Миллиард евро от высокообразованных людей

Эксперт рижского рынка недвижимости Милана Скумбиня в интервью «НьюсБалт» рассказала о ценности программы «Инвестиции в обмен на ВНЖ», которую требуют закрыть латышские националисты.

Накануне профильная комиссия Сейма Латвии одобрила поправки к Закону об иммиграции, предполагающие запрет выдачи россиянам вида на жительство в обмен на инвестиции. Эту программу требует запретить, как «опасную для страны», праворадикальный нацблок «Всё для Латвии!» — «Отечеству и свободе/Движение за национальную независимость Латвии». Информационно-аналитический портал «НьюсБалт» поинтересовался у известного рижского специалиста по недвижимости, члена правления компаний "CG Realty" и "HERMES Consulting" Миланы Скумбини об истинной ценности данной программы для Латвии.

— Милана, имеются ли цифры, сколько человек за последние годы воспользовались услугами программы «инвестиции в обмен на ВНЖ». Сколько денег, благодаря приезжим, получила Латвия?

— В докладе МВД Латвии, который был представлен правительству 23 сентября 2014 года указано, что за четыре года виды на жительство в рамках программы запросили 12 427 человек — в том числе 5267 инвесторов и 7160 членов их семей. Всего было выдано 11 754 видов на жительство. Согласно информации, приведённой в этом документе, нерезиденты, воспользовавшиеся услугой «инвестиции в обмен на ВНЖ», принесли в экономику Латвии за четыре года действия данной программы — с 1 июля 2010 года по 1 июля 2014 года — 1,017 млрд евро. 

— Ого, более одного миллиарда евро!

— Да, сумма серьёзная. По сути, сторонники запрета программы видов на жительство в Латвии хотят зарезать курицу, несущую золотые яйца. 82% (или 837,5 млн. евро) всех средств, полученных по программе «инвестиции в обмен на ВНЖ», были инвестированы в сделки с недвижимостью, 12% — в субординированные обязательства кредитных учреждений, 6% — в основной капитал предприятий. Из этих денег в государственный бюджет в виде пошлин и налога на добавленную стоимость поступило 111 млн. евро. Также в 2013 году инвесторы внесли в бюджеты самоуправлений 633 тыс. евро в виде налога на недвижимость, а предприятия нерезидентов уплатили налоги на сумму 157 млн. евро.

— Можно ли говорить, что благодаря приезжим покупателям недвижимости в Латвии увеличилось количество рабочих мест для здешних жителей?

— Безусловно! Средства, поступившие от программы «инвестиции в обмен на ВНЖ», способствовали росту экономики Латвии. В частности, программа пошла на пользу таким секторам экономики, как недвижимость, строительство, туризм, финансы, общепит, медицина и различного рода услуги.

— Есть ли основания предполагать, как делают национал-радикалы, что среди приезжих высок процент «подрывного элемента» и это создаёт риски для безопасности государства?

— Учитывая статистическую выборку моих клиентов, могу однозначно сказать, что те кто, приобретают недвижимость с целью получения ВНЖ в Латвии – это интеллектуальные, интеллигентные, культурные и высокообразованные люди. На мой взгляд, они могут принести только дополнительную ценность для экономики Латвии.

— Член нацблока Янис Иесалниекс заявил: «От программы "Инвестиции в обмен на ВНЖ" экономическую пользу получают лишь спекулянты недвижимости и иностранные банки, а латвийцы попросту вынуждены переплачивать за квартиры и кредиты на них». Можете прокомментировать эти заявления?

— Нерезиденты, делающие приобретения в Латвии по программе «инвестиции в обмен на ВНЖ», в основном, интересуются качественной и эксклюзивной недвижимостью в новых проектах и реновированных домовладениях в Юрмале и в центре Риги. Экономическую пользу в данном случае получают девелоперские и строительные компании, которые трудоустраивают много сотрудников, владельцы этой недвижимости, которые иногда могут освободиться от кредитного бремени — а в некоторых случаях, безусловно, и банки. К тому же, повторюсь, что благодаря программе ВНЖ экономическую пользу получают также и другие секторы экономики: недвижимость, туризм, финансы, общепит, медицина и различного рода услуги. Благодаря программе многие домовладения в городе после реновационных работ приобретают «вторую жизнь» — и Рига по достоинству может гордиться тем, что она является жемчужиной югенд-стиля.

— А что касается латвийцев?

— Статистика рынка недвижимости говорит, что жители Латвии, в основном, отдают предпочтение приобретению недвижимости на так называемом «вторичном рынке». Это два совершенно разных сегмента недвижимости и их нельзя однозначно сравнивать.