Томаш Оманьски.
Томаш Оманьски.

«Варшава ссорит поляков, живущих в Белоруссии»

Удастся ли Лукашенко перехитрить западных колонизаторов, задаётся вопросом глава Польского культурного центра в Калининграде

Руководитель Польского культурного центра в Калининграде Томаш Оманьски высказался о губительной практике польской внешней политики.

Зарубежные визиты американских агентов, которые притворяются польским правительством, следует рассматривать под углом деятельности ЦРУ США, потому что только в таком контексте можно обсуждать «польскую внешнюю политику». На днях мы стали свидетелями визита в Минск польского вице-премьера Матеуша Моравецкого. Этот факт, а также последнее повышение активности «польской дипломатии» в отношении наших восточных соседей, заставил меня призадуматься.

Во-первых, я хотел бы обратить внимание на растущие антироссийские настроения в Белоруссии (я жил там один год, и знаю о чём говорю). Эти настроения в настоящее время, в эпоху экономического кризиса в России, охотно использует Запад, и я думаю, что здесь в будущем нас ждёт серьёзная попытка очередной цветной революции, о последствиях которой трудно предугадать. Польский мотив будет в ней играть куда посерьёзнее роль, чем на Украине (серьёзная польская диаспора проживает на западе Белоруссии, впрочем её самым подлым и инструментальным образом используют агенты Запада, то есть так называемое «правительство Польши»).

На сегодняшний день сдерживающим фактором является президент Александр Лукашенко, который является хитрым политиком, однако к хитрости его вынуждает геополитическая ситуация вокруг Белоруcсии. С одной стороны Россия, которая, правда, заметно помогает, но, как я уже говорил, столкнулась с собственным кризисом, а, быть может, и с внутренними силами, играющими на разрушение российско-белорусских отношений. С другой стороны, Запад, играя по отношению к Белоруссии в политику кнута и пряника.

Конечно, западные пряники в кредит уже вышли боком многим народам и, надеюсь, это понимает президент Лукашенко. Но сегодня Запад руками своих агентов, притворяющимися польскими политиками, разыгрывает Белоруссию по подобию средневековых колонизаторов, соблазняющих туземцев бусами. В случае, если бы белорусы отвергли западные бусы (конечно же, в кредит), то, без сомнения, авторы «майдановой революции достоинства» (зарплата на Украине до «революции» была $500, после «революции» — $150) захотят, конечно, в будущем, разыграть картой польского меньшинства, проживающего на западе Белоруссии, что, впрочем, уже в настоящее время имеет место. В общем, Варшава разделяет и ссорит друг с другом поляков, населяющих Белоруссию.

До сих пор результаты пропагандистских махинаций различных «свободных СМИ из Польши» (например, почему-то англоязычного Bielsat) щедро спонсированных Госдепом, остаются мало заметными, так как достаточно разумная национальная политика Лукашенко уберегает Белоруссию от украинского сценария хаоса и гражданской войны, который уготовил ей Запад. Но можно быть почти уверенным, что в ситуации, когда по тем или другим причинам Лукашенко перестанет быть президентом, Белоруссию ждёт пожар цветной революции на широкую ногу, а её авторы предусмотрели Польше одну из главных ролей. По моим наблюдениям, уже сегодня мы можем говорить о линии разделения Белоруссии на пророссийский, православный восток и довольно прозападный (пропольский) запад (г. Гродно).

Как поведёт себя Россия в случае попыток колонизации Белоруссии Западом, трудно предсказать, однако есть серьёзные основания ожидать жёсткой реакции России. И здесь роль Польши для Запада остаётся неоценимой. Под предлогом защиты польского меньшинства Запад мог бы руками так называемых «польских политиков» попытаться привести к столь вожделенному вооружённому конфликту Польши с Россией.
Естественно, ход такого конфликта несложно спрогнозировать, но здесь ведь не в результате дело, а в самом процессе. Таким образом, можно было бы, например, в ещё большей степени изолировать Россию на международной арене.

Большой ошибкой со стороны России является недооценивание нынешних социальных явлений, происходящих особенно среди белорусской молодёжи, где в определённых кругах антироссийские настроения стали даже модными. Как я уже писал, это с радостью использует Запад, отправляя своих польских агентов на официальные встречи в Минск. Вице-премьер Польши Моравецки вместе с многочисленной свитой на днях посещал Белоруссию и, вероятно, обещал кредиты (которых нельзя никогда погасить).

К этому следовало бы добавить, вопреки распространённому мнению, очень непростые отношения Белоруссии с Россией, порождающие проблемы Калининградской области с Белоруссией, регулярно накладываемыми российскими санкциями на белорусские товары (и наоборот. — «НьюсБалт»), и т. д., примеры можно было бы, к сожалению, множить.

Открытым остаётся вопрос: удастся ли президенту Лукашенко перехитрить западных колонизаторов, и вообще, какое направление развития выберет Белоруссия? Одна вещь является неоспоримой. Ключи для мира в Европе находятся в Белоруссии.