В литовской страшилке использовались материалы и нашего портала.
В литовской страшилке использовались материалы и нашего портала.

«Бездарная пропагандистская стряпня»

Историк, публицист Валерий Иванов из Вильнюса написал для читателей "НьюсБалт" рецензию к литовскому фильму «Война 2020. – Информационная агрессия России»

Недавно посмотрел фильм «Война 2020. – Информационная агрессия России» (выпуск — осень 2015 г.), оплаченный и сделанный литовцами по заказу Департамента стратегических коммуникаций Литовской армии. Естественно, заказчик определил создателям этого фильма содержание, цели, задачи и методы представления в нём нужных ему материалов. Известно: «Кто платит, тот и заказывает музыку».

Как русский человек, попробую разобраться, что и как хотели сделать с литовским сознанием создатели этой пропагандистской русофобской агитки. Сразу подчеркну, фильм не предназначен для умных людей, способных на основе известных им реальных фактов истории и современной политики самостоятельно критически соотноситься с представленным на экране. Наоборот, весь видеоряд в фильме выстроен и оформлен так эффектными эмоциональными штучками, чтобы не отводить ни на секунду сознание неискушённого зрителя от восприятия заданного заказчиками генерального тезиса: «Россия враг Литвы, потому что она всегда грозный агрессор, стремящийся оккупировать Прибалтику и не исключающий для достижения этого никакие способы воздействия на сознание литовских граждан».

Привлечение к участию в этой агитке довольно-таки большого количества титулованных «специалистов» (6 человек) и «знающих» правду (всего 12 человек), не делает данное произведение умным, поскольку все «специалисты» и «правдоведы», мягко говоря, не любят Россию и русских людей. Но самое главное, все их высказывания — или просто враньё, или бездоказательны, ибо не представлено никаких документальных свидетельств, подтверждающих названный генеральный тезис фильма. При этом, бездоказательность прикрывается «экспертным» мнением таких лиц как: «военный аналитик» Александр Сытин (уволенный из Российского института стратегических исследований. «НьюсБалт»), доцент Мантас Мартишюс (Вильнюсский университет), историк Валдас (или «Владас» – и здесь искажают авторы фильма) Ракутис (проректор Литовской военной академии), его коллега, военный историк из этой же военной академии, Каролис Зикарис (специалист департамента Стратегических коммуникаций и анализа Литовской армии), деятель общественной организации Михаил Маглов («Солидарность») и т.п., причём самым главным режиссёром – составителем видеоряда и закадрового комментария, как это можно судить по представленному материалу является Каролис Зикарис.

Уже с первого комментария, который даёт «аналитик» Сытин, авторы не гнушаются искажать смысл того, о чём говорит этот человек на экране, тем, что текст выговаривает за него диктор за кадром (якобы переводя на литовский язык). Прямых выражений этого бывшего сотрудника Российского центра стратегических исследований о том, что Россия хочет напасть на Прибалтику, и в частности на Литву, мы не слышим. Но диктор с экрана говорит на фоне изображения этого «аналитика»: «НАТО и Запад, готовятся к нападению на Россию. Утверждается, что уже известна дата такого нападения – 2020 год, — и продолжает, — Кремль осуществляет очень агрессивную политику – это очевидно». В следующем появлении на экране, А.Сытин прямо говорит: «Есть этнические русские, которые стремятся стать «еврорусскими», которым нравится жить в Европе…», «Не думаю, что здесь надо ожидать каких-либо действий со стороны местных русских… », «Если Литва упорно придерживается антирусских позиций, Даля Грибаускайте постоянно выражает такую позицию, то здесь возможны различные сценарии при участии русской армии или другой. Натурально, что жители Прибалтийских стран боятся. Я тоже боялся бы». Всё это говорится на фоне кадров у Сейма в Вильнюсе, где демонстранты под лозунгом «Литва! Литва!» требуют – «Работы, хлеба, денег!» и которых, как известно, 16 января 2009 года расстреляла литовская полиция резиновыми пулями. А голос диктора, между тем объявляет: «Пропаганда Кремля старается представить всем, что в Литве кризис» и он же обобщает, что «все интересы Литвы, не совпадающие с интересами России, такие как расширение НАТО, укрепление войск, введение евро или энергетическая независимость – тоже становится мишенью пропаганды». Вот так использовали одни высказывания эксперта из России, чтобы при помощи его креатуры, транслировать в эфир свои измышления.

Далее, измышления об «агрессивной неблагонадёжности русских Литвы», усиливает в своём выступлении доцент Вильнюсского университета Мантас Мартишюс, и делает он это на фоне кадров празднования Дня России в вильнюсском парке Вингис, где присутствуют множество русских людей. По мнению режиссёра фильма, зритель должен видеть в лицо толпы потенциальных врагов литовцев, который вот здесь — рядом. Для непонятливых доцент М.Мартишюс поясняет: ««Отношение этих людей пока лояльно к Литве. Но если что-то изменится, не в результате действий литовских властей, но от внешних каких-то… (на экране опять красные флаги литовской партии Социалистический народный фронт, затем её лидер А.Палецкис, затем — бывший член «Саюдиса» Р.Паулаускас) и тогда эти политики скажут, я же вам говорил десять лет назад… Они могут быть опасными и могут сыграть роль агентов в момент геополитического кризиса, который повернёт геополитику Литвы и её выбор в другую сторону». А для подкрепления этих мыслей доцента, на экране, под грифом «имитация», демонстрирую подавление вооружёнными отрядами Службы общественной безопасности и полицейскими «Араса» — «бунта русских жителей города Висагинас, стреляющих из автоматов Калашникова…».

Для подтверждения «неблагонадёжности, коварства и злонамеренности русских», как видно, постановщик и специалист по стратегическим коммуникациям К.Зикарис использует выступления журналистов, общественных деятелей, просто знатоков интернета и даже участников музыкального ансамбля. Некоторые из них выполнили роль засланных «казачков» спецслужб, работающих против России, иные просто не любят русских и боятся их, другие — наивные приспособленцы, готовые за хороший гонорар продать всё и вся, в том числе, свою совесть и честь. Не гнушаются авторы использовать мнение Жанны Немцовой, дочери застреленного явно с провокационной целью на фоне Кремля (как эффектно!) известного российского оппозиционера Бориса Немцова: «Настоящий враг России прячется в самой России (кадры с изображением президента В.Путина) – это президент Путин». Подчеркну, образ президента России В.Путина, постоянно беспардонно дискредитируется в этом публичном фильме военного ведомства Литвы, в нарушение всех норм приличия межгосударственных отношений официальных институций стран. Неужели откровенное хамство – черта характера литовских политиков?

Среди «правдоведов» — гражданка США, бывшая сотрудница зарубежной секции российского информагентства «Россия сегодня». Есть и некая экзальтированная молодая дамочка, уверяющая всех, что Санкт-Петербурге в таинственном доме (даже фото показывает и адрес называет) работает некий «муравейник государственных троллей», которые только и делаю, что дискредитируют несчастную Литву и её руководителей и т.п. Для пущей убедительности, с экрана, литовские «спецы от троллинга» показывают, как это технически делается, да и вообще как тролли работают в социальных сетях, защищая Литву от атак полков комментаторов, атакующих на литовском информационном поле. В той же тональности исполнила свою роль и журналистка с Украины, вылив в этом кино, с экрана, на один из ведущих российских телевизионных каналов уйму своих «разоблачающих» суждений, которые никак, по существу, не подкрепила доказательными аргументами. Увы, после истории со сбитым в июле прошлого года над Украиной филиппинским пассажирским авиалайнером, иного способа расследования от украинских журналистов ожидать не приходится. Всем этим «разоблачителям» и их руководителям хотелось бы посоветовать, выходя на экран со своими «сенсациями» — удосужьтесь представить серьёзные документальные аргумента, а не — слова, слова, невнятные картинки …

Лакомым кусочком, как видно из сюжета фильма, стал абсолютно потерянный человек из общественного движения «Солидарность», уехавший из России, и теперь мямливший с экрана всю ту антирусскую чушь, которую ему написал автор либретто данной пропагандистской подделки. Апофеозом «убедительности», демонстрирующим правильное поведение русских в Литве, стало «авторитетное» выступление в словесном жанре руководителя музыкального ансамбля «Биптан», который на русском языке удивляется: «Сколько детей видят жизнь в Литве через призму русской пропаганды»! Так и хочется справить этого наивного юношу – а что жизнь в Литве надо видеть только через призму литовской пропаганды, которая, как данный фильм, построена на ненависти к русским и России? Не знает музыкант, хотя сам работает в области публичного искусства, что вообще не существует какой-то чистой информации (в том по средствам музыки), которая не несла бы собой элементы пропаганды каких-то смыслов. Далек он от понимания философии бытия…

Но вот те, названные здесь люди, которые готовили данный антирусский пропагандистский опус, прекрасно знали что делали, когда по заданию своего военного командования и на средства литовского министерства обороны, ринулись в идеологический бой против врагов Литвы – России и русских людей. Названные в фильме историками В.Ракутис и К.Зикарис преподают в Военной академии в Вильнюсе, поэтому ожидать от них объективности в изложении настоящих фактов из истории отношений между русскими и литовцами на территории нынешней Литвы не приходится. Солдат и офицер должен знать, кто враг, посягающий на территорию его суверенного государства, охранять которую он призван. По существу В.Ракутис и К.Зикарис не историки, копающиеся в архивах, выискивающие и исследующие документальные артефакты, чтобы проведя их объективный анализ, представит обществу обобщённый реальный ход событий и, при этом, реальные причинно-следственные связи мотиваций поведения влиятельных исторических лиц.

Это кондовые пропагандисты от истории, цель деятельности которых подготовить сознание литовских офицеров к необходимости защиты от агрессивной России. И это верно, ибо другого мнения им и нынешним литовским воинам не дано иметь, поскольку Вашингтон узурпировал суверенитет нынешнего литовского государства, полностью подчинив себе политическими методами и деньгами высшее руководство Литвы. Когда нынешний президент США прямо называет Россию врагом Америки, то все члены НАТО, и среди них Литва, не могут иметь никакого другого мнения. Правда, местные пропагандистам предоставили возможность, соотносясь с особенностями национальной социальной психологии, адаптировать русофобские политические тезисы американской правящей элиты, так сказать, под местный ландшафт. Вот и стараются эти двое натовских пропагандиста отработать поставленную им военным департаментом задачу по полной, и с рвением. Эти литовские историки в погонах, переодевшись перед видеокамерой в гражданское, не могут не вещать о «литовском» Великом княжестве Литовском, нисколько не смущаясь тому очевидному факту, что ни один государственный документ этого изначально славянского и православного государства не написан на языке, который мы нынче называем литовским. Все государственные законы, документы, письма и просто бумаги великих князей из рода Гедимина написаны кириллицей на старорусском языке. Беспардонно лгут эти двое «историков», отрабатывая заокеанские «серебряники».

Тягостное впечатление производит эта бездарная пропагандистская стряпня, авторы которой при помощи мультипликации, ярких «фотошоповских» фотографий, звуковых, музыкальных и голосовых эффектов пытаются убедить зрителя, что именно «Россия является извечным агрессором, постоянно оккупирующая близлежащие страны и теперь её первоначальной целью являются страны Балтии».

Повторяю, никаких конкретных документальных фактов, подтверждающих этот тезис, в фильме не представлено. Факт истории совершенно другой: Россия в конце августа 1993 года вывела свои войска из Литвы, которая при советских «оккупантах» приросла территорией почти на одну треть, по сравнению с 1939 годом. Никак документально не подтверждаются и другие «разоблачения», представленные шулерами от пропаганды в этом не умном фильме. Но чего не сделаешь для того, чтобы отвлечь внимание впечатлительной литовской публики от факта введения на территорию Литвы (в нарушение 137 статьи литовской Конституции) и Прибалтики американских войск, создания здесь баз НАТО и прочей военной инфраструктуры. Это и есть не что иное, как полная оккупация Прибалтики Соединёнными Штатами.

Великий А.П.Чехов однажды заметил: «Весящее на стене в первом акте спектакля ружьё, в четвёртом – обязательно выстрелит» — неужели вводимый в страны Прибалтики натовский военный контингент в 2020-ом году и в самом деле выстрелит в сторону России? Жалко доверчивых литовцев, а в прочем, кто не пользуется умом, того и Бог не милует.

  • Alexandr Bobylyov

    А ведь и впрямь тревожно становится, как вспомню эти фото: Президент Даля с биноклем, Даля с саблей… Да, есть у России С-300 и С-400, есть «Булавы» и «Калибры», есть Ту и Су. Много ,чего есть, только вот против бабы с саблей выставить НЕЧЕГО. Тревожно, очень тревожно.