистана и Китая стал серьёзным препятствием для Индии, которая стремится занять место региональной супердержавы.

ИНДИЯ

Индия представляет собой федеративное государство, состоящее из почти трех десятков штатов и союзных территорий. В стране насчитывается 21 официальный язык. Хинди является официальным языком правительство, а английский, имеющий статус вспомогательного языка, широко применяется в различных сферах жизни, в том числе коммерции и образовании. Преимуществом Индии является наличие большого числа высококвалифицированных программистов и информатиков, работающих как у себя на родине, так и за её пределами. 

По уровню ВВП Индия идёт вслед за Китаем, а по темпам экономического роста незначительно ему уступает. На Ближнем Востоке и странах аравийского полуострова имеется внушительная индийская диаспора – до 5 млн. человек – причем в Омане выходцы из Индии составляют 14% населения, а в ОАЭ – 30-40%! Хотя торговый оборот между Индией и Африкой растёт большими темпами и составляет в настоящий момент около 15 млрд. долларов, но по этому показателю стране еще далеко до Китая. Зато на Ближнем Востоке Индия успешно конкурирует с «поднебесной».

В борьбе за ближневосточную нефть и газ Индия и Китай участвуют в осуществлении многочисленных планов по сооружению нефтепроводов, идущих через территории Пакистана и Афганистана. Среди проектов, находящихся в той или иной стадии реализации, можно упомянуть так называемый «Трубопровод мира», по которому иранский газ пойдёт через территорию Пакистана в Индию, обеспечивая потребности двух крупнейших по численности населения стран региона. Иран уже построил свою часть трубопровода до границы с Пакистаном, но на этом строительство пока приостановлено. Сооружение этого газопровода вызывает критику со стороны правительства США, которое усматривает в нём нарушение режима санкций, введённых против Ирана.

Ещё один газопровод, в строительстве которого очень заинтересованы власти в Пекине, должен пройти из Ирана по территории Туркменистана, Узбекистана и Казахстана в Китай. Большой интерес для Китая представляет также Афганистан, который, по мнению Пекина в будущем может стать важным транспортным узлом. Также рассматривается возможность строительства трубопровода через территорию Афганистана непосредственно из Ирана в Китай, минуя Пакистан и Индию. Ситуация усугубляется ещё и тем, что в игру вмешиваются США и Россия, имеющие свои стратегические интересы в регионе. Так или иначе, сухопутные трубопроводы могут стать серьёзной альтернативой для морских перевозок нефти и газа.

Китай нашёл в лице Пакистана близкого союзника в регионе, в то время как Индия наладила тесные отношения с Японией, Израилем и США. Индия, опасаясь угрозы со стороны мусульманских государств региона, наладила военный контакт с Израилем, у которого страна закупает, в частности, противотанковые управляемые ракеты. Также ведутся переговоры по приобретению Индией израильской системы ПРО «Железный купол». 

С момента обретения независимости и на протяжении нескольких десятилетий внимание Индии было сосредоточено главным образом на сухопутных границах с основными конкурентами и противниками в регионе – Китаем и Пакистаном. Однако в последнее время в связи с расширением торгово-экономических связей с Африкой, а также важностью для экономики страны поставок энергоресурсов из зоны Персидского залива, Индия обращает всё большее внимание на океан. Акватория Индийского океана стала в последнее время зоной напряжённого экономического и военного соперничества Индии и Китая. Обе стороны наращивают военное присутствие в регионе Юго-Восточной Азии и особенно Малаккского пролива, увеличивая силы своих ВМФ, заключая союзы со странами региона, проводя с ними совместные манёвры.  

Чем закончится противостояние двух азиатских супердержав, покажет время. Остается надеется, что благоразумие политиков позволит сдержать амбиции и не допустить перерастания мирной пока конкуренции в военный конфликт.