Шеварднадзе: Глава МИД «по ошибке» и плод грузинского национализма

Историк Вадим Трухачёв подготовил для читателей «NewsBalt» очерк об Эдуарда Шеварднадзе, скончавшемся сегодня, 7 июля, на 87-м году жизни.

Сегодня, 7 июля, умер министр иностранных дел СССР, многолетний руководитель Грузии Эдуард Шеварднадзе. На родине отношение к нему противоречивое, в России же явно преобладает отрицательное. Как получилось, что крупный партийный работник сначала сыграл видную роль в сдаче Советским Союзом своих позиций, а затем превращал свою страну в антироссийский бастион?

«Ушёл в АД», — так на своей страничке в «Фейсбуке» прокомментировал уход Шеварднадзе из жизни член Общественной палаты России Георгий Фёдоров. Действительно, подобное эмоциональное высказывание как нельзя лучше выражает отношение многих в России к почившему политику. Впрочем, насколько можно считать Шеварднадзе «исчадьем ада»? Может, мы имеем дело с эмоциональной демонизацией его образа? Попробуем найти ответы в биографии покойного.

Учительского сына жена подвела?

Эдуард Амвросиевич Шеварднадзе родился 25 января 1928 года в селе Мамати Ланчхутского района, что на западе Грузии. Никакого «неправильного» родства у него не было, никаких ярых антисоветчиков, русофобов или грузинских националистов. Отец был педагогом, брат Акакий погиб в 1941 году при обороне Брестской крепости. Словом, «анкетных» препятствий для карьеры в КПСС у него никаких не было.

Недоброжелатели на родине утверждали, что Шеварднадзе был на самом деле сыном грека и еврейки. Но учитывая, что свой карьерный путь он начинал ещё при Иосифе Сталине, когда и евреи, и греки входили в число «неблагонадёжных» наций, это вряд ли возможно. Тогда происхождение пробивали чуть ли не до пятого колена. Другое дело, что родители не хотели, чтобы Эдуард шёл в политику. Но он ослушался их совета.

Шеварднадзе окончил медицинский техникум, а его карьера началась в 1946 году с должности инструктора в Орджоникидзевском райкоме комсомола в Тбилиси. Проявил он себя неплохо. Юношу направили на обучение в партийную школу при ЦК КП(б) Грузии, которую он окончил в 1951 году. Всего через два года Шеварднадзе возглавил партийную организацию Кутаиси – второго по величине города республики. В этом городе в 1959 году он окончил Пединститут, причём к тому моменту он уже занимал пост первого секретаря ЦК ЛКСМ Грузинской ССР.

Карьере Шеварднадзе не помешал даже тот факт, что в 1950 году он женился на Нанули Цагареишвили – дочери расстрелянного «врага народа». Действительно, грузинские нравы в этой части были куда мягче русских. Недооценивать данное обстоятельство не стоит. Жена, будучи обиженной на власть вполне могла повлиять на взгляды выходца из простонародья, заложить в нём неприятие как всего советского, так и русского. Не здесь ли кроются корни дальнейших действий по развалу СССР и отдалению от России?

Плод «отбившейся от рук» грузинской номенклатуры

Так или иначе, но в 1957-1961 гг. Шеварднадзе работает главным комсомольцем Грузии, и тогда же он познакомился с другим начинающим карьерным рост молодым человеком – Михаилом Горбачёвым. Спустя десятилетия именно Михаил Сергеевич «вытащил» Шеварднадзе в Москву. Неразборчивость в людях отличала Горбачёва на протяжении всей карьеры. Похоже, что ошибся он и в своём грузинском приятеле.

Тем временем карьера Шеварднадзе шла в гору. Он поочерёдно возглавлял Мцхетский райком партии, затем – Первомайский райком Тбилиси. В 1965 году его назначили главой МВД Грузинской ССР. В 1972 году на протяжении нескольких месяцев он руководил парторганизацией Тбилиси, пока 29 сентября года не случился ещё один «скачок» наверх. Шеварднадзе избрали первым секретарём ЦК Компартии Грузии.

Но что представляла собой Компартия Грузии после смерти Сталина? Это была самая независимая из всех союзных республик, почти ничего не перечислявшая в союзную казну. Даже документацию там могли не дублировать по-русски – такого не отмечалось больше ни в одной республике. Национализм в Грузии был совершенно открытый. В республике шло огрузинивание абхазов и осетин, армян и азербайджанцев, греков и курдов. Автономии Абхазии и Южной Осетии урезались, использование языков национальных меньшинств ограничивалось при попустительстве союзного центра.

Когда Шеварднадзе был первым секретарём ЦК Компартии Грузии, в 1978 году принимали конституции союзных республик. И он настоял на том, что грузинский язык стал в республике единственным официальным. Спустя пять лет, когда праздновалось 200-летие Георгиевского трактата, положившего начало присоединению Грузии к России, в Тбилиси состоялась демонстрация, участники которой кричали: «Ираклий (царь Ираклий II – «NewsBalt»), ты был не прав!». Значит, неприятие России существовало в Грузии ещё в советские времена, и как минимум полуофициально.

Впрочем, для своей республики Шеварднадзе сделал много хорошего. Главное, чем он запомнился – борьба с коррупцией и теневой экономикой. О том, что грузины живут в роскошных домах, что в республике всё продаётся и покупается – ходило множество анекдотов далеко за её пределами. Только за первые пять лет своего руководство Шеварднадзе посадил 30 тысяч человек, ещё 40 тысяч освободил от должностей. Полностью мздоимство он не победил, но народ был ему благодарен.

Министр «не откуда надо»

Когда в 1985 году Горбачёв приглашал Шеварднадзе в Москву занять пост министра иностранных дел СССР, у него могли существовать два довода. Первый – давнее личное знакомство, второй – успехи Шеварднадзе в борьбе с экономической преступностью. Но чтобы занимать такую должность, нужно было обладать соответствующим уровнем образования и подготовкой, знаниями в области международных отношений. Ими Эдуард Амвросиевич не обладал.

Кроме того, было ещё одно обстоятельство, мешавшее Шеварднадзе стать хорошим министром. Он был руководителем самой «независимой» республики, уже тогда существовавшей несколько обособленно. Глобальные интересы СССР он мог воспринимать как интересы России и русских, до которых Грузии особенно не было дела. Шеварднадзе не воспринимал их – как минимум не воспринимал. А как максимум – вредил по мелочи. Вспомним о его жене…

На посту министра он запомнился прежде всего тем, что всегда говорил Западу «да» — в отличие от своего предшественника Андрея Громыко, которого окрестили «мистер нет». Шеварднадзе превратился почти в такое же живое олицетворение перестройки, как Горбачёв или Александр Яковлев. Внутри страны он ратовал за гласность, вовне – за окончание «холодной войны» и дружбу с Западом.

При непосредственном участии Шеварднадзе состоялся вывод советских войск из Афганистана. При нём рухнули коммунистические режимы в странах Восточной Европы, при нём объединилась Германия – причём территория бывшей ГДР сразу же вошла в НАТО. В бытность Шеварднадзе министром Советский Союз подписал с США целый ряд соглашений о сокращении ракет. А в начале 1990 года он подписал документ о передаче американцам огромной части Берингова моря, богатой как минимум рыбой. Это соглашение, названное по имени подписантов Шеварднадзе – Бейкер.

Политику Шеварднадзе в России часто называют предательством. И в глазах нашей страны, в глазах русских людей так оно и было. Только для самого Эдуарда Амвросиевича Берингово море не было своим. Оно далеко от родной солнечной Грузии, оно чьё-то там, чужое. Большой Советский Союз его мало интересовал – он привык к малой своей республике. Может, если бы он с молодых лет жил в Москве – что-то бы выглядело иначе. А так – вышло, что вышло.

Между тем в последние советские годы Шеварднадзе выступал как радикальный демократ. Он яростно осудил ввод танков в Тбилиси 9 апреля 1989 года. В декабре 1990 года он демонстративно вышел из партии и покинул должность главы МИДа, обосновав своё решение тем, что «на страну надвигается диктатура». Прошёл год, и вот он уже приветствовал подписание Беловежских соглашений, подведших черту под Советским Союзом.

Временный спаситель Грузии

В отличие от Горбачёва, с развалом СССР Шеварднадзе не ушёл в политическое небытие. Непродолжительное время он жил в Москве – в его квартире до сих пор живут его потомки. Но сам Эдуард Амвросиевич вернулся в марте 1992 года в уже независимую Грузию. В тот момент там шла гражданская война. Первого президента Звиада Гамсахурдию свергли, а на роль нового претендовало сразу несколько человек. Шеварднадзе был человеком уважаемым, имевшим международные связи, оставившим о себе в республике добрую память.

В течение 1992 года бывший глава МИД СССР попеременно избирался и назначался главой Госсовета, парламента и государства. Главной задачей его стало восстановление власти над всей Грузией. А с этим возникли большие проблемы. Южная Осетия и Абхазия не желали быть в составе националистической Грузии – а никакой другой им и не предлагали. Решить вопрос можно было или путём переговоров, или силой. Попробовали силой – ничего не вышло.

Летом 1992 года Шеварднадзе вынужденно подписал соглашение об урегулировании в Южной Осетии, куда входили российские миротворцы. Контроль за грузинскими сёлами Тбилиси сохранил, а вот осетинские (включая Цхинвал) он фактически потерял. Кровавая бойня в Абхазии 1992-1993 гг. тоже окончилась поражением Грузии. Из республики убежали и 200 тысяч грузин, и представители других национальностей. Контроль над Абхазией Грузия утратила, поскольку все негрузины не желали оставаться в её составе.

Всё же в некоторую заслугу Шеварднадзе можно поставить то, что он согласился на замораживание конфликтов. Кровь не лилась в Грузии реками вплоть до того, как случился 2008 год. Впрочем, проблема никуда не делась. Будучи грузином, он не представлял себе потерю двух территорий. То, что у осетин и абхазов на сей счёт существовало иное мнение – его не интересовало.

Шеварднадзе пережил два покушения – в 1995 и 1998 году. Его дважды выбирали президентом – в 1995 и 2000 гг. Он сумел подавить несколько выступлений вроде мятежа Акакия Элиавы в 1998 году. Вплоть до 2003 года его власть казалась незыблемой. Другое дело, что Грузия из цветущей республики превратилась в полуразрушенную. Доходы от мандаринов и цветов почти исчезли, курортников не осталось, заводы встали. Плюс ко всему при Шеварднадзе опять пышным цветом расцвели коррупция и кумовство. То, что он успешно присёк при советской власти, ударило по нему в новую эпоху.

«Воспитатель» Саакашвили

Шеварднадзе установил добрые отношения с Борисом Ельциным, вступил в СНГ, узаконил пребывание в стране российских военных баз. Однако уже в 1994 году Шеварднадзе съездил в США, где получил деньги на переподготовку и переоснащение грузинской армии. С этого момента началась полная переориентация Грузии на Запад. Уровень отношений с Россией всё время падал. Иначе и быть не могло – ведь Россию грузины обвиняли в том, что она «отобрала» у них Южную Осетию и Абхазию.

Сближение с Западом происходило по всем направлениям. Достаточно вспомнить прокладку нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан или отправку грузинской армии на подмогу США в ходе развязанной ими войны в Ираке 2003 года. Из руководства Грузии планомерно удаляли тех, кого считали относительно пророссийскими политиками (вроде бывшего министра безопасности Игоря Георгадзе) и заменяли их прозападными (Михаил Саакашвили был при Шеварднадзе министром юстиции).

Отношения с Россией у Грузии испортились при Шеварднадзе. Грузинская территория (особенно Панкисское ущелье) превратились в своего рода «задний двор» чеченских боевиков. Из-за этого в 1999 году Россия ввела с Грузией визовый режим. Уже в 2001 году отряд боевиков во главе с Русланом Гелаевым совершил рейд в Абхазию – вряд ли без согласия Шеварднадзе. И уже при нём началась героизация грузин, воевавших в годы Великой Отечественной войны на стороне Гитлера. Саакашвили лишь продолжил начатое дело.

Показателем уровня российско-грузинских отношений при Шеварднадзе стал отборочный матч Чемпионата Европы 2002 года в Тбилиси между Грузией и Россией. Местные болельщики пришли на стадион с антироссийскими лозунгами. На поле летели посторонние предметы, вдобавок ко всему погас свет. Игра была сорвана, а затем автобус с российскими игроками закидали камнями.

И всё же Шеварднадзе не усидел до конца срока в 2005 году. 20-23 ноября 2003 года случились события, вошедшие в историю как «Революция роз». Согласно официальным данным, победу на парламентских выборах одержали сторонники президента, но перешедшие в оппозицию Саакашвили, премьер Зураб Жвания и председатель парламента Нино Бурджанадзе итоги голосования не признали. Оппозиция вышла на улицу, Саакашвили ворвался в парламент. От Шеварднадзе потребовали уйти, и он ушёл.

Недобрая память в России и вред для Грузии

«Я готов тысячу раз покаяться и извиниться перед народом Грузии за то, что передал власть Михаилу Саакашвили», — сказал уже в 2012 году. Впрочем, выглядит это как попытка снять с себя ответственность. Не кто иной, как Шеварднадзе дал «Мишико» дорогу в политику, и даже своего старшего сына Саакашвили назвал Эдуардом – в честь Шеварднадзе. Всё то, что достигло апогея при преемнике Эдуарда Амвросиевича, взращивалось им самим или (как минимум) при его попустительстве.

Некую добрую память о себе в Грузии Шеварднадзе всё же оставил. Всё-таки одно время поборол коррупцию, прекратил гражданскую войну. На Западе его и вовсе боготворят. Ещё бы – Шеварднадзе способствовал отступлению Советского Союза, а затем превратил Грузию в антироссийский бастион на постсоветском пространстве. В России он навсегда войдёт в историю со знаком «минус». И как президент Грузии, и как министр иностранных дел СССР.

Впрочем, И всю на Шеварднадзе возлагать было бы неправильно. Шеварднадзе мог одёрнуть Горбачёв, могли и члены Политбюро. Но большинство их этого не сделали. Можно ли было вообще доверять человеку, сделавшему карьеру в Грузии и жившему исключительно там, судьбу всей внешней политики СССР? Уж очень специфической была та республика. Шеварднадзе вырос на определённой почве, да ещё жена из семьи антикоммунистов. Этим пренебрегли, а результат оказался плачевным.

А то, что делал Шеварднадзе как президент Грузии – опять же плод фантазии местной элиты ещё советского времени. Грузия – для грузин, нацмены – в приниженном положении. Такая политика довела страну до катастрофы. Грузины решили, что раз Россия не хочет принуждать нацменов к огрузиниванию, то пусть в этом помогут США, Германия или ещё кто-то. Опять же – до добра данный курс не доведёт. Что доказали и сам Шеварднадзе, и его предшественники, и преемник.