Фото:

Дилетанство с шампанским

Публицист Валерий Мокрушин высказался для читателей «НьюсБалт» об агрессивном невежестве литовской власти.

Дирекция Клайпедского морского порта опубликовала планы на следующий год, и интересанты нашли в них любопытный пункт: обустройство порта для малого флота в местечке Швянтойи, что неподалёку от известного курорта Паланга. Как, задавались информированные вопросом, ведь пару лет назад там уже «обустраивали», на что ушёл не один миллион государственных и евросоюзовских литов. Состоялось даже помпезное открытие нового порта с участием высоких государственных мужей и дам, гремел оркестр, звучали победные речи, рекой лилось шампанское. В чём же дело?

А дело в полнейшей неспособности литовских руководителей реализовать хоть какой-то более-менее серьёзный проект. Вот со Швянтойей вышел настоящий анекдот, который получил широкую огласку и в зарубежных масс-медиа: на празднование такого действительно важного события в гавань пришли яхты из ближнего зарубежья, а когда через несколько дней собрались выходить, выяснилось, что они в плену: фарватер занесло песком, и понадобились экстренные меры (и деньги тоже), чтобы открыть им дорогу.

Нет-нет, понимаю, проектировали малый порт специалисты из-за рубежа, но ведь если у самих портовиков не хватило ума просчитать непростую гидрогеологию (а где она простая?) и оценить предложенный вариант, то на сей случай существуют независимые эксперты, они и должны бы вынести вердикт. Ведь на кону стояли миллионы! Уже после конфуза выяснилось, что проектировщики не учли подводное течение, архитектуру дна, которые меняются в зависимости от сезона, и что нужны специальные заградительные сооружения.

И маленькая деталь: за этот международный прокол по настоящему — своими деньгами, положением — никто не ответил. Эти исполнители так же «усердно» работают над новым вариантом реанимации Швянтойской затоки.

Ну, с кем не бывает! – воскликнет оптимист и станет готовиться к новому грядущему торжеству. Это было бы справедливо, если бы это был единичный случай. Отнюдь, четверть века второй независимости – это парад, сплошная череда грубейших просчётов, откровенное торжество непрофессионализма, нередко идущего об руку с национализмом.

Хорошо помнится история с закрытием (сам этот факт вызывает сильные сомнения, поскольку ядерные реакторы могли бы, по оценке специалистов, безопасно давать ток лет двадцать, её хватало не только своим потребителям, но и для экспорта, то есть ликвидировали курицу, несущую золотые яйца, сейчас Литва сама закупает электроэнергию за рубежом, причём она обходится едва ли не в два раза дороже, чем отечественная) Игналинской атомной электростанции, когда вожди независимой Литвы уволили почти всех русскоязычных (потому что атомщиков такой высокой квалификации здесь попросту не готовят), на их место набрали местных (есть мнения – по блату), дали им огромные зарплаты.

Ну, они и «наработали»: пришедшие к власти социал-демократы выявили огромную – в сотни миллионов литов – пропажу финансирования, дошло даже до того, что обеспокоенный Евросоюз (это прежде всего на его гранты ведутся работы) пригрозил денег на закрытие больше не давать. Конфликт кое-как удалось замять, Брюссель согласился выделить около миллиарда евро на окончание работ.

И вот очередная «атомная» сенсация: дирекция станции обнародовала новые – они многозначительно названы окончательными – планы снятия с эксплуатации ядерного объекта, общая стоимость проекта выросла более чем в два раза и составляет теперь 2,592 млрд. евро.

Эту радостную весть принёс Дарюс Янулявичюс, гендиректор ИАЭС, кстати, один из новых назначенцев, имеющих к атомной энергетике, как бы поделикатнее выразиться, весьма косвенное отношение. Учитывая уровень «профессиональной» подготовки сотрудников дирекции, названная цифра, и без того вызвавшая шок в Евросоюзе, скорее всего будет пересмотрена, разумеется, в сторону увеличения.

Так что, вполне вероятно, брюссельские (не стояли в стороне и американцы, намеревающиеся получить концессию на строительство нового атомного узла, и, забегая вперёд, заметим, были близки к успеху) чиновники ещё пожалеют, что литовские власти так легко и невежественно — бездумно уступили нажиму, когда эта цифра вырастет до небес.

Учитывая особенности момента, ведь экономика единой Европы и без того балансирует на грани стагнации, волнуются фермеры, требуя многомиллионные компенсации за утерянный щедрый российский рынок, терпению еврочиновников может прийти конец и в дополнительных средствах Литве могут и отказать.

В конце 2014 года намечен пуск – разумеется, торжественный, с литаврами и фанфарами, победными речами и заздравными тостами под звон бокалов с непременно французским шампанским – терминала сжиженного газа, который достраивается в Клайпеде. Хотя за все годы сотрудничества «Газпром» не только ни разу не сорвал выполнение контрактов на поставку голубого топлива, но даже не попытался намекать на своё монопольное положение и выбить на этом какие-то бонусы.

Но Литва решила добиваться энергетической независимости (что по большому счёту является блефом, в нынешнем глобализированном мире о независимости только можно грезить) и дешёвого газа, для чего вбухивает десятки миллионов евро в этот терминал и инфраструктуру, причём его строительство оплачивается народом, для чего на каждый кубометр потребленного газа уже три года набрасывается несколько центов.

Да, именно так: мы не только сможем закрутить газпромовский кран, но и снизить расходы, об этом не уставала повторять госпожа Даля Грибаускайте. Под этот проект она договаривалась о поставках топлива и с США (якобы у них большие излишки сланцевого), и с Катаром, и с Норвегией. В СМИ не раз в красках расписывалось, как шикарно мы заживёт при собственном голубом топливе, приводилась калькуляция выгод этого проекта.

Однако чем ближе день пуска, тем меньше энтузиазма у инициаторов газовой независимости, тем всё больше пессимизма у промышленников. Экономисты всё упорнее говорят, что надежды на дешёвое топливо могут не оправдаться, что сжиженное по определению дороже природного трубного. Что смена одного монополиста на другого, тем более заокеанского, подорвёт позиции промышленности, для которой и нынешняя цена является излишне высокой, например, производитель удобрений концерн «Ахема» едва ли не на треть сократил выпуск продукции.

Но ведь от российского газа отказываться власти пока не намерены? Да, но правительство приняло умное, а, скорее, коварное постановление, согласно которому крупные потребители, такие, как «Ахема», обязаны изрядную часть (конкретная цифра постоянно уточняется) газа закупать на терминале. Вряд ли стоит доказывать, что подобная обязаловка родом из прошлого поставит промышленников в критическое положение, сделает бизнес убыточным.

Инспирированная Вашингтоном и всё более входящая в моду игра в энергонезависимость от Москвы может дорого стоить не только литовской экономике, но и в целом европейской, да и владельцы домов и квартир не в восторге от неминуемого роста цен.

В эти дни продолжается оккупация Прибалтики американскими солдатами, в Литву прибыла тяжёлая военная техника, разного рода бронетранспортёры и боевые машины пехоты, 160 рейнджеров, скоро должны прямо с полигона в Техасе прибыть танки «Абрамс». Ускоренными темпами развивается авиабаза в Шяуляй, развёрнутая на месте прежнего советского аэродрома, там уже около полутора десятков современных натовских крылатых убийц, и это в корне противоречит договоренностям с Россией не размещать здесь воинские подразделения на постоянной основе.

Но этого властям мало, они требуют ещё больше войск, сокрушительную технику, поскольку восточный медведь спит и видит себя господином в Вильнюсе: следом за Украиной будут беззащитные, но гордые балтийские сёстры. Россия никогда не предъявляла им территориальные претензии (чего, кстати, нельзя сказать о её партнёрах), она не раз заявляла, что не собирается ни на кого нападать, если её к этому не вынудят. Неужели нет в местной элите умных голов, могущих объяснить, что дразнить великую восточную державу опасно, что Литва и её балтийские соседи ведут опасную игру, поддерживая Соединённые Штаты, этого мирового бандита, заявившего своё право на предупреждающий удар, в том числе и с использованием ядерного оружия.

И нет в отечественной элите человека, могущего объяснить, что это игра с огнем, провоцирование войны, после которой, по мнению Альберта Эйнштейна, следующему поколению отношения придётся выяснять при помощи палки и каменного топора.

А на десерт случай, показывающий уровень «антироссийской местечковости» местных чиновников. На автостоянке возле столичного торгового центра «Акрополис» случился массовый отказ автомобильных сигнализаций. Почему? Диверсия соседнего большого государства, – сделал вывод Й. Григас, профессор Вильнюсского университета. А вот о том, что учёный не совсем в адеквате, иначе говоря, у него не все дома, заключил Р. Римкявичюс, замдиректора департамента контроля радиоспектра Службы регулирования связи: вряд ли недружественное государство демонстрировало бы свою мощь именно перед посетителями торгового центра, ведь есть объекты позначительнее.

Просто на одной из машин замкнула сигнализация, мощный импульс отключил аналогичные устройства на соседних. И никакой политики, тем более диверсии.