Советские и польские солдаты на передовой. 1944 год. Фото: Runivers.ru.

«Когда поляки и русские выступали вместе – мы всегда были непобедимы»

«НьюсБалт» перевёл статью польской публицистки Анны Кищыньска-Ренкас о впечатлениях от поездки в Россию

Информационно-аналитический портал «НьюсБалт» публикует перевод статьи польской публицистки Анны Кищыньска-Ренкас о впечатлениях от поездки в Россию. 

Два образа всегда будут сочетаться с пребыванием в Смоленске и Катыни. Во-первых, контраст между беззаботностью некоторых членов польских официальных делегаций, которые непосредственно после посещения места памяти весело рванули в буфет, отведать кофе с пирожным, возможно с чем-то покрепче, и сосредоточенностью действительно массового и спонтанного участия обычных россиян, которые посетили катыньский мемориал для поминовения „своих” жертв, но ввиду апрельской годовщины пришли с бело-красными цветами почтить и память убитых здесь поляков. Скажет кто-то: организованная показуха – но зачем, причём в таком масштабе?

У истоков памяти

Во-вторых, особая заботливость о месте смоленской авиакатастрофы. Место тщательно огорожено, проходы на подобие катынского мемориала, чтобы даже в голову не взбрело „топтать людской прах”, всё это является выражением обычного для россиян уважения к умершим и памяти о них, а кроме того – их разумных опасений и профилактики ввиду возможной провокации. Все это рассказы, появляющиеся в Польше, как мол „деградируют окрестности аэродрома”, „затираются следы”, одним словом – проявляется неприязнь или пренебрежение для трагедии 10.04 – просто ложь.

Посещение места происшествия позволяет в поле понять, как всё это могло случиться, какое должно быть сплетение обстоятельств, чтобы самолёт ударил в роковую сосну (естественно, все там растущую и живую). Россияне, с которыми мы разговаривали, в том числе члены местных властей шестилетней давности описывали нам и показывали записи тогдашней действительно молниеносной спасательной операции, к сожалению, безнадёжной с самого начала. Упрекают ли в чём-нибудь себя сами россияне за тот момент? Да, за слово „молодцы!”, произнесённое смоленскими авиаконтролёрами, когда Як совершил посадку.

— Возможно, если бы экипаж второй машины не состязался с экипажем этого Яка, не решился бы на самоубийственную попытку посадить машину? – вслух рассуждали наши собеседники.

Что нам было добавить? Что дело было не в амбициях экипажа? Поэтому мы напомнили о самых безвинных жертвах – об экипаже Туполева и парнях из Бюро охраны правительства – вознося цветы и их фотографии, потому что чересчур часто во время громкого поминания забывают тех, которые лишились жизни исполняя свои обязанности, не входя в политические игры со смертным исходом.

Катынское лицемерие

Почему же вообще очередной инициативой фонда „Российско-польского центра диалога и согласия” было совместное посещение журналистами и блогерами с обеих стран Катыни и Смоленска, в добавок Бородино? Банально было бы напоминать, что Катынь — это место особое в истории Польши и России. Место и историческое происшествие, которое многие годы разделяло братские народы, больше как составляющая некого мифа, чем на основе фактов.

Как исторический факт катынское преступление, совершенное НКВД на польских офицерах, детально описан исследователями и символически подведенные были его итоги, в том числе президентами Польши и России. Могло бы казаться, что дело уже закрыто. Однако лозунг «КАТЫНЬ!» неизбежно возвращается почти в каждом споре на счет польско-российских отношений.

Тем временем, не только на основе нашей поездки, но и вообще надо заметить, что вопреки всеобщему мнению наши соотечественники не знают о Катыни и других преступлениях того времени всего. Посмею даже сказать, что знают очень мало. С навязанной сегодня поляком пропагандистской перспективы – совсем не видно неимоверного мученичества российского народа (и других народов Советского Союза), подверженного жестоким репрессиям, в частности в 30-х и 40-х годах ХХ века. Именно Катынь, где рядом с 4.415 поляками покоятся останки 6.500 россиян и других казненных теми, которые тогда Россией правили – должна стать местом совместного раздумья над трагическим эпизодом новейшей истории, а также исходной точкой мышления о то, как ниже допустить больше никогда так трагического сценария для Польши и России.

Мнимый анахронизм

Поляки и русские кажутся братьями, которые в детстве и молодости соперничали, боролись, пытались себе импонировать и добиться преимущества. Сейчас все же наши народы созрели и должны вырасти из детских болезни.

Когда поляки и русские выступали вместе – мы всегда были непобедимы. Так было в 1410 году в сражении под Грюнвальдом, где наши предки вместе били западных рыцарей, прибывших изо всей Европы, так было во время Отечественной войны 1812 года, когда на российской стороне — стороне порядка против европейской тирании и революции — боролось почти 20 тысяч поляков, в том числе уланы, героически сражавшиеся под Бородино. Поляки боролись совместно с русскими не из принуждения, а во имя общих ценностей в Крымской войне против Турции за освобождение Балкан и Кавказа. Наконец в Первой и Второй мировых войнах.

Польская публицистка Анна Кищыньска-Ренкас в Бородино.

Польская публицистка Анна Кищыньска-Ренкас в Бородино.

И сегодня, когда в нашей стране фанатики пытаются извращать историю и скрыть, уничтожить совместные достижения славянских народов – Бородино и заключённое на его поле братство по оружию должно приобрести особое значение, без вмешательства современной идеологии, а во имя принципов и ценностей, которые 200 лет тому назад принесли восстановление Польского Королевства, объединённого союзом с Россией, а завтра – во что глубоко верю – могут принести настоящее восстановление Польше, моей родине.

Ибо как можно обесценивать идею почтить историческое польско-российское сотрудничество и одновременно убеждать, что это именно поляки сохраняют особую историческую память, преуспевают в знании своего прошлого, когда правдой является лишь то, что мы неимоверно действенно поддаёмся манипуляциям. С другой стороны российские предложения поисков того, что объединяет, покрывается фразами, мол, „это было давно…”, „это выдумка…”.

Простите, а вечное эпатирование Костюшко и Пулавским как мнимыми покровителями польско-американского стратегического партнёрства не кажется значительно более анахроничным?

Полонофилия – тень надежды

Все эти вопросы тем более важны, что  большинство российских СМИ и официальная реакция подходят к заявлениям властей III Речи Посполитой или же польских СМИ с определённым пренебрежением или же с осторожностью. Но всё еще есть у нас в России преданные, бескорыстные друзья, которые чувствуют к нам, пожалуй, иррациональную симпатию, и делают усилия, чтобы не скончались последние проявления общности обоих великих народов.

Это тем более важно, потому что даже существующие на польской стороне институты, которые в теории должны поощрять примирение, занимаются культивированием русофобии и травли. Естественно, другое дело — более медицинского характера, чем политического или идеологического — является подход правительства Польши и значительной части связанной с правящим лагерем СМИ. Для опровержения их уж больно частых и громких заявлений следовало бы опровергать любую элементарную ложь о России.

Нет, в России нет голода, вызванного действенным западном эмбарго. Нет, Россия — это не та страна, которая погружается в грязь и хаос. Напротив, как „маленький” (всего 320-тысячный) Смоленск, так и насчитывающая почти 20 миллионов жителей Москва — это города вполне нормальные, а их жители более открытые на всё, что происходит в мире, чем часто одурманенные СМИ и властью поляки. Прежде всего, исправление требует вопрос самосознания.

Подавляющему большинству жителей Российской Федерации польский вопрос представляется полностью маргинальным и несущественным. Только отчётливо выделенное меньшинство, всё влюблённое в польскую культуру, всё убеждённое, что наше сотрудничество могло бы быть чем-то обоюдно ценным, поддерживает огонёк подлинной полонофилии, которая является надеждой, прежде всего, для нас, чем для них, но могло бы и должен быть надеждой общей.

И из мест таких страшных и мрачных, как Катынь и смоленский лес, и таких торжественных, как Бородинское поле – эту надежду можно и надо привезти, укрепить и за ней ухаживать.

Источник — Konserwatyzm.pl