Японский профессор Масамори Сасэ. Фото: Sankei.com.
Японский профессор Масамори Сасэ. Фото: Sankei.com.

Англо-японский опыт по низвержению России уже неактуален

Первый отклик на мнение профессора-русофоба из Японии

Ответ историка, общественного деятеля из Литвы Валерия Иванова японскому профессору Масамори Сасэ на его статью в журнале «Санкэй симбун» под заголовком «НАТО нельзя ослаблять бдительность в отношении России».

Удивление вызвало прочтение заметки профессора Оборонного университета Японии Масамори Сасэ «НАТО нельзя ослаблять бдительность в отношении России», в которой перевраны все исходные утверждения. Золотое правило логики звучит: ложная предпосылка делает все последующие логические построения – ложными. В данном материале очевиден очередной «русофобский» политический заказ из Вашингтона в его чисто спекулятивном изложении. Вот те ложные утверждения, с которых японский профессор начинает свои рассуждения и приходит к выводу об угрозе России по отношению к прибалтийским странам:

1). Первый генеральный секретарь организации Гастингс Лайонел Исмей заявил, что цель альянса состоит в том, чтобы «удерживать русских в стороне, американцев внутри, а немцев под». Организация НАТО изначально создавалась США для консолидации враждебных СССР вооружённых сил капиталистического мира, как военная коалиция для агрессии на Советский Союз в связи с разработанными в США планами такого нападения («Дропшот» и др.), а не для какого-то «в стороне». Только скорое создание в СССР атомного оружия, а затем и водородного, создание военной организации Социалистических стран Варшавского договора 14 мая 1955 г. остановили эти намерения США.

2). Расширение НАТО на постсоциалистические страны Центральной Европы не было вызвано никакой агрессивной деятельностью Вооружённых сил России после распада СССР, наоборот, эти вооружённые силы были выведены до конца августа 1993 г. со всех территорий стран бывшего Варшавского договора и Прибалтики, а на бывшие военные базы советских ВС были немедленно введенны военные контингенты стран НАТО. И это в то время, когда конституции прибалтийских республик запрещают это делать. Кстати, непонятно почему об этом молчат сегодня все российские СМИ? Местные и зарубежные русофобы разыгрывают эту политическую карту «потенциальной русской агрессии» на Прибалтику.

3). НАТО не предлагал ни Российской Федерации, никому из её президентов вступление в свой военный блок.

4). Первое — Россия не собиралась применять ядерное оружие в процессе восстановления исторического юридического status quo ante Крыма, поскольку воссоединение исторических русских земель этого полуострова на Чёрном море с Россией произошло согласно всем законным канонам международного права в результате волеизъявления местного населения путём референдума. Второе – применение ядерного оружия было бы возможно по вооружённым силам третьих стран, если бы они агрессивно вмешались бы в развивавшиеся в Крыму мирные политические события, для того чтобы помешать юридически обоснованному проведению референдума местными мирными гражданами Крыма.

5). Утверждение, что «крымский кризис (в чём?!) распространяется на Прибалтику», ничем не аргументирован и является личной грубой инсинуацией автора.

6). Утверждение автора, что «русские стали населять этот регион (Прибалтику) после победы во Второй мировой войне» свидетельствует о полном неведении профессором истории этого региона Европы. Славянское — русское население в Прибалтике – автохтонное, изначально заселявшее эти земли: литовцы и латыши – это те же славяне по своему роду (те же кривичи, пруссы, ободриты, лютичи и т.д.), которые в минувшие века, под воздействием известных политических процессов были переименованы в ХIХ веке немцами в т.н. балтов.

7). То, что на территории Прибалтики после крушения СССР и присоединению к НАТО на этих территориях осталось большое количество русскоязычного населения, возмущает японского профессора (ему ведь неизвестно то, что изложено выше в пункте 6). Видимо, вслед за руководством НАТО он считает, что в Прибалтике надо провести зачистку территории от русского населения. Как, например, это сделали немецкие фашисты, оккупировав прибалтийские земли летом 1941 года, — путём массового этнического геноцида зачистили территорию Прибалтики от 300-тысячного еврейского населения. В одной только Литве тогда было уничтожено более 200 тысяч евреев.

8). В 1990 г. население советских прибалтийских республик составляло: Эстония – 1,5 млн. человек, Латвия – 2,5 млн. чел., Литва – 3, 7 млн. чел. В настоящее время, в связи с массовым исходом из этих республик молодого энергичного населения в поисках лучшей доли, количество граждан в них составляет: Эстония 0,8 млн. чел., Латвия — 1,3 млн. чел., Литва 2,3 млн. чел. Естественно, традиционно большое количество русских и русскоговорящих людей – до 30 процентов в Эстонии и Латвии остаётся, в Литве оно составляет сейчас около 7 процентов.

9). В Советском Союзе не было понятия «государственный язык» — оно было введено на территории СССР, на территории союзных республик лишь во времена «горбачёвской перестройки» в конце 80-х годов прошлого столетия. В прибалтийских республиках весь советский период основная часть общеобразовательных школ вело обучение на местном национальном языке. Школ с русским и другими языками обучения (нпр., на польском языке) было гораздо меньше, и они составляли не более 10 процентов от общего количества таких школ по всем регионам республики. Республиканские вузы также вели свою административную и образовательную работу на местном национальном языке, кроме отдельных групп с русским языком обучения.

10). Проблема русскоязычного населения Литвы, а также и в других прибалтийских республиках никогда в истории этого региона не существовало.

Нынешнее русофобское настроение политической элиты в Литве искусственное, инспирируется политиками блока НАТО и прежде всего США, с целью вызвать реакцию России на искусственно притесняемое русское население Литвы и её соседей на северо-восток в просветительном, культурном, а также политическом и экономическом аспекте. (Преследование банков, где руководители русские, преследование партий, где руководители русские, преследование крупных русских предпринимателей, ведущих свою коммерческую деятельность, дезорганизация деятельности русских культурных учреждения и школ и т.п.).

Именно это русофобское самовозбуждение натовских политиков транслируется на политический ландшафт республик и за их пределы, чтобы организовать антирусскую военную истерию в обществе и, тем самым, выбить из бюджета прибалтийских республик большие ассигнование на военные расходы – до 2 процентов от годового бюджета этих государств. Таким образом, экономически очень слабые прибалтийские республики заставляют оплачивать военных стран НАТО, которые «стоят на их страже от русского агрессора».Того, кто никогда не воевал ни в истории, ни в ХХ веке с этими тогда новообразованными национальными республиками – наоборот, сопутствовал их образованию и культурно-экономическому развитию. Натовские генералы рассчитывают на большую впечатлительность и инфантилизм коренных жителей южного побережья Балтийского моря.

Но фантомный призрак «русской угрозы странам Прибалтики» в политическом театре теней НАТО очень трудно действует на сознание спокойных трудолюбивых рациональных прибалтов, и это нервирует натовских генералов, которые призывают к помощи даже ничего не понимающих в здешнем историческом ландшафте самурайских профессоров. Однако опыт 1904 года, когда через Японию Англия инспирировала финансовую поддержку русским социал-демократам на свержение царя, в нынешней ситуации уже неактуален.

P.S. Как видим, после прошедших в минувшее воскресение 9 октября в Литве первого тура выборов Сейм, он станет ещё более националистическим, а это значит — эскалация воинственной русофобии Литве в продолжиться. И то, что партия Крестьян и зелёных победила с небольшим перевесом, нисколько не меняет сути произошедшего, ибо они также заражены воинствующим литовским национализмом, который априори объявляет Россию главным врагом Литвы.

В силу своего колоссального влияния на нынешнюю политическую элиту Литвы, США никак не могут допустить никакой иной альтернативы местным политикам в отношении России и русских. Социал-демократы, которые также заражены вирусом «русофобии» и не в меньшей мере болеют этой политической болезнью, в нынешнем Сейме будут по флангам прессоваться и воинствующими русофобами консерваторами и «либералами», лидер которых недавно убрал советские скульптуры с Зелёного моста Вильнюса и допустил проведение съезда геев в Русском драмтеатре города. Не случайно ночью сразу после окончания выборов, как бы ставя точку репортажах об их ходе, Центральное телевидение Литвы показало наглую «документальную» русофобскую подделку.

Так что нас, русских автохтонов Литвы, ждут новые русофобские кампании с эскалацией тем самым националистических настроений среди литовцев. Не стоит обольщаться тем, что на выборах в Сейм победили «зелёные», которые на Западе верно обслуживают интересы межнациональных финансовых корпораций.

  • starover

    Мне пришлось столкнуться с японским менталитетом весьма вплотную,так как довольно долгое время являлся представителем и дистрибьютором в Литве продукции большой японской промышленной корпорации.Шут с ними,с япошками.Но то,что вы,Валерий Васильевич, мониторите самураев,буду знать.
    «Зацепился» за ваш пассаж о заразности «воинствующего литовского национализма» для литовских партий. Но позвольте,этнический национализм является государственной идеологией не только современной Литвы,но и всех национальных государств,по требованию совета Антанты,быстренько состряпанных красными моисеями,захватившими власть в России в 20-х годах прошлого столетия. Одних интересовало ослабление,устранение геополитического конкурента,других-доступ к накопленным многими поколениями материальных ценностей и ресурсов.Только бизес,ничего личного или идейного.
    Идеология этнического национализма,суть инструмента разрушения, закреплена в преамбуле конституции современной Литвы.(Да, конечно,вы это знаете,и указывали на это много раз)