Штатовская бронетехника на День эстонской победы.  Фото: Delfi.ee
Штатовская бронетехника на День эстонской победы. Фото: Delfi.ee

Парад для устрашения России

Военный эксперт Александр Новик прокомментировал национальный праздник в Эстонии с участием военных США

В прошедшем на днях военном параде в Эстонии впервые приняли участие бронемашины армии США, в воздухе демонстрировали свое мастерство ВВС НАТО, а в речи эстонского президента звучало явное лукавство по поводу деятельности НАТО. Свой взгляд на происходящее у российской границы для читателей «НьюсБалт» высказал военный эксперт Александр Новик.

После провозглашения независимости 24 февраля 1918 года Эстонская Республика была вынуждена отстаивать свой суверенитет в войне против Прибалтийского «Ландесвера», который состоял из родившихся в Прибалтике немцев и бывших солдат и офицеров уже капитулировавшей в Первой Мировой войне германской армии. «Ландесвер» хотел восстановить немецкий контроль в регионе.

22 июня 1919 года эстонские и латышские войска разгромили «Ландесвер» у города Выну (ныне Цесис, Латвия). Это сражение явилось главным событием той войны, а День победы 23 июня 1919 года стал национальным праздником Эстонии. Впервые День победы в Освободительной войне отметили в 1934 году. Традиция была возрождена в 1992 году и стала ежегодной. Праздничные мероприятия в этот день проводятся в разных городах Эстонии поочередно.

В этом году 23 июня военный парад в честь Дня победы в Освободительной войне Эстонии прошел в городе Выру недалеко от границы с Россией. В параде участвовали различные подразделении эстонской армии, полиции, добровольческой военизированной организации «Кайтселиит», представители военизированных отрядов из Латвии и Литвы.

И всё бы было хорошо – парад как парад, национальное торжество по поводу знаменательной даты – если бы в парадном строю не оказалась бронетехника армии США. Речь идёт о бронемашинах Stryker под американским флагом.

В ходе военного парада над городом Выру пролетели также натовские самолеты – стратегический бомбардировщик ВВС США В-52, истребители Eurofighter Typhoon ВВС Великобритании, участвующие в миссии по охране неба над странами Прибалтики и истребители F-16 ВВС Португалии, прилетевшие из Литвы.

Понятно, что все эти страны никакого отношения к национальному празднику Эстонии, рожденному в 1919 году, не имеют. Их участие в военном параде в данном случае более чем не уместно, а целью этого спектакля было, скорее всего, выполнение указания Генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга по «демонстрации силы и убедительному устрашению России».

Но на этом странности эстонского парада не заканчиваются. В торжественной речи на параде в Выру президента Эстонии Томаса Хендрика Ильвеса много было сказано о геополитических проблемах и роли Эстонии и НАТО в их решении. Но в этой длинной речи не нашлось места для объяснения причин участия в национальном параде военной техники США, других стран НАТО.

«Умиляют» и слова президента Ильвеса о том, что «наши союзники по НАТО никому не угрожали, никого не обстреливали или оккупировали». А как же объяснить бомбардировки Сербии и ее столицы Белграда в 1999 году, действия сил НАТО в Афганистане, Ираке, Ливии?

А как можно расценить заявление президента Эстонии о том, что «НАТО не заинтересовано ни в одном конфликте», что «решения и шаги НАТО направлены лишь на сдерживание»? Это похоже на явное лукавство президента Ильвеса.

Все эти странности эстонского военного парада с попыткой устрашения России не добавляют авторитета эстонскому руководству, не укрепляют доверие между Эстонией и Россией, мир и безопасность в Европе.