«Убить фюрера, предотвратив войну»

75 лет назад произошло одно из первых покушений на Гитлера, совершённое скромным немецким плотником Георгом Эльзером.

75 лет назад — 8 ноября 1939 года — скромный немецкий плотник Георг Эльзер совершил одно из первых покушений на главного нацистского преступника Адольфа Гитлера. Долгое время имя Эльзера оставалось в Германии самым малоизвестным из героев антифашистского Сопротивления. Смеем предположить, причиной тому оказалась густая пелена мифов, окутавшая фигуру этого борца-одиночки. За его попыткой покушения на жизнь Адольфа Гитлера, Германа Геринга и Йозефа Геббельса, скорее всего, не стояли ни немецкие коммунисты, ни тем более спецслужбы враждебных Третьему рейху государств. Информационно-аналитический портал «НьюсБалт» предлагает своим читателям исторический очерк о Георге Эльзере, подготовленный публицистом, в прошлом — военным переводчиком Игорем Буккером.

Протестант-коммунист

В 1928 и 1929 годах плотник и часовой мастер из вюртембергского города Кёнигсбрунна Георг Эльзер примыкал к Союзу красных фронтовиков (Roten Frontkämpferbund) — боевой организации германских коммунистов. За пределами страны, в том числе и в СССР, было хорошо знакомо сокращение от немецкого слова и устное приветствие с поднятым кулаком — Ротфронт. Считается, что с «красными» Георг расстался задолго до официального запрета организации в 1933 году, но остался стоять на политической платформе Коммунистической партии Германии (КПГ).

Скромный человек небольшого росточка был верующим протестантом. Среди историков нет единого мнения по поводу политических воззрений Эльзера — насколько сильны были у него коммунистические идеалы. Убить фюрера его подтолкнуло желание, по его словам, «предотвратить войну». «К этому принципиальному мнению добавилось и то, что со времени прихода национал-социалистов к власти Георг зарабатывал меньше, чем прежде», — писал немецкий автор научно-популярных книг Вилль Бертольд в своём нашумевшем бестселлере "Die 42 Attentate auf Hitler" («42 покушения на Гитлера»).

Покушение на Гитлера, предпринятое Эльзером, окончилось безрезультатно, если не считать восьмерых погибших и 63 (из них 16 тяжело) раненых в результате взрыва в мюнхенской пивной "Bürgerbräukeller". Из протокола допроса арестованного Георга Эльзера следует, что он стремился «изменить ситуацию в Германии лишь путём устранения теперешнего её руководства. Под руководством я понимал «верхушку» — Гитлера, Геринга и Геббельса». Физическое устранение этой троицы, по его мнению, могло привести, среди прочего, и к «улучшению социального положения рабочего класса».

Для осуществления своего замысла квалифицированный рабочий Георг Эльзер устроился на низкооплачиваемую и изнурительную работу с тем, чтобы раздобыть в каменоломне взрывчатку. Само взрывное устройство он сделал своими руками. Адскую машину он сначала основательно описал во время допросов в гестапо, а потом, находясь в концлагере, сделал её точную копию. Георг самостоятельно рассчитал требуемую массу взрывчатки и произвёл несколько пробных взрывов. Проще простого было для него использовать в качестве взрывателя часовой механизм.

«Эльзер был эсэсовцем»

Георг Эльзер родился 4 января 1903 года в Хермарингене, ныне земля Баден-Вюртемберг. Он был внебрачным ребёнком Марии Мюллер, которая спустя год после его рождения сочеталась браком с торговцем лесом и фермером Людвигом Эльзером из Кёнигсбронна. Туда пара вскоре и переехала. У Георга было пятеро младших сводных братьев и сестер. С 1910 по 1917 гг. он учился на токаря в бывших королевских металлургических заводах Кёнигсбронна. По состоянию здоровья подросток вынужден был бросить своё обучение и в 1919 году приступил к изучению плотницкого дела.

Сначала Эльзер работал столяром и мебельщиком в самых разных городах Германии и Швейцарии. С 1925 по 1929 гг. он работал на часовом заводе в приграничном с Швейцарией городе Констанце, где мастерил для часов деревянные корпуса. Позднее этот опыт пригодится ему в изготовлении хитроумного дистанционного взрывателя для сконструированной им бомбы. В Констанце Георг вступил в клуб любителей игры на цитре и, вероятно, в общество по охране природы. Здесь же он познакомился с официанткой Матильдой Нидерманн. В 1930 году у них родился внебрачный сын Манфред, которого позже усыновил законный супруг Матильды.

Биография Георга Эльзера наряду с исканиями историков позволили узнать правду о неудавшемся покушении на Гитлера и его ближайшее окружение в 1939 году. Среди самых расхожих версий в то время бытовали предположения, что Эльзер действовал по заданию британской разведки "Secret Service" или, что покушение без последствий для нацистских бонз подготовили сами национал-социалисты. После 1945 года количество версий увеличивалось с арифметической прогрессией.

Так, один из самых известных в Германии противников нацизма Мартин Нимёллер — протестантский богослов, президент Всемирного совета церквей, лауреат Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами» утверждал, что Эльзер был унтершарфюрером СС и действовал по личному приказу Гитлера.

В 1956 г. бывший унтершарфюрер Вальтер Усслепп, служивший в концентрационном лагере Заксенхаузен, где позолоченной бронзой блестел лозунг: "Arbeit adelt und macht frei!" («Работа облагораживает и освобождает!»), в еженедельнике «Дом и мир» высказал мысль о том, что Эльзер был эсэсовцем, завербованным лично Генрихом Гиммлером. Если поверить в эту гипотезу, то поистине нечеловеческим мужеством, а может быть и глупостью, должен был обладать рейхсфюрер СС, почти час просидевший рядом с отсчитывающим минуты взрывным устройством.

Подготовка к покушению

Чтобы подготовить место для покушения, Эльзер отправился в Мюнхен на Пасху 1939 года. В пивной «Бюргербройкеллер» его привлекла обитая деревянной панелью железобетонная подпорка, стоящая рядом с трибуной для выступлений. Георг снял с неё мерку и сфотографировал с разных ракурсов. За те пять минут, что он пробыл в зале, его никто не заметил. Вторично в баварскую столицу Георг заявился 3 августа и поселился в меблированных комнатах на Блюменштрассе, 19. Чуть позднее он переехал в более дешёвое жильё на Тюркенштрассе, 94. Прямо под его кроватью, на которой он отсыпался после бессонных ночей, стоял чемодан со взрывным устройством.

«В те дни, когда я ночью работал в «Бюргербройкеллер», — позже вспоминал Эльзер, — я заходил с 20 до 22 часов в предназначенную для посетителей часть, чтобы поужинать там. Около 22 часов вставал, расплачивался, покидал помещение и через гардероб проходил в ещё не запертый зал, а оттуда по лестнице чёрного входа — на галерею, затем прятался в подсобном помещении, которое находится рядом с противоположным входом на галерею, будучи скрыт только перегородкой… В зале первоначально горело лишь дежурное освещение, а потом, то есть после начала войны, он в это время вообще не освещался, а свет падал только из кухни и гардероба. Именно здесь я и прятался до тех пор, пока зал не запирали».

Когда всё затихало, Георг выбирался из своего убежища, надевал рабочие брюки и приступал к трудоёмкой работе при свете карманного фонаря, прикрытого синим платком. Прежде всего, он заменил деревянную обшивку на легко открываемые дверцы, замаскированные под панель, чтобы вырезать в колонне нишу. На это ушло около трёх ночей, ещё за одну ночную смену он сумел снять с опоры штукатурку. Работа спорилась, но затягивалась из-за мер предосторожности. Любой шум в пустом зале гулко раздавался в ночи. И тогда kleinen Schorsch — «маленький Шорш», как Георга называли на его родине, дожидался, когда в уборных с шумом автоматически начинала спускаться вода. Это происходило каждые десять минут. Потом он собирал мусор в мешочек, который выбрасывал в картонную коробку.

1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу. С началом войны в пивной разместилась вспомогательная служба ПВО, нёсшая дежурство во время воздушных налетов. В промежутках между дежурствами, распивавшие пиво и кофе парни и пожилые мужчины несколько раз видели выходившего из здания тщедушного Эльзера, но никто не обратил на него особого внимания.

Эльзер приобрёл звукоизоляционный материал, чтобы не было слышно тиканье часового механизма и обил изнутри нишу в колонне листовым железом, чтобы при простукивании не обнаружилась пустота. В районе 20 часов 2 ноября все приготовления были закончены и часовой механизм (для проверки) запущен. Оставалось лишь вставить взрыватель. Однако на следующий день зал оказался запертым. Вечером следующего дня в зале состоялся бал и пары кружились вокруг колонны с адской начинкой. Около полуночи музыка наконец смолкла, а через полчаса Георг Эльзер подошёл к своему тайнику. На календаре было 6 ноября 1939 года.

Фюрера что-то «гнало прочь» из пивной

Взявший на себя роль палача человек уехал к себе на родину. Он хотел перебраться в нейтральную Швейцарию ещё до того, как прогремит взрыв. Переходы через границу из Констанца в Альпийскую республику ему были отлично известны. Но сначала Георг поехал в Штутгарт, чтобы навестить сестру. Уже на полпути к швейцарской границе ему страшно захотелось ещё раз проверить правильность работы часового механизма.

На следующий день в 6 часов пополудни Георг Эльзер выехал экспрессом в Мюнхен. Около 22 часов он через главный вход вошёл в пивную и прямиком направился к колонне. Открыл дверцы, достал футляр с часами и сверил их стрелки со своими карманными. Всё было в порядке. Немецкая основательность не подвела. В полседьмого утра Георг окончательно покинул «Бюргербройкеллер». Неподалеку рабочие уже грузили на тележки цветы, предназначавшиеся для праздничного украшения зала.

Традиционная речь фюрера на праздничном сборище «старых борцов» обычно продолжалась полтора часа. Следовательно, оратор должен был сойти с трибуны до 22 часов. Технически всё было сделано безупречно. Никакой осечки не должно было быть. Утром фюрер прибыл в баварскую столицу и отправился на свою частную квартиру на Принцрегентплац, где работал над речью, которую хотел произнести вечером. Ради экономии Георг Эльзер сел на пассажирский и только в Ульме пересел на скорый, идущий в Констанц. Каждый стремился к своей судьбе.

За несколько часов до начала праздника Гитлер поинтересовался у своего личного пилота Ганса Баура, гарантирует ли тот обратный полёт в столицу рейха. Из-за осеннего тумана возвращение самолётом отменили. Решили вернуться поездом. Для того, чтобы прибыть в Берлин в начале одиннадцатого следующего дня, необходимо было отправиться с вокзала в Мюнхене не позднее 21 часа 30 минут.

В восемь часов вечера 8 ноября 1939 года крики с улицы возвестили о приезде Гитлера. Под звуки Баденвайлерского марша внесли Кровавое знамя. Фюрер обменялся рукопожатиями с наиболее видными гостями. Гиммлер, Геббельс и Штрайхер расселись рядом с колонной, в которой тихо тикает часовой механизм. Несмотря на приветственные крики, шум и овации, оратору удалось начать свою речь раньше обычного. Казалось, Гитлер куда-то торопится. Позже он признался своему личному фотографу Гофману, что его что-то «гнало прочь» из пивной. Вопреки ритуалу, Адольф Гитлер не пропустил со «старыми борцами» по кружке пива после окончания выступления.

Речь фюрера передавали по радио по всей стране. Слушали её и два таможенника в Констанце, наблюдавших через окно за пограничной полосой. В поле их зрения попал невзрачный мужичонка, который попытался пересечь швейцарскую границу. Он испуганно реагирует на окрик, подняв руки вверх. В его карманах устаревшая карта местного приграничного передвижения, немного наличности, кусачки, какие-то детальки, болтики и гаечки, членский билет Союза красных фронтовиков и почтовая карточка с видом мюнхенской пивной «Бюргербройкеллер». Предположительно, этот тип уклоняется от воинской повинности. Составлен протокол и задержанного передали в руки пограничной полиции.

Трибуна фюрера оказалась раздавлена

Фюрер закончил свою речь в 21 час 07 минут. Вместе со своими соратниками он прошёл сквозь толпы ветеранов, не остановившись ни на минуту, не перебросившись словом, не говоря уже о том, чтобы отхлебнуть от традиционной литровой кружки баварского пива. Кавалькада машин подкатила к главному вокзалу в 21 час 20 минут, как раз в то время, когда в «Бюргербройкеллер» раздался мощный взрыв, в результате которого рухнула опора и потолок. Трибуна, с которой выступал фюрер, оказалась раздавлена. Место, где сидели высшие руководители Третьего рейха, было похоронено под кучей обломков. Среди погибших оказалась обслуживающая гостей кельнерша. Одним из легко раненых оказался учитель Браун, дочь которого Ева в это время на вокзале садилась в вагон Гитлера.

Когда в 23 часа 54 минуты фюреру доложили о теракте, то он, сказал, «что провидение желает дать мне достигнуть моей цели». Это подтверждает Йозеф Геббельс, написавший в своём дневнике, что Гитлер находится под защитой Всевышнего и умрёт только после того, как выполнит свою миссию. «За поимку злоумышленника назначено вознаграждение в 100 тыс. марок», — записал в дневнике имперский министр народного просвещения и пропаганды.

Служащие таможни в Констанце вспоминают, у задержанного Георга Эльзера при себе имелась открытка с видом на «Бюргербройкеллер». Эта информация тут же ушла в отделение гестапо в Карлсруэ. Но плотник оказался всего лишь одним из 120 подозреваемых. Его не причислили к террористам и после первых допросов. Рейхсфюрер СС сам допрашивал Эльзнера, потому что никак не мог поверить в версию следствия о террористе-одиночке. Пытки и наркотическое средство первитин должны были развязать язык Георгу. Но тот продолжал стоять на своём.

Более того, в деталях описал производство бомбы и как подготовил место для взрыва. Всё совпадало. По заданию Главного управления имперской безопасности (РСХА) изготовил точную копию своей адской машины. Сначала Георга Эльзера держали в Заксенхаузене, потом перевели в Дахау. Незадолго до освобождения этого лагеря американцами, 5 апреля Эльзер был убит.

…Немецкий режиссёр Оливер Хиршбигель снимает в настоящее время фильм, посвящённый Георгу Эльзеру. Стоимость проекта 6-7 млн евро, съёмки ведутся с конца июня и в прокат лента должна выйти в апреле 2015 года, к годовщине гибели антифашиста в концлагере. В роли Эльзера снимается 35-летний актёр Кристиан Фридель. На вопрос корреспондента «Берлинер цайтунг» Фридель медлит с ответом:

«Вообразим ли такой террористический акт сегодня? Покушение Эльзера привело к гибели невиновных людей. Безусловно, это будет обсуждаться».